Синь-камень на берегу Плещеева озера

Ушедшие века оставили человечеству немало загадочных каменных сооружений. И что говорить о таких прославленных исполинах, как Стоунхендж или египетские пирамиды, когда порой, казалось бы, обычный придорожный валун обладает удивительными особенностями. Одной из таких таинственных глыб является знаменитый Синь-камень, лежащий на берегу Плещеева озера в Ярославской области.

Рожденный стрелой

Существует предание о том, как этот исполин весом 12 тонн появился на берегу Плещеева озера. Наши далекие предки верили, что подобные камни, почитавшиеся славянами как великая святыня, появились на свет благодаря богу Перуну. Согласно преданиям иногда огненные стрелы-молнии этого громовержца, вместо того чтобы поразить врага небожителя, уходили глубоко в землю, превращая ее в кипящую лаву. Раскаленная масса поднималась на поверхность, где и застывала, превращаясь в громадные валуны, обладающие тайной силой, которую даровала им огненная стрела. Такие камни славяне помещали в святилища своих богов, дабы их энергия усиливала молитвы, обращенные к небожителям.

Синь-камень, который, согласно легенде, также был рожден стрелой Перуна, изначально находился на вершине Александровой горы, что расположена неподалеку от Плещеева озера, и служил алтарем устроенного там святилища Ярилы.

Однако в 1152 году капище бога солнца было разрушено, а священный исполин сброшен вниз православными священниками.

Трудно поверить, но то, что эта древняя святыня действительно «создана» Перуном несколько десятилетий назад, удалось доказать академику РАН Валерию Чудинову. Во время экспедиции на берега Плещеева озера ученый обнаружил на одном из боков валуна славянские руны. Часть надписей расшифровать не удалось, но одна из них явно гласит, что это «Перунов камень».

Навья синева

Надо сказать, что и свое название «Синь-камень» валун с Плещеева озера получил не случайно. Дело в том, что каждый раз после дождя и утром, когда поверхность серого камня покрывают капельки росы, он приобретает ярко-синий цвет. Кроме того, не раз было замечено, что в лунные ночи от камня исходит синеватое свечение.

Много веков назад данная игра цвета не вызывала удивления наших предков. Синий считался цветом Нави — подземного царства мертвых, а потому люди верили, что священный камень, принимая такой оттенок, открывает туда ворота душам умерших. Лучи же солнца днем и луны ночью, «заряжающиеся» его синевой, помогали покинувшим этот мир не заплутать.

Однако в наши дни природу таинственных полуночного свечения и дневного изменения цвета камня удалось разгадать ученым-геологам. Оказывается, детище Перуна содержит частички мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, который способен причудливым образом преломлять свет. И потому, когда на камень попадает вода, кажется, что он становится синим. Что же касается ночной «иллюминации», то исследователи объясняют ее высокой отражающей способностью древней святыни, которая очень редко, но все же встречается у минералов в природе.

Долгий путь домой

Однако другие загадки Синь-камня ученым разгадать до сих пор не удалось. Одной из таких является таинственное передвижение валуна по земной поверхности. Несколько лет назад одна научная экспедиция работала на берегах Плещеева озера в течение трех с половиной месяцев. Согласно проведенным исследователями замерам за это время валун сместился в сторону озера на 40 сантиметров. Эзотерики считают, что так, медленно, но верно, камень возвращается на Александрову гору, стремясь попасть на место древнего
святилища.

Надо сказать, что движение старинной святыни было замечено еще много столетий назад, но в то время отцы церкви старались, как могли, наставить камень на путь истинный. Причем в начале XVI века глыбу даже пытались «вернуть» на гору, чтобы заложить ее в фундамент строившейся там церкви Александра Невского. Однако при перевозке камень упал с воза и провалился под лед озера, а весной, как ни в чем не бывало, снова оказался на берегу на своем старом месте. А строившийся на горе храм вскоре был уничтожен пожаром.

Спустя сто лет несколько служителей Симеоновской церкви Переславля-Залесского решили радикальным образом избавиться от каменного «пособника дьявола», смущавшего их паству и заставлявшего православных в «святые дни» проводить возле него языческие обряды. Святые отцы, возглавляемые дьяконом Онуфрием, выкопали возле валуна огромную яму, в которую столкнули и там закопали «возмутителя душ православных». Но спустя несколько лет камень таинственным образом вновь оказался на поверхности земли, а поднявшие на него руку «святотатцы» были поражены различными недугами. Дьякон Онуфрий, например, в считанные дни сгорел от тяжелой лихорадки.

Прошли столетия, а камень по-прежнему «идет» своим путем. Правда, было замечено, что теперь он не только движется в сторону озера, но и потихоньку врастает в землю. Так, в 50-х годах прошлого века он возвышался над землей почти в рост человека, а сегодня едва достает до колен многочисленным посетителям.

Исполняющий желания

Паломников к Синь-камню ежегодно приезжает немало. Причем едут сюда люди не только затем, чтобы попросить древнюю святыню исполнить заветное желание (было замечено, что камень исполняет многие обращенные к нему просьбы) или избавиться от застарелого недуга, но и для того, чтобы просто побыть рядом с ним. Если верить рассказам паломников, от Синь-камня идет светлая благодатная энергия.

Надо сказать, что эти утверждения подтверждаются и исследованиями ученых. Так, около 20 лет назад члены научной экспедиции замерили радиационный фон камня, и оказалось, что у одного края глыбы он вполне нормален — около 0,14 микрорентгена в час, а у другого — в несколько раз выше. По этим данным ученые пришли к выводу, что Синь-камень лежит на пересечении неких энергетических силовых линий, что отчасти и объясняет его движение.

Как бы там ни было, а слава магической силы Синь-камня растет день ото дня. Чаще всего люди просят его исполнить заветное желание и, загадывая его. оставляют исполину подарки — конфеты, монетки — или же привязывают цветные ленточки к деревьям, растущим неподалеку. Многие посетители приезжают сюда, чтобы «зарядиться» духовной и физической силой. Для этого достаточно посидеть на камне несколько минут, причем решаются гости на подобную процедуру в любое время года. Дело в том, что даже зимой этот исполин не покрывается снегом, а снежинки, прикасаясь к его поверхности, сразу же тают.

Также славится древний камень как целитель различных недугов. У многих людей после общения с Синь-камнем нормализуется давление, проходят сердечные, головные и суставные боли. Известно и немало случаев, когда женщины, страдавшие бесплодием, после посещения старинной святыни становились мамами здоровых малышей, а представители сильного пола возвращали себе утраченную мужскую силу. Причем считается, что на долгие годы избавляет от недуга даже крохотная частичка этого камня, которую мужчина всегда носит при себе в кармане брюк.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *