Сихотэ-Алинский заповедник — Мир Знаний

Сихотэ-Алинский заповедник

В переводе с маньчжурского языка Сихотэ-Алинь — страна горных хребтов, быстрых и чистых рек. Так можно охарактеризовать и территорию заповедника, расположенного в средней части этой горной страны, лишь добавив «…и девственных лесов». Заповедник задумывался для восстановления популяции соболя. Однако позднее, при исследовании территории, обнаружилось, что многие исчезнувшие в других регионах виды животных и растений здесь сохранились.

Уникальность этих земель состоит в том, что на них встречаются и существуют вместе представители маньчжурских, южных экосистем, а также охотских, северных. Разнообразие флоры и фауны заповедника усиливает то, что он расположен как на восточном, так и на западном макросклонах Сихотэ-Алиня, которые существенно отличаются по природным условиям. К 1935 году, когда был организован заповедник, здешние леса оставались почти не затронутыми пожарами, рубкой, бесконтрольным охотничьим промыслом, поэтому на его территории и сегодня можно изучать экосистемы, очень близкие к тем, что существовали здесь тысячелетия назад. Да и окружающие земли пока не слишком изменены человеком, и заповедные участки не превратились в обособленные, резко отличающиеся «острова».

YM018510

ЗАЧЕМ ЗАПОВЕДНИКУ МИЛЛИОНЫ ГЕКТАРОВ?

К середине 1940-х годов площадь Сихотэ-Алинского заповедника составляла 1,8 млн га! Он был крупнейшим в нашей стране и одним из самых больших в мире. Чтобы пересечь его из конца в конец, надо было пройти 250 км. Но он располагался в основном на западном макросклоне и не имел выхода к морю. В 1951 году, когда были ликвидированы или сильно урезаны многие заповедные территории, площадь Сихотэ-Алинского тоже уменьшилась… в 18 раз. В последующие десятилетия произошли положительные изменения: границы заповедника по отношению к предшествующему периоду расширились более чем в 3 раза, заповедные земли перетекли на юго-восточный склон и вышли к морю. Этот узкий, направленный к морю «рукав» включает большую часть побережья между бухтами Терней и Джигит. Кроме того, к заповеднику присоединили обособленный участок — урочище Абрек — необычайно живописное место на мысе Мосалова, с которым связана местная группировка горалов.

1688_1.1330219143

Однако сегодня территория заповедника в пять раз меньше максимальной его площади 1940-х годов. Насколько это важно и почему? Дело в том, что многим крупным млекопитающим требуются для обитания довольно обширные зоны, и никакие другие (самые наипрекраснейшие) условия заменить это не могут. Именно поэтому небольшие заповедники для многих видов становятся лишь «опорными пунктами», из которых звери распространяются на неохраняемые территории. Эффективными резерватами могут служить только очень крупные заповедные территории. При существующей сейчас площади Сихотэ-Алинский заповедник может считаться полноценным резерватом для изюбра, кабарги и многих других копытных и хищников. Однако сохранение тигра на такой территории в длительной перспективе гарантировать нельзя.1450.1331549191

РЕКИ И СКЛОНЫ

Характернейшая особенность рельефа Сихотэ-Алиня вообще и заповедных территорий в частности — морфоструктурная асимметрия. Что это означает, сегодня хорошо видно с самолета. Но еще 8 начале XX века прославленный путешественник, ученый и писатель В. К. Арсеньев писал: «Поднявшись на Сихотэ-Алинь, я увидел, как и надо было ожидать, пологий склон к западу и обрывистый — к востоку». Из-за этого различны и уклоны русл, вообще характер рек, с различной интенсивностью проявляется эрозионная деятельность водотоков. На востоке долины верховий рек узкие, течение быстрое, 2-3 м/с, много каменистых порогов и небольших водопадов — шумных и пенистых каскадов. Бурлящие перекаты чередуются с плесами, где течение замедляется до 0,2-0,3 м/с и вода приобретает зеленовато-голубой цвет. Такова например, река Серебрянка, которая пересекает заповедник практически посередине.

Колумбе — самая большая река в заповеднике на западном макросклоне. Даже в верхнем течении она не похожа на горный поток. Не бурлит, не пенится, а чаще образует обширные плесы с гладкой и спокойной дымчатой поверхностью на мелководьях и темной — на глубоких.

Горы Сихотэ-Алиня на заповедной его части хоть и не слишком высоки (большинство из них лежит в интервале высот 500-800 м над уровнем моря), но очень сложные, разветвленные. Горные гряды и отроги, долины и распадки кажутся бесконечными и бесчисленными. Несколько вершин приподнимаются над общей массой, превышая уровень 1000 м: гора Снежная, сопки Тернейская и Шандуйская. Самая высокая точка — гора Глухоманка, которая достигла 1598 м. Итак, склоны различной крутизны занимают около 80 % площади заповедника.

Остальное — речные долины. Особенно широко, от нескольких десятков метров до километра и более, расступаются берега в среднем течении рек. Склоны здесь образуют 5-6 террас. Тот же В. К. Арсеньев, путешествуя по долине Серебрянки, отмечал: «В обнажениях видно, что террасы эти наносного образования и состоят из глины, ила и угловатых камней величиной с конскую голову. Было время, когда какие-то силы создали эти террасы. Затем вдруг наступил покой. Террасы стали зарастать лесом, которому теперь насчитывается более двухсот лет».

Что может соперничать по красоте с этими гигантскими зелеными ступенями? Только пейзажи побережья Охотского моря. Такие же густо-зеленые, но крутые, высотой 100-150 м, склоны, соседствуют со скалистыми гребнями руинного облика, глубокими расселинами и отвесными скалами под 300 м. Особенно выделяется центральная часть горного массива Абрек, которая поднялась на 626 м над уровнем моря. Только в устьях рек можно увидеть заболоченные низины, окаймленные
песчаными валами.

РЕДКИЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ

Если речная сеть заповедника очень густая, то озер здесь мало, но они самые разные. В приморской полосе есть водоемы лагунного типа. Это мелководные морские заливы, отрезанные от моря песчаными наносами (в устьях рек) или в результате поднятия береговой полосы. Голубичное и Японское озера полностью изолированы от моря, а Благодатное соединяется с ним протокой во время сильных дождей.

Обрамленные дубовыми рощами, сверкая зеркальной гладью, притаились среди хребтов Сихотэ-Алиня шесть чистейших горных Шандуйских озер, расположенных на высоте 500 м над уровнем моря, в верховьях ручья Солонцового. Название этих солонцовых озер происходит от палеовулкана Шандуй, образовавшего рельеф местности в незапамятные времена. Самое крупное — Царское — таит в себе загадку. Полюбоваться этим водоемом необычной, треугольной, формы можно только осенью. Парадоксально, но во время весеннего паводка озеро исчезает, оставляя на дне тонкую корку льда. Не заполняется котловина и летом. Лишь осенью вода возвращается на прежнее место. В расположенном неподалеку озере Круглом уровень воды остается почти постоянным и во время осенних дождей, и в период бурного схода воды с гор весной. Окончательно причины таких разных режимов пока не установлены.

ГОРНЫЕ КОНТРАСТЫ

Разница температур вод акватории и земной поверхности придает климату заповедника мусонный характер, выраженный в резкой смене направления ветра в зависимости от времени года. Летом территорию заповедника овевают муссоны с моря, зимой дуют холодные сухие горняки в обратном на правлении. Муссоны приносят влажный воздух, и в летние месяцы над побережьем держится низкий плотный слой облаков. Они окутывают горные хребты, заполняют межгорные впадины и проливаются сильными ливнями. Всего за теплый период выпадает 80-85 % годовой суммы осадков. При этом на восточный склон приходится почти в два раза больше дождей, чем на западный.

Зато осень — самое лучшее и красивое время года, щедрое на ясные, солнечные дни. К концу ноября земля и горы покрываются снежными сугробами. Зимой здесь морозно и ветрено, но очень ясно, зимние месяцы в Приморье самые солнечные в России. Однако на восточном склоне погода всегда более мягкая, ведь рядом море. На западном — обычно более морозно и сухо. Интересно, что в пределах 100 км температура может отличаться на 25 °С!

Весной, наоборот, остывшее за зиму море охлаждает воздух на побережье, здесь стоят туманы и моросят дожди. В это же время на западном макросклоне уже вовсю светит солнце.

СРЕДИ МОРЯ ЛЕСОВ

С высоты птичьего полета Сихотэ-Алинский заповедник — это раскинувшееся на многие десятки километров лесное море, таежные джунгли, изобилующие редкими видами растительности.Территория резервата включает семь природных ниш, в зависимости от высоты над уровнем моря: прибрежная зона, приморские дубовые леса, кедрово-широколиственные, пихтово-еловые, каменно-березовые заросли кедрового стланика и горная тундра.

Приморская, более южная, зона изобилует дубравами. Дуб монгольский — здесь, как и на всем Дальнем Востоке, самое распространенное широколиственное дерево. Внешне он совсем не похож на хорошо известный нам дуб средней полосы России: пять листьев с острыми резными краями собраны в розетку, в центре которой располагается небольшой желудь.

По мере продвижения вглубь материка мы попадаем в кедрово-широколистеенный лес, далее пространство завоевывают хвойные породы: корейский кедр, ель аянская, пихта белокорая. Под кронами мощных трехсотлетних кедров высотой 25-30 м нашли приют кустарники редких видов, среди которых есть лекарственные: аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский. Подлесок в начале лета пестрит диковинными цветами. На раскидистых двухметровых кустах абелии корейской распускается масса нежных бледно-розовых маленьких, но очень ароматных цветочков. На метровую высоту поднимает свои великолепные оранжево-красные букеты лилия двурядная. С ней по красоте может спорить только жемчужно-серебряный эдельвейс Палибина. Неслучайно с этим символом гор связано много поэтичных легенд. Цветок действительно выглядит необыкновенно. Сами соцветия-корзиночки — маленькие желтоватые мохнатые комочки, но их окружают белоснежные пушистые листья, образующие серебристые звезды. Целая россыпь этих нежных звезд — явление необычайной красоты. Не меньше здесь могут удивить и папоротники. На полтора метра поднимают свои воронки из резных больших листьев страусник обыкновенный, широкими ажурными кругами раскидывается адиантум стоповидный, арками изгибает свои светло-зелеными листья оноклея чувствительная и рядом с ними, конечно, космополит — орляк обыкновенный.

Уникальная флора Сихотэ-Алиня богата реликтовыми видами. Тис остроконечный, орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, ильмы, японский и лопастный, заманиха высокая растут здесь, как и 23 млн лет назад.

СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ «ФИКУС»

На территории Сихотэ-Алинского заповедника произрастает немало редких представителей флоры, в том числе внесенных в Красную книгу РФ. Один из них — рододендрон Фори. В начале 1960-х годов геологи, работавшие в центральной части заповедника, сообщили, что видели фикус, растущий под соснами Сихотэ-Алиня. Ботаники не поверили, ведь это южное растение. Тем не менее вскоре на восточных склонах Сихотэ-Алиня, у истоков рек Серебрянки и Джигитовки, под пологом кедрово-еловых лесов они обнаружили заросли древовидного кустарника, действительно напоминавшего фикус, высотой 5-6 м, с красно-коричневой корой и темно-зелеными кожистыми листьями. Это и был рододендрон короткоплодный (Фори). Биосферный резерват — единственное место в России, где он произрастает. Это вечнозеленое растение очень декоративно: красивые шапки белых соцветий распускаются раз в 2-3 года, в особенно жаркое лето. Зимой его листья поникают и скручиваются в трубочку. Прошлогодние опадают в августе следующего года.

ЖИТЕЛИ ЗАТЕРЯННОГО МИРА

Важная особенность заповедника — смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.

На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-белохвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие — близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают надежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов — на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка — 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока — примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа — лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари — разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, — места обитания рыси. Главного же хищника заповедника — амурского тигра — в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу — кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это — необъятное поле деятельности для ученых.

АНТИСТРЕСС ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях