Шуангоу — оружие китайских монахов

Несмотря на то что меч шуангоу существовал на самом деле, оружие это скорее полумифическое, ставшее элементом компьютерных игр. Информации о нем крайне мало, неизвестно даже точное время его возникновения. Между тем это эффектный меч, а при умении его использовать и очень эффективный. Чем он мог помочь китайцам в бою и кто его преимущественно использовал? Расскажем обо всем этом в данном материале.

Северный стиль

На сегодня шуангоу является, с одной стороны, артефактом военной истории Китая, а с другой — элементом маскарада современных шаолиньских монахов, гастролирующих по всему миру со своими эффектными кунг-фу-шоу. Континентальные китайцы обычно называют эту борьбу ушу, но по сути оба названия являются синонимами. Просто кунг-фу прочнее вошло в западный лексикон через гонконгские боевики, где чаще используют это понятие на местном диалекте.

Конечно, нынешние «монахи» монастыря Шаолинь занимаются бизнесом, но все же традиции использования шуангоу зародились именно в монашествующей среде. Западному человеку, насмотревшемуся фильмов с Джеки Чаном, может показаться, что есть просто такая борьба кунг-фу или ушу, которая по своей технике абсолютно универсальна, ну как самбо или карате, которые и в Африке будут самбо и карате. Для современного ушу, которое из боевого мастерства стало видом спорта, это, конечно, справедливо. Но на самом деле еще в начале XX века (а частично и до сих пор) в Китае существовало множество школ ушу, в каждой из которых мастера хранили и преподавали свой особенный стиль. По «почерку» борьбы можно было определить, из какой именно школы данный ученик. Так вот считается, что традиция обращения с шуангоу зародилась в северокитайских школах ушу, хотя точных данных на этот счет нет. Неизвестно и точное время появления данного оружия. Кто-то относит его еще к периоду Воюющих царств (V—III вв. до н. э.), кто-то к династии Сун (X—XIII вв.). Вилка в почти 1500 лет, прямо скажем, немало так. Хотя в китайской истории нет малых величин.

Читать:  Суровые нравы ландскнехтов. Провинившихся головорезов убивали свои же товарищи

Универсальный меч

Исследователи предполагают, что шуангоу стал модификацией традиционного китайского прямого меча цзяня. Усовершенствованный меч получил красивое название «парные крюки головы тигра». Были и разновидности этого оружия с не менее интересными именами, вроде «серп куриного когтя» или «серп куриной сабли». Появление шуангоу можно объяснить желанием китайских мастеров создать так называемое универсальное оружие, чтобы не нужно было носить с собой целый арсенал. Действительно, этот меч, по сути, имеет целых четыре ударные поверхности: во-первых, это само обоюдоострое лезвие; во-вторых, — небольшой кинжал, который венчает кончик рукояти; в-третьих, — сам крюк и, в-четвертых, — заточенный серп, выполняющий одновременно функцию гарды. При этом в основном шуангоу — это парное оружие (собственно это буквальный перевод этого китайского слова), а значит, шансы владеющего этим мечом на успешную атаку или блок заметно возрастали. Конечно, если уметь с ним обращаться. Отметим также, что меч по размерам довольно большой: в длину он был около метра — 92,64 см, при этом длина гарды (полумесяца) равнялась примерно 22 см.

Читать:  Старовойтову «заказал» Кум - «прицеп» по-следственному

Крюк меча, заточенный, как правило, лишь с внешней стороны, давал возможность наносить не только рубящие и режущие удары. Его внутренней частью (тупой) можно было цеплять противника, захватывать его разные части тела, блокировать и вовсе вырывать оружие. Ну а если и внутренняя часть лезвия заточена, то, подобно серпом, можно было подрезать врагам ноги или кисти рук. При этом использование клинков именно в паре позволяло эффективно чередовать разными руками серию блоков и атак. Более того, скрепив крюки между собой, опытный мастер мог, словно секирой, атаковать противника серповидной гардой или ножом на конце рукояти. Гарда в свою очередь идеально подходила и для нанесения ударов в ближнем бою и служила своего рода кастетом. Нож на конце шуангоу также был очень эффективен для нанесения колющего удара, в случае если противник подошел на неудобную для атаки длинным клинком дистанцию. В то же время им можно было, как штык-ножом на винтовке, добить врага, которого с помощью крюка свалили на землю.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

Все это, безусловно, впечатляющие возможности шуангоу. Он позволял его обладателю обезоружить противника и совершать массу вариантов атак. Но у меча был и существенный недостаток — слишком сложная техника использования не позволяла сделать его массовым оружием. Поэтому шуангоу остался орудием монахов-воинов, которые обладали достаточным временем и выдержкой и могли годами изучать и совершенствовать технику обращения с ним. К тому же из-за своей нестандартной формы ножен у этого меча не было. Его приходилось переносить просто в руках или же на спине при помощи различных ремней и скоб. А на поле боя, где враги могли внезапно оказаться со всех сторон, это лишние потерянные секунды. Так что солдатам регулярной армии нужно было что попроще и поудобнее.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о