Loading Posts...

Штурм дворца Амина — уникальная спецоперация

Все детали операции «Шторм-333», как называлась акция по устранению президента Афганистана Хафизуллы Амина, еще долго будут оставаться под грифом «Совершенно секретно». Но и того, что можно узнать в настоящее время, хватает, чтобы считать эту операцию уникальнейшей. Западные политики называют «Шторм 333» не иначе как террористическим актом, направленным на устранение лидера страны. Однако это не мешает западным разведкам тщательнейшим образом изучать то, что произошло в Кабуле 27 декабря 1979 года. Потому что как ни назови ту операцию, но она стала эталоном современной диверсионной работы.

Исторический экскурс

Чтобы лучше понять, чем было вызвано решение об устранении президента Афганистана Хафизуллы Амина, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. Свержение монархии в Афганистане произошло в 1973 году. Военный переворот возглавлял сводный брат короля, премьер-министр Афганистана (с 1953 по 1963 годы) Мухаммед Дауд. Он возглавил созданный Центральный совет Республики Афганистан и опять занял пост премьер-министра, став первым человеком в государстве. И сразу начал наводить диктаторские порядки. Стоит сказать, что бывший король пытался мягко реформировать страну. При нем был учрежден парламент, Верховный суд, провозглашена многопартийная система. Дауд первым же своим указом разогнал парламент, распустил Верховный суд, а вскоре запретил деятельность всех политических партий на территории Афганистана. Провозгласив однопартийную систему, в которой нашлось место лишь Партии национальной революции, учрежденной Даудом.

С подобной политикой не согласились как правые радикалы из «Мусульманской молодежи», так и оппозиционеры из левого крыла — Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА). Эта партия придерживалась марксистской идеологии, а ее лидер, Hyp Мохаммад Тараки, несколько раз бывал в Москве, где встречался со многими партийными деятелями из ЦК КПСС.

В апреле 1978 года НДПА, опираясь на поддержку армии, свергла режим Дауда. Сам президент Афганистана и несколько членов его семьи были убиты и тайно захоронены на окраине Кабула. Была провозглашена Демократическая республика Афганистан (ДРА), во главе которой встал Тараки, взявший курс на коммунистические преобразования и тесное сближение с СССР.

Президентство Тараки продлилось недолго: в сентябре 1979 года его ближайший помощник и секретарь ЦК НДПА Хафизулла Амин сместил своего учителя со всех постов, а чуть позже приказал его убить. Смещение Тараки вызвало бурю протестов в и так бурлящей стране, находившейся на грани гражданской войны. Амин попытался не допустить этого, прибегнув к массовым репрессиям и даже попытавшись договориться с Пакистаном. Со стороны которогов Афганистан шло вооружение для повстанцев и где разворачивались лагеря для подготовки боевиков.

Все это сильно не нравилось советскому руководству. Кроме того, председатель КГБ Юрий Андропов заявил, что в его ведомстве имеется оперативная информация о том, что в 60-е годы Амин имел тесные контакты с ЦРУ. А после прихода к власти к нему наведывались эмиссары американской разведки. Это стало последней каплей, и в Кремле приняли решение об устранении Амина и замене его на более лояльного к СССР, тоже секретаря ЦК НДПА, Бабрака Кармаля.

Сложная задача

Планируемая спецоперация выглядела очень сложной задачей. Дворец Амина Тадж-Бек расположен на возвышенности, и все подступы к нему хорошо просматриваются. К охране дворца в декабре 1979 года была привлечена целая пехотная бригада (около 1200 человек), танковый батальон, зенитный полк (на вооружении которого имелось 12 100-мм пушек, способных стрелять и по наземным целям). Кроме того, подступы к дворцу прикрывали несколько десятков пулеметных гнезд. В непосредственной близости от дворца также были расположены казармы мотопехотной дивизии, военнослужащие которой могли прибыть ко дворцу в течение часа.

Читать:  Большой Зимбабве - безымянные строители Африки

Подготовка к операции, которую назвали «Шторм-333», велась меньше месяца. Разработка была возложена на группу специалистов Главного разведывательного управления и Управление «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР. У разработчиков спецоперации имелся подробный план как дворца Амина, так и всех огневых точек. Дело в том, что оборона дворца планировалась с непосредственным участием советских специалистов. В частности, при участии руководителя представительства КГБ в ДРА полковника Леонида Богданова.

В Афганистан Богданов прибыл в августе 1978 года, когда у власти еще был Тараки. Во дворце Тадж-Бек он бывал очень часто, так Что неудивительно, что его привлекли к разработке операции, а во время боевых действий он вместе с генералом Вадимом Кирпиченко координировал действия всех групп, привлеченных кликвидации Амина.

Вообще-то операция «Шторм-333» была лишь частью другой, более масштабной операции, получившей название «Байкал-79». Согласно которой одновременно со штурмом дворца Амина советские войска должны были захватить: здания ЦК НДПА, министерства обороны, министерства внутренних дел (царандоя), министерства иностранных дел и министерства связи ДРА, Генерального штаба, штаба военно-воздушных сил и штаба Центрального армейского корпуса, военной контрразведки (КАМ), тюрьмы для политзаключенных в Пули-Чархи, радио- и телецентра, почты и телеграфа, штаба ВВС и ПВО…

Но со всем этим должны были справиться десантники, а вот штурм Тадж-Бека можно было доверить только самым лучшим профессионалам. Потому что в случае неудачи «Шторма-333» все остальное не имело смысла и могло обернуться настоящей катастрофой. Те, кто планировал операцию, сумели учесть все мелочи. В результате чего эта уникальная акция вошла в анналы истории разведок.

Несогласованность двух операций

Переброска большой численности советских войск в Афганистан могла вызвать подозрения у Амина. Впрочем, руководителям операции удалось замотивировать переброску некоторых частей в ДРА. В частности, первым туда прибыл «мусульманский батальон».

Это подразделение было сформировано еще летом 1979 года. В него вошли военнослужащие спецназа Главного разведывательного управления, знающие фарси (язык, на котором говорит большинство граждан Афганистана) и имеющие среднеазиатскую внешность (узбеки, таджики, туркмены). Возглавил батальон майор спецназа ГРУ Хабиб Халбаев. Этот батальон планировалось использовать для охраны Тараки, но пока подразделение проходило боевое сколачивание, бывший лидер страны погиб.

Батальон не расформировали, и он пригодился в декабре 1979 года. Сразу после захвата власти Амин стал требовать у СССР поставок вооружения. Эти поставки были согласованы еще с Тараки, но после прихода к власти Амина были приостановлены. После принятия решения о проведении операции «Байкал-79» из Союза в Афганистан стали прибывать военные специалисты. Типа научить афганцев пользоваться советским оружием. Первыми прибыли служащие «мусульманского батальона».

Сперва это подразделение базировалось на территории советской авиабазы в Баграме. 14 декабря туда же, в режиме строгой секретности и под охраной спецназовцев Воздушно-десантных войск, был доставлен Бабрак Кармаль. Планировалось, что уже 16 декабря он сможет стать новым лидером Афганистана. Хотя силовое устранение Амина пока еще разрабатывалось.

Читать:  Как пчелы город взяли. Ричард Львиное Сердце нашел ключ к воротам неприступной крепости

Дело было в том, что в недрах КГБ параллельно готовились две операции по устранению Амина. Кроме «Шторма-333» планировалась другая акция, о которой имеется довольно мало сведений. Согласно второму плану, также разработанному в КГБ, Амина планировалось отравить. Первая попытка отравления была предпринята 16 декабря 1979 года. Однако закончилась она неудачно. Кармаля срочно вернули в Советский Союз. Но параллельная группа на этом не остановилась. И несогласованные действия двух акций стоили жизни нескольким офицерам спецназа, «мусульманского батальона» и врачу советского посольства.

После неудачного отравления подготовка к «Шторму-333» была форсирована. 20 декабря «мусульманский батальон» перебрасывают в Кабул, и он официально входит в состав подразделений по охране Тадж-Бека. Затем в Кабул начали прибывать ударные группы, на которые, собственно, и был возложен сам штурм. «Мусульманский батальон» должен был лишь прикрывать действия офицеров спецназа. А приданная штурмующим рота десантников расположила посты на дальних подступах к дворцу и должна была сообщать о возможном приближении правительственных сил к дворцу. Всего в штурме было задействовано 650 человек. Но собственно штурм осуществили всего 54 человека.

Для проникновения во дворец были подготовлены две группы. Первая, «Гром» (24 человека), состояла из сотрудников тогда еще мало известного антитеррористического подразделения «Альфа». Во вторую группу, «Зенит» (30 человек), входили выпускники Курсов усовершенствования офицерского состава (знаменитый центр КУОС, из выпускников которого позже родились спецотряды «Вымпел» и «Каскад»).

Как уже упоминалось, операция была разработана до мелочей. Однако она едва не сорвалась из-за несогласованности двух независимых групп: силовой и отравляющей. Представители второй группы, потерпев неудачу 16 декабря, предприняли вторую попытку отравления 27 декабря. Как раз в тот день, когда планировался штурм дворца.

Штурм

Днем 27 декабря 1979 года во время обеда Хафизулле Амину и некоторым его гостям стало плохо. Жена президента тут же позвонила начальнику президентской охраны и в советское посольство. Русские врачи, бывшие не в курсе спецоперации КГБ, оказали помощь Амину и его гостям. Однако это происшествие сильно насторожило охрану и едва не привело к срыву операции «Шторм-333».

В 19:10 по местному времени группа спецназовцев из «мусульманского батальона» подъехала на грузовой машине к люку колодца центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, где благополучно «заглохла». Пока водитель и пассажир препирались с охраной, делая вид, что копаются в моторе, шла закладка мины. Через заранее проделанное отверстие в днище кузова был открыт люк, в колодец спущена мина, а люк вернулся на свое место.

Через пять минут после того, как машина отъехала, в колодце раздался взрыв, лишивший весь Кабул телефонной связи. Через пять минут бойцы «мусульманского батальона», проезжая мимо казарм, заметили, что командиры 2-го батальона бригады охраны выстраивают на плацу подчиненных и приказывают им вооружиться. Решение было принято моментально: прямо на машине спецназовцы въехали на плац, воспользовались паникой и захватили командование батальоном. Охранники попытались их преследовать, но нарвались на засаду. Потеряв несколько десятков человек убитыми, остальные предпочли сдаться.

В 19:30 по местному времени на территорию дворца въехали четыре БТРа со спецназовцами КГБ. Одновременно с этим спецназовцы «мусульманского батальона» открыли огонь из зенитных самоходных установок «Шилка» по огневым точкам защитников дворца. С другой стороны их поддержали коллеги, накрыв подступы к казармам выстрелами из АГС-17 (автоматический гранатомет на станке «Пламя», способный стрелять 30-мм гранатами до 400 выстрелов в минуту), не давая охранникам носа высунуть из казарм.

Читать:  Фритьоф Нансен - Дрейф к полюсу

Члены групп «Гром» и «Зенит» ворвались во дворец. Непосредственно штурмом командовал начальник КУОС полковник Григорий Бояринов. Вообще-то он не обязан был лично участвовать в штурме, но 57-летний полковник, начавший свой боевой путь в 1941 году в диверсионной группе, будучи 16-летним подростком, решил, что его ученики без него не обойдутся.

Во время штурма дворца спецназовцы встретили ожесточенное сопротивление. Но хотя охрана и была начеку, полностью подготовиться к нападению не успела. В частности, по признанию некоторых участников штурма, если бы охранники догадались снять с огневых точек парочку пулеметов и поместить их в узких коридорах дворца, то штурмующим пришлось бы туго. Однако и так они нарвались на сопротивление, которого совсем не ожидали. И все из-за идиотской выходки с попыткой отравления. Но выучка спецназовцев сыграла свою роль: «зачистка» дворца заняла всего 43 минуты.

Итоги и потери

В результате штурма погибло 5 офицеров «Грома» и «Зенита», 6 спецназовцев из «мусульманского батальона» и 9 десантников из группы прикрытия. Последние нарвались на прорыв остатков бригады охраны Амина, которые отказались сдаться и прорывались в горы. С противоположной стороны было более 250 убитых, около 1700 человек сдались в плен, ликвидированы Амин, два его малолетних сына и несколько человек из ближайшего окружения. Кроме того, от пуль своих же спецназовцев погиб военный врач полковник Кузнечков.

Во время штурма погиб Григорий Бояринов, удостоенный звания Героя СССР посмертно. Также Золотую Звезду получили еще четверо участников штурма. Все сотрудники спецназа КГБ («Гром» и «Зенит», среди которых после штурма не было ни одного не раненого) тоже были отмечены государственными наградами. Одновременно со штурмом десантники 103-й воздушно-десантной дивизии, переброшенные в Кабул из Баграма за пару часов до штурма дворца, взяли под контроль все ключевые объекты в Кабуле и блокировали в казармах правительственные войска.

Утром 28 декабря Бабрак Кармаль выступил по кабульскому радио и сообщил о наступлении второго этапа революции. 30 декабря газета «Правда» опубликовала официальное заявление ЦК КПСС, что «…в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён…».

2
ЛайкЛайк
1
Ха-хаХа-ха
1
ЗлюсьЗлюсь
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...