Шаровая молния — загадки природного явления

Считается, что шаровая молния является одним из наиболее необычных творений природы: встречаются шаровые молнии самых разнообразных цветов, размеров и мощности. Некоторые утверждают, что шаровая молния способна вызвать пожар, другие— что она довольно безобидна и обычно лишь издает странный свист, а некоторые — таких людей немного — считают, что шаровая молния способна проходить сквозь стены, оконные стекла и даже сквозь человека. Ясно одно — шаровая молния не имеет почти ничего общего с обычной молнией, многие исследователи даже связывают ее с появлением кругов на полях и наблюдениями НЛО.

Вплоть до 1970 года шаровая молния не вызывала в научном мире особого интереса: считалось, что ее не существует в природе, а сообщения о виденных загадочных шарах относились к галлюцинациям или проявлениям безумия очевидца. Такова была общепринятая точка зрения, и это несмотря на большое количество сообщений о шаровых молниях, поступавших на протяжении многих столетий. Например, в шестнадцатом веке множество людей наблюдало полет нескольких «огненных шаров» в небе над швейцарским городом Базель. В девятнадцатом столетии французский писатель В. де Фонвиль описал, как 10 сентября 1945 года в кухню одного дома, расположенного в деревне Саланьяк, влетел огненный шар. Один из поваров крикнул другому, чтобы тот «выбросил эту штуку из кухни», но второй повар просто дал шаровой молнии вылететь из кухни и, как оказалось, поступил правильно — молния направилась к свинарнику, где одна из свиней попыталась ее понюхать, после чего огненный шар взорвался. Злосчастная свинья погибла, а свинарнику были нанесены значительные повреждения.

Описываемое явление перешло из разряда недостоверных в разряд признанных наукой лишь после того, как шаровую молнию наблюдал известный ученый. 19 марта 1963 года профессор одного из британских университетов Р. С. Дженнисон летел рейсом «Нью-Йорк — Вашингтон». Внезапно в самолет ударила обычная молния, сразу после этого из кабины пилотов вылетела шаровая молния и поплыла вдоль салона — ее наблюдали все пассажиры, находившиеся на борту, в том числе Дженнисон. Профессор утверждал, что диаметр шара составлял примерно восемь дюймов и что шар испускал свечение, сравнимое со светом электрической лампочки мощностью в 100 ватт. По словам Дженнисона, тепла шаровая молния не излучала. Особенно сильно ученого заинтересовало то обстоятельство, что шар имел идеальную сферическую форму и «на вид казался твердым телом». Шесть лет спустя в престижном научном журнале «Нэче» была опубликована статья профессора Джефферсона о шаровых молниях, после чего существование этого явления уже практически не вызывало сомнений.

Читать:  Дождь из осминогов и креветок

В семидесятых годах одно из самых впечатляющих проявлений «норова» шаровой молнии было описано некой жительницей английского юрода Сметвик. В научной статье, опубликованной в 1976 году в том же журнале «Нэче», англичанка описала, как во время грозы к ней на кухню залетел окруженный огненным ореолом сине-фиолетовый шар диаметром в четыре дюйма. Женщина несколько раз пыталась оттолкнуть шар, но тот, похоже, каждый раз проходил сквозь ее руку. Известно, что прикосновение к шаровой молнии обычно заканчивается смертью, но загадочный шар всего лишь прожег в платье и кол готах женщины дыру размером четыре на два дюйма. Англичанка сообщила, что материя по краям дыры сморщилась, но не обуглилась, а ткань, из которой было пошито ее платье, как бы выцвела. Она также утверждала, что в том месте, где кожи касалось прошедшее сквозь шаровую молнию обручальное кольцо, она получила ожог — кольцо сильно нагрелось. Как ни странно, но других повреждений шаровая молния, похоже, не нанесла.

С увеличением количества сообщений о наблюдении шаровых молний рос и интерес к этой ранее считающейся эзотерической форме энергии. Шаровая молния стала объектом фундаментальных исследований. Их проводили как академически мыслящие ученые, так и люди, считавшие, что за этим явлением стоит какой-то разум. После того как в середине восьмидесятых годов на юге Англии участились случаи образования кругов на полях, появились многочисленные сообщения, связывающие эти два явления.

Вопреки предположениям, что причиной появления различной формы отпечатков, которые обнаруживаются на полях зерновых культур, являются приземляющиеся корабли инопланетян пли другие формы, в которых проявляется феномен НЛО, существуют многочисленные свидетельства (нередко подтвержденные несколькими источниками), что круга на полях образуются после появления шаровых молний. Ниже мы приводим одно из таких сообщений, его автором является фермер из графства Глочестершир Том Гвинетт. Дело было в июне 1988 года. Теплым летним вечером Гвинетт вел автомобиль вдоль края пшеничного поля, когда все электроприборы автомобиля внезапно отказали. Фермер вышел из машины, чтобы попытаться установить причину этого происшествия, и услышал «необычный жужжащий звук». Бросив взгляд на пшеничное поле, Том заметил над полем тускло светящийся красный шар размером с футбольный мяч. Шар не выглядел как твердое тело — казалось, он состоит из роя красных искр, причем эти искры непрерывным потоком прибывали с поверхности пшеничного поля. Фермер наблюдал за этим необычным явлением примерно две минуты, все это время было отчетливо слышно характерное жужжание. Затем шар внезапно исчез, одновременно с этим электрооборудование машины заработало, как ни в чем не бывало. Гвинетт, не осмотрев поле, поехал дальше, но, когда на следующее утро он вернулся на то место, он заметил подточкой, в которой висел шар, двадцатифутовый круг из изогнутых колосьев.

Читать:  Теллурическое излучение - гиблые места на Земле

В последнее время российские ученые со всей серьезностью подходят к вопросу исследования шаровой молнии. В базе данных Информационного Центра «Шаровая Молния», несколько десятилетий назад созданного в Москве, хранится информация о 2000 случаев наблюдения этого явления. Анализ этих сообщений показывает, что размер шаровой молнии может быть самым разным, но примерно в двух третьих случаев диаметр шара составляет от четырех до двадцати дюймов (от 10 до 50 см), причем размер шаровой молнии довольно редко превышает два фута. Цвет шаровой молнии также может быть различным: наиболее часто наблюдались ярко-белые шары, хотя нередко также встречаются шаровые молнии желтого, красного и оранжевого цветов, появление же синих и фиолетовых шаровых молний считается относительной редкостью, и вовсе уж редко отмечалось появление шаровых молний зеленого цвета.

Другая русская исследовательская организация, образованная при Ярославском университете, собрала 43 достоверных случая наблюдения шаровой молнии, во время которых молния проходила сквозь физическое тело: несколько раз отмечалось прохождение молнии сквозь стекло, не сопровождаемое появлением трещин, и способность шаровой молнии появляться из источников света и электрического тока.

Во многих случаях отмечалась отчетливая связь между шаровыми молниями и некоторыми другими атмосферными явлениями, в частности бурями и смерчами. 24 мая 1948 года в островном государстве Маврикий случилось загадочное происшествие: некая сила прорыла траншею через грунтовой теннисный корт.

«Траншея шла с севера на юг, ее длина составляла шестьдесят футов, ширина — от одного до двух с половиной футов, а глубина — от одного до четырех дюймов. Грунт, извлеченный из корта, был сброшен на землю в пятидесяти футах от конца траншеи, а отдельные куски грунта весом не менее фута были перенесены неведомой силой примерно на тридцать футов. Поверхность грунта слегка почернела, как будто земля подвергалась воздействию высокой температуры, кроме того, на протяжении примерно двух минут раздавалось потрескивание, как будто горел тростник… Один человек утверждал, что видел огненный шар диаметром примерно фута два, летящий от футбольного поля к теннисному корту; этот шар якобы прошел сквозь ограду из металлической сетки, не оставив никаких следов».

Можно также проследить связь между шаровыми молниями и смерчами. Далее мы приводим рассказ участников необычайного происшествия, случившегося в шестидесятых годах двадцатого века в городе Толедо, штат Огайо:

«Нас всех основательно тряхнуло, после этого в стенах нашего и еще нескольких трейлеров появились отверстия размером с бейсбольный мяч. Некоторое время мы зачарованно наблюдали за восхитительным голубым свечением вокруг торнадо и затем, как с кончика торнадо срываются оранжевые шары и молнии. «Хвост» торнадо напоминал мне хобот слона: он наклонялся к земле, как будто для того, чтобы взять еду, а затем поднимался вверх — как будто слон подносил хобот с пищей ко рту. Когда хобот находился вверху, торнадо не представлял опасности, но как только он опускался, начинались неприятности. Я и мой сын наблюдали, как оранжевые огненные шары летят вдоль Рэйс-Вэй-парка, затем они подлетели к конюшне, и с нее слетела крыша».

Читать:  Люди-магниты: кто они?

Похоже, определенные формы шаровой молнии тесно связаны с атмосферной электрической энергией высокого уровня. Некоторые ученые считают, что, как только мы поймем природу шаровой молнии, это предоставит в наше распоряжение новый источник электрической энергии. Живший в первой половине двадцатого столетия выдающийся ученый и изобретатель многих электрических приборов Никола Тесла пытался извлечь электрическую энергию из обычной молнии. Насколько мы знаем, успеха он не добился, хотя однажды в сильную грозу ему удалось взорвать местную электрическую подстанцию. Современные исследования возможности получения электрической энергии из шаровой молнии пока «зацикливаются» на воспроизводстве шаровой молнии в лабораторных условиях. Например, подобные эксперименты проводит доктор Йоши Хико Оцуки из японского университета Васеда, и его попытки создать шаровую молнию искусственным путем уже привели к некоторым позитивным результатам: получению светящихся шаров диаметром в несколько миллиметров. Однако эти шары быстро исчезают, кроме того, пока не удавалось извлечь из них какой-либо энергии. Надо сказать, что эти шарики оставляют небольшие отпечатки округлой формы на металлических пластинках. Быть может, это «следы на полях» в миниатюре?

Информация о шаровой молнии все накапливается, и не исключено, что скоро мы узнаем, каков на самом деле механизм ее формирования — как в природе, так и в лабораторных условиях. История исследования шаровой молнии является ярким примером того, как явление, считающееся в академических научных кругах выдумкой, менее чем за 30 лет было признано научным миром, и теперь для его изучения используется весь мировой научный потенциал. Возможно, эта история способна подарить надежду исследователям, отчаянно борющимся за признание их работ научными кругами.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о