Сфинксы Санкт-Петербурга

Вне всякого сомнения, Петербург обладает мистической притягательностью. Он прекрасен, удивителен, неповторим. Всякий, кто хоть раз побывал в нем, стремится сюда вновь. Так, уроженец Уфы Юрий Шевчук назвал Петербург «черным псом», однако остался тут навсегда. Как и многие другие, околдованные Северной Пальмирой.

ВЕСТНИК ЗЛОГО РОКА

Созданный по воле Петра I вопреки здравому смыслу — на болотине и гноище — Петербург, возможно, живет по своим, так сказать, аномальным законам. Холодный, сдержанный, малоэмоциональный, строгий. Он явно выбивается из общего ряда российских городов. На Руси традиционно города создавались и развивались как бы сами собой — постепенно, по мере надобности людей, их населявших. От центра-сердцевины в разные стороны раскидывались улицы-лучи. В плане города напоминали солнце. И по духу они кажутся теплыми и уютными. Петербург же был создан сразу по утвержденному плану. Что это, как не аномалия?

По мнению специалистов по паранормальным явлениям, город обладает не живительным, а гибельным началом. Прекрасная иллюстрация-аллегория ему — образ легендарного древнего чудовища Сфинкса. Мудр и сдержан, холоден и прекрасен, но опасен и коварен.

Вообще «египетских» мест в Петербурге многовато. Судите сами: Египетский дом и Египетский мост, залы дворцов в египетском стиле, целое сонмище египетских идолищ, реликвии в Эрмитаже… И наконец, сфинксы на набережных Невы.

В мифологии Сфинкс всегда ассоциировался со свирепым и кровожадным чудищем. Само имя толкуется от греческого sphinggo — «душу сжимаю». Сфинкс — вестник рока, божественная кара за большие прегрешения. В свое время это чудище было наслано богами на Фивы во исполнение пред- сказания Дельфийского оракула, который напророчил роду царей фиванских ужасную судьбу: сын станет убийцей отца, займет его трон раньше срока и будет сожительствовать с собственной матерью. Грех сродни вавилонскому.

Лай — тогдашний царь Фив, отец легендарного Эдипа, — выслушав страшное предзнаменование, рискнул изменить судьбу. По его приказу младенца, которого совсем недавно родила ему царица Иокаста, приготовили к смерти. Слуга должен был отнести дитя в лес и оставить на съедение диким зверям. Но тот сжалился над безвинным младенцем и отдал его человеку, встреченному на дороге. Им оказался пастух, служивший правителю соседнего Коринфа. Государь долгие годы безуспешно ожидал рождения наследника. И — о чудо — Небеса послали ему безымянного мальчика-сироту. Так Эдип выжил, перехитрить судьбу Лаю не удалось. Далее все пошло по сценарию оракула. Эдип вырос и убил своего отца, а Фивы оказались в полоне у ужасного Сфинкса.

Лишь одно могло спасти город — успешное решение загадки Сфинкса: «Кто утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех?» Множество мудрецов пытались отгадать загадку, но тщетно. Жуткий монстр убивал несчастных, и только Эдипу улыбнулась удача, Он нашел ответ, который теперь знаком каждому: это человек в детстве, зрелости и старости.

Опозоренный Сфинкс бросился в пропасть. Но от этого мало что изменилось. Эдип стал царем и мужем собственной матери, заняв трон убитого им отца. От кровосмешения родились дети. Несчастья не оставляли Эдипа надолго: заговоры и раздоры близких, предательство детей, самоубийство матери. Узнав о том, что пророчество оракула сбылось таким жутким образом, Эдип собственноручно ослепил себя и обрек на изгнание.

ПРОКЛЯТИЕ СФИНКСА

По некоторым документальным данным, Петербург проклят, на нем лежит «печать Антихриста». Энергетика египетской цивилизации, сконцентрированная в древних истуканах на берегах Невы, добавляет силы и без того мощному энергетическому полю с отрицательным потенциалом. По Эрмитажу давно ходят слухи о том, что экспонаты египетского собрания не так уж безвредны. Мол, каменный сфинкс, оторванный от родной почвы, где ему было уготовано покойное место, исполнил древнее заклятие — отомстил охальнику, покусившемуся на него, и его потомкам. Не в этом ли причина несчастий, обрушившихся на Николая I, в царствование которого в Петербурге появилось множество сфинксов?

Не по прямому наследованию, а по воле судьбы принял он престол. Начало правления оказалось кровавым, а неуклюжие реформаторские попытки Николая I привели к откровенному презрению со стороны подданных и знати. В довершение всего Россия потерпела поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. Кстати сказать, по одной из версий, Николай Павлович покончил жизнь самоубийством.

За ним последовал венценосный потомок Александр II. Благие начинания не уберегли царя-реформатора от народного гнева. На императора началась форменная охота террористов — семь покушений, последнее из которых завершилось трагедией. 1 марта 1881 года с государем зверски расправились народовольцы.

Все первенцы-наследники в семьях Александра II и Александра III умирали, не взойдя на престол. Трон доставался людям, которые и не готовились стать монархами. С семьей последнего императора, как мы знаем, злой рок обошелся еще страшнее. Уж не сфинксы ли тому виной?

Кому вообще пришла в голову идея коллекционировать надгробные памятники и кладбищенскую атрибутику? В музейном хранилище — дело иное, но украшать ими город, согласитесь, странновато. Ведь сфинксы по сути своей являлись надгробиями и могильными стражами и ставились для того, чтобы замкнуть проход из мира загробного в мир живых. В Петербурге же они с XIX века и по сию пору служат украшением. А покой древних мертвецов нарушен…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *