Сезонные перелеты птиц — Мир Знаний

Сезонные перелеты птиц

В Европе конец лета, и ласточки в деревнях собираются в стаи. По вечерам можно наблюдать удивительное зрелище — нескончаемые ряды щебечущих на проводах изящных птичек. Здесь и молодые птицы, появившиеся на свет в этом году, и их родители, которые гнездились летом под крышами домов. Через несколько дней все ласточки исчезнут до будущей весны.

На крыльях через моря и пустыни

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) гнездится на севере Азии, в Европе и Северной Америке. Все деревенские ласточки — перелетные птицы, но самые далекие путешествия совершают те, что гнездятся в Европе.

Ласточки из Германии сначала пересекают Францию, потом перелетают через Пиренеи в Испанию, а затем летят через Гибралтар или Средиземное море в Северную Африку. Во время перелета через море ослабевшие птички нередко тонут в волнах. А уцелевшие летят еще дальше, через Сахару, где сложно добыть пропитание. Здесь стаи редеют еще сильнее: особенно часто гибнут молодые, менее опытные птицы. Если в пустыне ласточки попадают в ураган или песчаную бурю, они садятся на землю и пережидают плохую погоду. Хотя перед перелетом ласточки нагуливают много жира, те из них, кто в пути не сможет найти достаточно корма, обречены на гибель.

Перелетев через Сахару, ласточки направляются дальше на юг. Некоторые остаются зимовать немного южнее пустыни, другие летят в центральную Африку и даже за экватор. В Африке птицы несколько месяцев отдыхают — греются под теплым солнцем и кормятся кишащими насекомыми.

Когда в Европе заканчивается зима, птицы готовы снова вернуться на родину. Они летят тем же маршрутом, и на пути их подстерегают те же опасности. В феврале первыми на юге Европы появляются «разведчики», но большинство прибудут сюда только в конце марта — начале апреля. Ласточки, гнездящиеся в самых северных районах, в середине мая еще летят над Центральной Европой. Перелет в оба конца дается странникам дорогой ценой: из птиц, что отправились осенью в путь, на родину вернется лишь половина.

Летуны на длинные дистанции

Долгие ежегодные путешествия серых буревестников — непрерывный поиск водных пространств, богатых пищей. Эти крупные морские птицы с длинными узкими крыльями гнездятся в Южном полушарии, от мыса Горн до островов в Южной Атлантике. Серые буревестники выводят птенцов, когда в Южном полушарии лето, а затем мигрируют к северу. Одни птицы летят над Тихим океаном, другие — над Атлантическим.

«Атлантические» серые буревестники долетают вдоль американского побережья до Гренландии, где сворачивают на восток и оказываются у берегов Европы. Затем они вновь пускаются в путь на юг вдоль восточных берегов Атлантики и достигают мест своих гнездовий в ноябре или декабре — в начале южного лета.

Кругосветное путешествие по воздуху

Когда птенцы альбатросов подрастают, взрослые птицы отправляются в путь вокруг Антарктики, преодолевая за несколько месяцев десятки тысяч километров и лишь ненадолго опускаясь на воду, чтобы схватить с ее поверхности добычу. Молодые птицы путешествуют еще дольше — 9-10 лет, пока не станут совсем взрослыми (альбатросы живут несколько десятков лет): с мест гнездовий их прогоняют сородичи, собирающиеся выводить птенцов, и молодняк волей-неволей вынужден скитаться. Во время своих странствий изгнанники иногда находят новые подходящие места для гнездования на островах у берегов Антарктики и выводят там птенцов, когда достигают половой зрелости.

Полярные крачки, родственницы чаек, и вовсе летят зимовать на другой конец света. Летом они гнездятся в полярных районах Северного полушария. Осенью одни популяции крачек летят зимовать на юг через Тихий океан, другие — через Атлантику, в полярные районы Южного полушария. Переждав там северную зиму (в это время в Южном полушарии лето), птицы возвращаются в Арктику выводить птенцов. Общая длина их перелета над океаном в оба конца составляет около 40 000 км — настоящее кругосветное путешествие!

Природа не терпит пустоты

Почему перелетные птицы, преодолевая неимоверные трудности и рискуя жизнью, летят в такую даль? Насекомоядные пернатые вынуждены покидать умеренные широты, чтобы добраться до мест, где зимой найдут себе пропитание. Зерноядные улетают зимой из северных районов в среднюю полосу, потому что здесь меньше снега, теплее и больше корма. Славки, мухоловки, соловьи и другие мелкие птахи летят в тропики за 3000-4000 км. Когда аисты, пеликаны и некоторые хищные птицы улетают из Центральной Европы и Восточной Сибири зимовать на юг, на их место из Скандинавии и северных районов Сибири прилетают гуси, утки, журавли, дрозды, зяблики и овсянки.

А улетают ли на юг зарянки, которых в садах и парках Западной Европы нередко можно встретить круглый год? Отчасти. В некоторых районах Европы зарянки покидают на зиму свои «летние квартиры» и откочевывают к югу, но их место тут же занимают зарянки с севера.

Прежде чем отправиться в далекое путешествие, многие перелетные птицы нагуливают жир — его запасы обеспечат их энергией во время продолжительного полета. Вот почему после вылета птенцов пернатые покидают свои гнездовые участки, где запасы корма истощились, и начинают кочевать по окрестностям. Иногда их рацион изменяется: славки, дрозды и многие другие насекомоядные птицы в конце лета и осенью нередко лакомятся в садах ягодами и фруктами. Особенно много жира должны накопить птицы, вынужденные совершать длительные беспосадочные перелеты над морем. Например, живущий на востоке США пестрогрудый лесной певун осенью отправляется зимовать в Южную Америку. Большую часть пути птица летит над Атлантическим океаном, преодолевая без посадки более 3000 км. У певуна хватит сил покрыть такое огромное расстояние только в том случае, если масса жира, который ему удастся накопить перед отлетом, будет равна весу его тела.

Большинство пернатых на такие подвиги не способны. Во время перелета многие из них останавливаются в особых местах, чтобы отдохнуть и частично восстановить израсходованные жировые запасы. Обычно в качестве таких «перевалочных пунктов» птицам служат места, где много корма и мало хищников. Примерно для 300 видов европейских птиц такой зоной отдыха стал заповедник Камарг во Франции. Популярностью также пользуются средиземноморские острова, дельта Волги и других крупных рек. Многие пернатые предпочитают оставаться здесь на зимовку.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях