Сезонные миграции соболя — Мир Знаний

Сезонные миграции соболя

Соболь — зверь оседлый, но перемещения бывают и у него. Прежде всего, это ежегодное расселение молодняка в августе за пределы того участка обитания, где был выкормлен выводок. Протяженность таких кочевок в поисках участков, не занятых соболями, определяется заселенностью смежных угодий. При развитом промысле такие кочевки невелики; в других случаях соболя покрывают расстояния до 50—70 км и более.

В значительной степени кочевой или полукочевой образ жизни ведут также наиболее старые соболя («аманы») со стертыми зубами. В пределах своих участков они бродят очень широко в поисках наиболее доступной пищи. Для Камчатки отмечаются прежде всего сезонные миграции; ежегодно во второй половине зимы, в связи с углублением и уплотнением снега соболя, вслед за зайцем и белой куропаткой, спускаются с гор в долины.

Значительные выселения имеют место в бескормные для соболя годы. Однако североуральские соболятники коми считают, что соболь гибнет на месте, но не уходит из района своего обитания. По-видимому, поведение соболя географически изменчиво.

Наконец, известны более или менее массовые перемещения при извержениях вулканов (Камчатка) и таежных пожарах в засушливые годы, охватывающие иногда в Сибири огромные территории. Однако при больших таежных пожарах сравнительно немногие соболя спасаются бегством; большинство же гибнет от огня. Вероятно, возможны массовые кочевки при недостатке пищи. В Саянах они отмечались в 1875, 1888, 1900, 1915 гг., т. е. примерно через 12—15 лет. Вопрос этот еще плохо изучен.

Окольцованные на Северном Урале соболя были пойманы затем на расстоянии 2,0; 2,0; 4,0 и 4,5 км от места выпуска. Один окольцованный соболь был пойман через 8 лет в 20 км от места выпуска.

Расселение молодых соболей иногда происходит группами (выводки?), в которых часто преобладает один пол. Длина суточного следа расселяющегося соболя достигает 10 км и более, зверек идет более крупными прыжками, чем на жировке. Расселение прекращается с углублением снега. Угодья, из которых соболь расселяется, обычно те, которые не опромышляются. Заселяет же он угодья, где соболи выбиты во время промысла.

В Ледниковом национальном парке США на опытном участке в 1554 га было помечено и повторно ловилось 85 соболей; 54 самца и 31 самка были пойманы 525 раз, т. е. в среднем по б раз, 57,6% соболей ловились не менее 2 раз, а один самец за 562 дня — 73 раза. Полностью оседлых соболей было только 27. 30 особей держались на месте более 3 месяцев, 9 особей — от 1 недели до 3 месяцев, а 47 особей были проходными.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях