Сезонные миграции северного оленя — Мир Знаний

Сезонные миграции северного оленя

На значительном протяжении ареала диким северным оленям свойственны широкие сезонные кочевки. В некоторых районах в связи с резким сокращением численности оленей они теперь прекратились (восточная часть Кольского полуострова, южные районы Ямала, район Новосибирских островов, бассейны Колымы и Анадыря, Чукотская земля и т. д.), но были регулярным явлением несколько десятилетий назад. В развитии этих кочевок большую роль играет целый комплекс факторов: режим снежного покрова (высота, плотность, структура и продолжительность его), суровость зимы, температурный режим лета, обилие гнуса, характер и распределение пастбищ, интенсивность использования их оленеводами, численность самих диких оленей и т. д.

Обитая в различных природных зонах и ландшафтах, северные олени, как правило, выбирают для зимовки те угодья, где в это время года наиболее доступен корм (главным образом, наземные или древесные лишайники, а в Арктике также злаки и осоки). В лесу^ и на лесных болотах для зимовки благоприятны участки со снежным покровом не выше 60—80 см, в горной и равнинной тундрах — не. выше 20—30 см, а на островах Арктики — не выше 10—15 см. При выборе летних угодий основное значение имеет богатство их травянистой и отчасти также кустарниковой растительностью, наличие участков, где животные могут спасаться от гнуса и пережидать часы, когда спадет дневная жара.

Наибольшим пространственным размахом отличаются сезонные кочевки оленей в Арктике и Субарктике: на полярных, островах — до 300—500 км, у северных окраин материка, на стыке двух разных природных зон — тундры и тайги, до 200—750 км. Основная причина массовой-откочевки оленей на зиму из зоны тундры в зону леса — несоответствие между значительными запасами в первой зоне летних кормов и весьма ограниченными зимними кормовыми ресурсами, доступность которых сильно затрудняет плотный снежный покров. Исходя из опыта нашего оленеводства, считают, что в тундрах зимой может прокормиться в 4—5 раз меньшее количество оленей, чем на той же площади, летом. Откочевав на зиму из равнинных тундр в. зону леса, олени распределяются в последней на большой площади, зимуя как в лесу, так и в горных тундрах. Зимовка тундряных оленей в зоне леса на горных тундрах (гольцах) и слабо облесенных хребтах особенно характерна для междуречья Енисея» и Хатанги, а в прошлом также для бассейна Анадыря, отличающихся многоснежностью (теперь дикий олень в бассейне Анадыря почти истреблен).

На полярных островах зимовка сколько-нибудь значительного количества оленей возможна только в условиях горного рельефа и при достаточна большой общей площади пастбищ (Новая Земля), что облегчает животным выбор местности, наиболее благоприятной по режиму снежного покрова для зимней пастьбы.

В горно-лесных областях олени зимуют как в лесном, так и в горно-тундровом (альпийском) поясах. Зимовка в высокогорье (в течение всей зимы или во второй ее половине) особенно характерна для многоснежных областей страны — западной части Кольского полуострова, Западного Саяна, Сахалина, Камчатки, Анадырского и Колымского хребтов. В некоторых горных областях простирающиеся здесь хребты стоят поперек господствующих в зимний период воздушных течений, вследствие чего большая часть снега осаждается на одном— наветренном склоне, на другом жеобразуется область «снежной тени», где снега значительно меньше (Урал, Колымский хребет). В таких районах, в прошлом наблюдались широкие кочевки оленей; например, на,Урале олени зимой концентрировались в малоснежных сосновых борах и болотах Зауралья; на лето часть уходила в Предуралье. В небольших масштабах эти кочевки наблюдаются и в наши дни.

Пространственный размах сезонных кочевок оленей в горно-лесных областях колеблется от нескольких десятков километров до 100—180 км (Урал, Патомское нагорье, Камчатка), диапазон вертикальных перемещений обычно не превышает 1000 м.

В равнинной тайге пространственный размах сезонных кочевок оленей обычно меньше, но в южных частях ареала вида (Поволжье, Васюганье и др.), где нехватает угодий, богатых лишайниками, он в прошлом достигал 100 км или даже больше.

В близких районах или даже в пределах одного и того же района различные стада северных оленей нередко ведут несходный образ жизни. В материковых тундрах севера некоторые группы оленей, очень немногочисленные, держатся круглый год («стоячие», или «стоялые», олени по терминологии местного населения); другие прикочевывают сюда на зиму с полярных островов («морские» олени); третьи, наиболее многочисленные, проводят в тундрах лето, а на зиму уходят далеко к югу («ходовые», «перехожие», «табунные», «поплавные» олени и т. п.). Имеются указания, что эти группы оленей различаются морфологически.

Всюду, где численность оленей сокращается, постепенно суживается и пространственный размах кочевок, так как небольшое количество оленей может найти достаточно удобных мест для зимовки и в более северных районах, вследствие чего основной стимул для кочевок исчезает.

Как общее направление миграций, так и пути, по которым олени идут во время кочевок, особенно же места переправы через реки, иногда в течение ряда лет остаются более или менее постоянными. В лесотундре и тайге мигрирующие олени нередко придерживаются безлесных возвышенностей и каменистых хребтов, занятых горной тундрой. Пересекая тундру, олени идут вдоль подножий возвышенностей и по долинам рек (Таймыр). Весной, направляясь к северу, олени избегают многоснежных мест, в оттепель идут ночью, когда образуется ледяная корка. В лесу стараются держаться торных троп, пробитых в снегу ранее прошедшими стадами оленей. В благоприятных местах стадо широко расходится и идет не спеша, кормясь на ходу.

Изменение ландшафта вследствие лесных пожаров и прокладки дорог, стравливание ягельников, интенсивный промысел на путях кочевок и т. п. нередко приводят к тому, что пути миграций оленей меняются. Заметное влияние на это оказывает также режим ветров.

Сроки кочевки оленей и их общая продолжительность зависят от климатических и погодных особенностей отдельных районов. Осенью откочевка оленей к местам зимовок в разных частях страны происходит с августа (чаще с сентября) до начала ноября, раньше всего начинаясь в областях с суровым климатом (крайний север Сибири) или отличающихся многоснежностью; общая продолжительность осенней перекочевки в отдельных районах — не. более 1,5 месяцев. В большинстве районов олени начинают откочевку к югу задолго до того, как условия жизни на месте станут явно неблагоприятными для оленей. Непосредственным стимулом для откочевки, по-видимому, служат как общие изменения в ландшафте и погоде от лета к зиме, так и отдельные их элементы: появление осенней раскраски растительности, увядание травы, зазимки (похолодание, снегопады), а на северных окраинах материка также смена барического градиента и обусловленное этим изменение господствующего направления ветров (дикие олени часто совершают свои переходы, двигаясь на ветер). Ранней и дружной зиме обычно соответствует и более ранняя и дружная откочевка оленей, поздней зиме — растянутые по срокам, кочевки.

Направляясь из тундры к югу, олени движутся сперва небольшими группами, позже — большими смешанными стадами, в которых самцы и самки идут вместе. В дальнейшем размеры стада уменьшаются, так как в зоне леса общий поток оленей начинает дробиться на отдельные стада. Олени, раньше других направляющиеся к местам зимовок, переходят реки вплавь, идущие позже — по льду. В отдельные годы длина пути, а следовательно, и места зимовок тундряных оленей существенно варьируют.

Вопрос о том, где и как проходит гон мигрирующих к югу тундряных оленей нашего Севера, совершенно не изучен. Можно лишь предполагать, что гон происходит в южных тундрах и лесотундре, где олени задерживаются до 2—3 недель, и лишь по окончании гона уходят на зимовки. На арктических островах гон обычно проходит на месте, так как в это время года проливы еще открыты. Канадские тундряные карибу достигают лесотундры в сентябре, но затем сдвигаются севернее, где в определенных местах и проходит гон. Окончательно к местам зимовок они уходят в конце октября—ноябре или даже в декабре.

Весенняя откочевка оленей из зоны леса к местам летнего обитания в тундре начинается очень незаметно, еще до начала валового таяния снега, чаще всего в апреле. Олени движутся значительно медленнее, чем осенью; в северной’ Якутии со скоростью 3,5—4,5 км и не более 20 км в сутки. В кормных местах животные задерживаются на несколько суток.

В низовьях больших сибирских рек на границе леса и тундры первые стада пришлых оленей появляются во второй половине мая (реже уже в апреле), последние приходят в июне. Олени, зимовавшие в тундре, откочевывают к северным побережьям и на острова в конце марта—апреле, обычно задолго до прихода в тундру оленей из леса. Весной через реки олени переправляются по льду и вплавь. Взрослые самцы и самки в это время года движутся отдельными стадами; первыми начинают перекочевку стельные самки и молодняк в возрасте до двух лет. После них, иногда с запозданием на две недели и другими путями, идут взрослые самцы. Первые олени достигают тундры, когда большая часть ее еще покрыта снегом.

Зимующие в горных тундрах олени в случае образования ледяной корки, затрудняющей добывание подснежного корма, спускаются в лес; обычно же они уходят в лес лишь в конце апреля — мае в разгар таяния снега. В горную тундру олени поднимаются вновь летом, после массового появления гнуса.

Дикие олени способны преодолевать большие расстояния — в несколько сотен километров, по совершенно бескормной местности. Известны случаи, когда во время суровых зим новоземельские олени перебирались по льдам на Вайгач, а некоторые, возможно, и на Ямал. Одиночные олени заходили на Землю Франца-Иосифа (установлено по находкам рогов и костей), проникали с Новой Земли до Шпицбергена. В некоторые годы, если этому благоприятствует ледовый режим в проливе Вилькицкого, олени переходят с Таймыра на Северную Землю (остров Большевик). Известны заходы оленей с Новосибирских островов на остров Беннета.

Известны также заходы оленей, иногда сразу в заметном количестве, в районы, где они были истреблены или исчезли вследствие других причин (лесных пожаров, уничтожения ягельников). Это явление наблюдалось в значительных масштабах во второй половине XIX в. в центральных районах европейской территории нашей страны, когда в ряде мест появилось большое число оленей, пришедших из более северных или восточных районов. Начиная с середины 20-х годов в продолжение ряда лет массовое переселение оленей наблюдали в бассейне Нижней и Подкаменной Тунгусок. Олени шли с востока на запад; из районов, где их численность была относительно высокой, на места, где оленей в последние годы было мало. Причины этих переходов не изучены.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях