Сезонные миграции лисицы — Мир Знаний

Сезонные миграции лисицы

Более или менее регулярные сезонные передвижения лисиц известны для северных окраин Союза, пустынь и высокогорных областей. На Крайнем Севере после массового появления мелких грызунов происходит увеличение численности лисиц, которые в поисках кормов выходят в тундру. Наиболее дальние забеги лисиц вне зоны их норения известны до Новой Земли, побережья Карского моря на северо-востоке Болыиеземельской тундры, северной оконечности Ямала, севера Гыданского полуострова, острова Диксон, центральной части Таймырского полуострова до 72,5° с. ш., Ляховских островов под 73 74° с. ш. и острова Врангеля, за 300—700 км от мест размножения вида. Кроме меридианальных кочевок, существуют и широтные — например, как у песца, от нижней Печоры в Малоземельную тундру и из Тиманской тундры па полуостров Канин. В Холмогорском районе Архангельской области была убита лисица, окольцованная в 600 км к северо-востоку в Малоземельной тундре.

В течение последних десятилетий происходит вселение лисицы в зону лесотундры и южных тундр. Частые заходы ее и иногда норение наблюдаются по всей полосе европейских тундр, за исключением крайнего их северо-востока. Продвижение к северу отмечено и в Якутии, и в Магаданской области.

При выпадении глубоких снегов в лесной зоне происходят миграции лисиц в поймы больших рек, а на Камчатке и Сахалине — и к побережьям морей.

В лесостепи Киевской области и Татарской АССР путем мечения показано, что на протяжении 1—2 лет большинство лисиц расходилось на расстояние до 15- -30 км, некоторые на 2—5 км и только одна в Киевской обл. была поймана за 120. км от места выпуска. Уход лисиц в течение года за несколько десятков километров подтверждается и регистрацией забегов особей, больных чесоткой.

В южной Туркмении — Бадхызском заповеднике — зимой лисица распространена по территории более или менее равномерно; в это время водопой не играет в жизни животного никакой роли. В летнее время обитание в глубине пустыни становится для нее из-за дальности переходов за водой затруднительным. В связи с этим в жаркое время года лисицы, если и не покидают этих районов пустыни совсем, то все же население их здесь заметно разреживается. Передвижения происходят в двух направлениях. Популяция бадхызских лисиц, с одной стороны, стягивается к периферии — к долинам речек Кушки, Эгри-Гека и Теджена, где остаются небольшие водоемы, с другой же, более или менее концентрируется ближе к колодцам. Водой, оставшейся в колодах от водопоя овец, ночами пользуются лисы.

В горах Кавказа и Закавказья, Средней Азии и Алтая в сентябре — октябре с выпадением глубоких снегов лисицы из альпийской и субальпийской зон спускаются в пояс лесов и ниже. В Саянах они откочевывают в менее облесенные местности, где снега не так глубоки. Откочевка лисиц из высокогорья в нижний пояс лесов происходит и на Камчатке. Обратное движение лисиц в горы весной менее заметно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях