Сезонные миграции корсака — Мир Знаний

Сезонные миграции корсака

Наступление холодов, залегание в спячку грызунов, оцепенение рептилий и насекомых, отлет ряда птиц и выпадение снега вынуждает корсаков поздней осенью или в начале зимы откочевывать на юг, а иногда и в других направлениях. Добывание и без того обычно скудных зимних кормов еще затрудняется, если устанавливается высокий снежный покров — выше 15 см, образуется прочный наст или гололедица. На обилие кормов и их доступность влияют и другие факторы: сильные морозы в начале зимы, когда еще нет снега, степные пожары, кочевка копытных и т. д. Все эти явления нередко имеют место в лесостепи, степи, а некоторые и в северных пустынях Казахстана.

В отдельные зимы число корсаков в степях увеличивается за счет прихода зверьков из лесостепи, а при низкой численности или трудности добывания грызунов в степи корсаки уходят отсюда в полупустыню. В северной и центральной частях ареала до северных пустынь включительно сезонные кочевки этих зверьков носят более или менее регулярный характер и совершаются почти ежегодно. В начале зимы большинство корсаков покидает места летовок и ищет более богатые кормами участки. В степях Северного Казахстана многоснежной зимой 1940/41 г. корсаки (а также волки и лисицы) массами кочевали на юго-запад к р. Тургай и встречались в Приишимском и других районах Северо-Казахстанской области, где до этого не наблюдались много лет. В зиму 1942/43 г. в этих же местах корсаки кочевали на север. Один охотник за сезон добыл там 56 корсаков, тогда как в обычные годы ловил лишь 2—6 зверьков. В 1947 г. (ноябрь) там же наблюдалась интенсивная откочевка корсаков на юг, связанная с низкой численностью мышевидных грызунов в местах их летнего пребывания. В многоснежную зиму 1948/49 г. массовая откочевка корсаков отмечена в Кустанайской области. Зверьки шли на юг, тогда как из степей Целиноградской области часть кочевала на юг, а другие на северо-восток — в сторону Омска и Павлодара. В результате численность корсаков сократилась примерно на 40%. В 1950/51 г. в связи с ранним установлением снегового покрова, очень уплотненного в результате оттепелей и покрытого толстым настом, с середины декабря наблюдалась массовая откочевка на юг корсаков из Кустанайской, Целиноградской и Карагандинской областей.

Такие же миграции корсаков, в разные годы имевшие различное направление и интенсивность, в зависимости от погоды и обилия пищи, наблюдались и в других частях ареала. К середине декабря, с установлением высокого снегового покрова в полупустыне, численность корсака в Бетпак-Дале возрастает за счет прикочевывающих с севера. В это время их следы встречаются в большом количестве, а часто можно наблюдать и самих зверьков. В северной и центральной частях пустыни Бетпак-Дала с установлением снегового покрова корсаки начинают испытывать большой недостаток в кормах, так как из грызунов активными остаются лишь краснохвостые песчанки, но и они в это время редко выходят из нор. Поэтому корсаки здесь мигрируют зимой за стадами сайгаков, кормясь остатками трупов антилоп, погибших от волков или от истощения. Зверьки передвигаются ночью. Через центральный район Бетпак-Далы сайгаки в декабре ежегодно идут на юго-восток в течение 4—5 дней; в этот же короткий срок или чуть позднее мигрируют и корсаки. Уже к концу декабря большинство корсаков уходит вслед за сайгаками на юг в долину р. Чу. Оставшиеся же особи сильно голодают. Грызунов нет и к этому же времени исчезают и остатки трупов сайгаков, уничтоженные волками, лисицами и корсаками. Последние зверьки остаются без добычи и тоже вынуждены кочевать вслед за сайгаками. Кроме того, в местах массовой концентрации сайгаков снег бывает ими сильно разрыт и утоптан, что облегчает корсаку передвижение и доступ к грызунам. Многие корсаки гибнут от истощения и волков. В Забайкалье и Монгольской Республике корсаки следуют зимой за кочующими стадами дзеренов.

Причиной кочевки корсаков могут быть и степные пожары, охватывающие большие площади. Кочевками корсаков объясняется их появление в районах, где они летом отсутствуют или встречаются редко. Например, в ряде районов Кокчетавской области они всречаются только зимой, появляясь там в конце декабря. Величина, а часто и дальность кочевок зависят от численности корсаков и размаха изменения условий, которые вызывают откочевку (многоснежье, насты, морозы, степные пожары и т. п.).

Корсаки кочуют и на востоке — в Прибайкалье, Забайкалье и в Монгольской Народной Республике. Так, они в некоторые годы появляются в долине р. Селенги в Кяхтинском аймаке, проникая туда из МНР. В юго-восточном Забайкалье во время зимних кочевок корсак иногда заходит довольно далеко на север и появляется в лесостепных районах (Александрозаводской район — Алгачи, Маньково, Бохто и Базанова; Сретенский район — левый проток Шилки — р. Куэнга). В последние десятилетия массовое появление корсаков в Забайкалье отмечалось в 1946—1947 и в 1955 гг Основной причиной массового появления корсаков в Забайкалье была их миграция из северо-восточной части Монгольской Республики, где в 1942—1945 гг. и в 1953 г. имело место массовое размножение полевки Брандта, которая затем вымерла, что и спровоцировало массовую миграцию корсаков на север. В Забайкалье корсак кочует, уходя из районов, где снижается численность полевки Брандта и даурской пищухи. Кочевки корсака в Забайкалье реже вызываются высоким снежным покровом.

Вымирание грызунов или другие неблагоприятные условия вызывают массовые кочевки и выселение корсака даже за пределы ареала. Иногда таким образом заселяются новые территории, но, как правило, ненадолго. Так, корсаки в отдельные годы появляются в Среднем Поволжье, где их добывали в 1930 и 1933 гг. в Большеглушицком районе. Заходили они в 1936 г. и в Болыпечерниговский район.

В суровую многоснежную зиму 1955/56 г. корсаки появились в лесостепном Поволжье у г. Вольска и с. Тепловки, куда пришли, видимо, из заволжских степей. Заходы сюда корсаков настолько редки, что никто из старожилов таких забегов не помнил. В зиму 1943/44 г. корсаки появились в Октябрьском, Бугульминском и Бавлинском районах Татарской АССР, где раньше не наблюдались. Чтобы попасть в указанные районы, зверьки должны были пройти не меньше 320 км по прямой. В 30-х годах текущего столетия корсаков добывали в районе Белорецка в Башкирии, в 280 км от границы постоя иного а реала. За Уральским хребтом в прошлом столетии корсаки появлялись в районе Шадринска в 240 км севернее обычных мест его встреч. В многоснежную для Казахстана зиму 1948/49 г. корсаки добывались в Сорочииском, Переволоцком, Краснохолмском, Оренбургском, Буртинском, Троицком и других районах Оренбургской области, за 200 км и более к северу от коренных мест обитания. Много корсака в 1952 г. было в Челябинской области, куда он проник из Кустанайской и Северо-Казахстанской областей. То же наблюдалось и в Западной Сибири, где корсак на север проникал до Лебяжьего в Курганской области, Гюкалинска, Тары и Венгерова, уходя от обычной северной границы распространения на 50—200 км.

Массовое выселение корсаков из степей Казахстана в лесостепь Западной Сибири имело место в конце 10-х, начале 20-х и особенно в 40-х годах текущего столетия. Первая мировая война и последовавшая за ней гражданская отвлекли многих охотников от пушного промысла- Добывание корсака сильно сократилось. В то же время поля обрабатывались плохо, созревшие хлеба не успевали убирать и обмолачивать; многие пахотные земли оказались заброшенными; на них в массе размножились грызуны. Недопромысел корсака и богатые запасы корма способствовали его размножению и интенсивному выселению за пределы обычного ареала. В 1917 г. корсаки во множестве появились в Барабинской степи к востоку от Иртыша. Количество их неизменно увеличивалось вплоть до 1921 г. Затем численность их там начала сокращаться, и к 1929 г. они исчезли совершенно.

В Алтайском крае на территории Кипринского района корсаки были обычными до 1916 г., затем исчезли. В зиму 1920/21 г. в этом районе отмечалось массовое появление этих зверьков, шедших на север. В конце 20-х годов корсаки там исчезли. Та же картина наблюдалась и южнее— в Семипалатинской области.

Миграции корсаков имеют место и в пустынях, где они связаны с джутом, сопровождающимся массовой гибелью копытных. После многоснежной зимы 1949/50 г. корсаки в большом количестве появились на юге Западно-Казахстанской и Актюбинской областей и проникали до северного побережья Каспия. Еще в декабре 1948 г. много этих зверьков пришло с севера в долину р. Сыр-Дарья. Корсак в значительном количестве проник с севера в Джамбулскую, Алма-Атинскую области и в Чуйскую долину. Они появились не только в предгорьях, но и невысоко в горах. С установлением высокого снегового покрова они начали уходить обратно в пески Причуйские Муюнкумы, но и там снега было много, и зверьки гибли от истощения.

Во время выселения из северных пустынь корсаки переходят по льду через Балхаш и появляются в южном Прибалхашье. В предгорьях Джунгарского Алатау и в Алакульской котловине корсаки появлялись в 1938/39, 1947/48 и 1948/49 гг., т. е. примерно в те же зимы, что и в южном Прибалхашье. В Зайсанской котловине численность корсака иногда возрастает за счет зверьков, выселяющихся сюда из Синьцзяна, что имело место в ноябре — декабре 1938 г. Во время выселений корсаков из пустынь северного типа на юг от южной окраины полупустынь до предгорий Тянь-Шаня им приходится проходить по прямой от 400 до 600 км.

При недостатке пищи или трудности ее добывания корсаки подходят к населенным местам, даже крупным городам. Так, в суровую зиму 1939/40 г. в Павлодарской области они в большом числе встречались близ поселков и регулярно кормились на свалке мясокомбината около г. Павлодара. В многоснежную зиму 1940/41 г. в Северо-Казахстанской области (Советский район, у пос. Баранкуль) корсаки появились в таком большом количестве, что один охотник поймал за сезон более 50 зверьков. Зимой 1948/49 г. в Карагандинской области корсаки и лисицы часто появлялись на окраинах поселков и в черте Караганды, где кормились на помойках; нескольких истощенных зверей поймали руками.

Таким образом, для корсака на всем ареале характерны значительные перемещения, обусловливаемые прежде всего периодическим недостатком кормов. В лесостепи, степях, полупустынях и пустынях корсак совершает кочевки почти ежегодно. Направление кочевок меняется, но чаще зверьки идут на юг, реже на север и в других направлениях. Расстояния, проходимые корсаками во время кочевок, не установлены, но границы его ареала в связи с выселением «пульсируют» в пределах 50—600 км. В результате кочевок и выселений численность корсака в том или ином районе может изменяться в десятки раз.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях