Сезонные миграции бурого медведя — Мир Знаний

Сезонные миграции бурого медведя

Бурые медведи, как правило, оседлые звери, довольно строго придерживающиеся границ своих участков обитания. Однако различного рода перемещения свойственны и им. Так, наблюдаются кратковременные, местные концентрации зверей в местах сезонного обилия какого-либо корма. Весной и поздней осенью у среднерусского медведя они наблюдаются на моховых болотах, куда их привлекает в годы обилия клюква. Летом они концентрируются в зарослях лещины, особенно на вырубках. Ранней осенью значительная концентрация, охватывающая большинство особей, наблюдается у полей овса, примыкающих к опушке леса, отмечается она и в дубравах в связи с урожаем желудей (Горьковская область).

Более или менее регулярные сезонные миграции типичны для горных районов. Так, на северо-восточном Алтае за сезон бодрствования медведи из горных долин трижды поднимаются на склоны и вновь спускаются в связи с различными сроками созревания ягод и кедровых «орешков». На северо-восточном Кавказе наблюдаются осенние миграции из глубинных горных районов в пределы пояса широколиственных лесов и «фруктарников». Миграции эти отличаются большим постоянством и связаны с плодоношением дуба, бука и других «орехоносов», а также фруктов в одичавших черкесских садах. На берлогу медведи вновь уходят в глубь гор. Протяжение таких миграций определяется десятками километров. В прошлом же медведи уходили за 120—150 км.

Такие же кочевки возникают осенью в Сихотэ-Алине и зависят от урожая желудей, «орешков» корейского кедра и распределения этого урожая на площади. При неурожае основных, но неустойчивых по обилию кормов медведи здесь совершают значительные миграции протяжением до 200—350 км.

Такие же кочевки возникают осенью в Сихотэ-Алине и зависят от урожая желудей, «орешков» корейского кедра и распределения этого урожая на площади. При неурожае основных, но неустойчивых по обилию кормов медведи здесь совершают значительные миграции протяжением до 200—350 км.

В верховьях Печоры и на Урале имеют место откочевки медведей в связи с неурожаем ягод, а также с западного на восточный склон Уральского хребта в связи с более поздним образованием там снегового покрова.

В Семиградье массовые регулярные миграции из горных лесов, повторяющиеся каждые 5 лет, вызываются обильным урожаем желудей в равнинных дубравах. Звери стягиваются из горных лесов в радиусе 50—100 км. Совпадение урожая дуба и бука ослабляет миграции, но они крайне редки. Из угодий, где обильно плодоносят бук, ежевика или брусника, медведи не уходят.

Помимо такого рода миграций, наблюдаются и вызываемые исключительными обстоятельствами — значительными лесными пожарами и летними засухами, вызывающими пересыхание привычных водоемов. Такие случаи наблюдались в средней полосе и на Южном Сахалине.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях