Сейвал — Мир Знаний

Сейвал

Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигантполучил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью Норвегии эти киты приходили в то же время года, что и косяки сайды, по-норвежски «сэйе» — и те и другие питаются массовыми видами планктона. У берегов Приморья и Японии китов видели в районах скопления иваси, и японские китобои называют его иваши-кузира.

СИНЯЯ ТОРПЕДА

Сейвал распространен широко от умеренно холодных до субтропических вод Северного и Южного полушарий. Он более теплолюбив, чем похожие на него финвал и синий кит, потому практически не встречается в холодных водах Арктики и Антарктики, избегает и тропических районов. Оптимальная температура воды для обитания сейвала — от 8 до 25 °С. Сейвал — животное открытых морей. Это неудивительно: при весе 30 тонн и длине 20 м ему нужно много пространства. Он практически не заходит в заливы или на мелководья.

642_4

Кит имеет удлиненное стройное и изящное тело, похожее на торпеду. Именно такая форма позволяет гиганту ловко и быстро перемещаться в толще воды и менять направление по необходимости. Сейвал — один из самых быстрых пловцов среди усатых китов на коротких дистанциях: уходя от погони, он развивает скорость до 50 км/ч. Отличительная особенность сейвала — его спинной плавник: высокий, серповидный, с заостренной вершиной, который часто виден над водой. По этому признаку сейвала отличают от финвала — похожего вида, у которого плавник более закруглен. Грудные плавники кита узкие, слабо изогнутые спереди, заостренные. Хвостовой — с глубокой срединной выемкой.

Отличия сейвалов Южного и Северного полушарий дали основание ученым выделить два подвида, которые различаются в основном размерами. Максимальная длина южного сейвала — до 19 м, северного — до 18 м.

СИТО ВО РТУ

У сейвала, как и у всех усатых китов, вместо зубов своеобразные роговые пластины, которые рядами расположены в ротовой полости по бокам нёба. Это так называемый китовый ус, который нужен для процеживания воды. Пластины китового уса — это не что иное, как сильно ороговевшие нёбные складки, состоящие из кератина. Они образуют своеобразное сито, в которое попадает добыча. Гиганты моря, усатые киты питаются главным образом мелкими планктонными животными. Количество пластин с каждой стороны пасти сейвала колеблется от 300 до 400 штук, отдельные пластины обрамлены густой бахромой и расположены близко друг за другом. Самые высокие — до 80 см. С основания пластины нарастают по 6-9 см в год.

Во время охоты кит открывает свою пасть и заглатывает гигантский объем воды вместе с добычей. Челюсти кита смыкаются, и пища оказывается в западне. Кит прижимает язык к нёбу и, как поршнем, выталкивает воду из пасти. Китовый ус, как огромное сито, задерживает пищу, и кит ее глотает. Рацион сейвала, с его универсальным цедильным аппаратом, очень разнообразен и включает веслоногих и эвфазиевых рачков (криль), мелкую стайную рыбу (сайру, тихоокеанскую сардину, корюшку, песчанку, мойву, навагу, скумбрию, морского ленка, сельдь, минтая, морского ерша), крылоногих моллюсков и небольших кальмаров.

НЕ БЫСТРЕЕ ПЕШЕХОДА

Как правило, сейвал охотится в одиночку, неспешно плавая на глубине, периодически поднимаясь на поверхность. Обычная его скорость передвижения — около 5 км/ч (также ходит человек). При погружении (а сейвал может уйти на глубину до 300 м) он слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны на поверхности почти одновременно. Если сейвал плавает на небольшой глубине, то о его местонахождении можно судить по характерным «блинам» — водоворотам, вызванным движениями хвоста.

ДЫШИТЕ-НЕ ДЫШИТЕ

Внешне кит похож на рыбу, но это настоящее морское млекопитающее. У него нет жабр, он дышит кислородом воздуха с помощью легких. Две его ноздри (дыхала) расположены на верхней части головы. Когда кит ныряет, эти отверстия закрываются специальными клапанами, чтобы не попала вода. Сейвал поднимается для дыхания на поверхность воды каждые 10-15 минут. Вначале он делает шумный выдох, выпуская тот самый фонтан, который часто рисуют на картинках, затем вдыхает и продолжает движение под водой. Фонтан сейвала — от 2 до 5 м, и выбросов может быть от 1 до 5, с паузами от 4 до 22 секунд. У разных видов усатых китов фонтаны различаются по форме и периодичности. Температура тела сейвала независимо от окружающей среды составляет 35-39 °С. Сохранять тепло в холодной воде позволяет слой подкожного жира (хотя у сейвала он невелик). Кит обладает совершенной системой терморегуляции. При перегреве при помощи сосудистых сплетений кровь перемещается ближе к коже. При переохлаждении — оттекает к внутренним органам.

ФАБРИКА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Желудок, как у всех усатых китов, у сейвала многокамерный. У каждого отдела своя задача. Первый, безжелезистый, по сути — выпячивание пищевода, служит для размягчения и механической обработки пищи. Следующий — кардиальный — снабжен железистыми клетками, которые выделяют пищеварительные соки.

Он складчатый и сильно растяжимый. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого у Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг. Последняя часть желудка — пилорическая — представляет собой расширенную часть двенадцатиперстной кишки.

ГЛАВНОЕ — СЛЫШАТЬ

Масса головного мозга у китов самая большая среди всех млекопитающих, но по отношению к их общей массе тела она невелика. Из органов чувств наиболее развиты осязательные клетки на коже: ими кит чувствует, где находится подходящее скопление планктона. Киты плохо видят, а запахи не различают вовсе. Важнейший орган чувств для них-слух. Киты слышат через кости черепа и нижнюю челюсть. Сейвал воспринимает колебания от 150 Гц до 120-140 кГц (ультразвуковые). Между собой киты общаются с помощью громких, протяжных звуков низкой частоты.

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МАЛЫШИ

Самки сейвалов несколько крупнее самцов, но последних всегда рождается больше. Половой зрелости эти морские гиганты достигают при длине не менее 12 м в возрасте 8-10 лет. В северной части Тихого океана пик спаривания сейвалов приходится на январь — февраль. Беременность наступает раз в 2-3 года и продолжается около года.

Детеныши сейвалов (чаще один, очень редко два) рождаются в зимние, реже в весенние месяцы. При рождении их длина составляет 4,5 м, а вес — 720 кг. Около 6-9 месяцев мать кормит малышей молоком. Китовое молоко очень густое, похожее на сгущенные сливки, кремового цвета и имеет жирность до 54 %. Чтобы прокормить своего малыша весом в сотни килограммов, самка ежедневно продуцирует до 150 л молока.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ

Уже в январе сейвалы начинают покидать насиженные места зимовок, расположенные преимущественно в водах Бонинских островов (Япония), отправляясь на север. Во время миграций они держатся поодиночке или очень небольшими группами, не собираясь в крупные отряды. Первыми в районы откорма приходят беременные самки и крупные самцы. Основная масса китов останавливается около Курильских островов, и тогда они появляются в Дальневосточном морском заповеднике. Небольшая часть популяции направляется к берегам Камчатки и доплывает до Берингова пролива. В сентябре — октябре киты двигаются обратно на зимовку, и все начинается сначала.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях