Северо-Западная Нигерия — Мир Знаний

Северо-Западная Нигерия

Геополитическая зона Северо-Западная Нигерия занимает почти все Северное плоскогорье страны со средними высотами 400-600 м и с отдельными вершинами свыше 800 м. На северо-западе Северное плоскогорье переходит в равнину Сокото.

  • Площадь: 216 065 км².
  • Население: 38 636 051 чел. (2006 г.).
  • Плотность населения: 178,8 чел/км².
  • Штаты (площадь, км²/население, чел./ плотн, насел., чел/км²): Джигава (23 154/4 988 888/215,5), Замфара (39 762/3 838 160/96,5), Кадуна (46 053/6 066 562/131,7), Кано (20 131/9 383 682/466,1), Кацина (24 192/6 483 429/268), Кебби (36 800/3 630 931/98,7), Сокото (25 973/4 244 399/163,4) (2006 г.).
  • Самая высокая точка: 852 м, г. Саури (Северное плоскогорье).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на С.-З. Нигерии.

  • Местонахождение: З. Африки.
  • Административное деление: штаты Джигава, Замфара, Кадуна, Кано, Кацина, Кебби, Сокото.
  • Города: Кано — 3 333 300 чел., Кадуна — 1 640 000 чел., Сокото —790 000 чел., Кацина — 490 000 чел., Гусау — 450 290 чел., Дуце — 290 320 чел., Бирнин-Кебби — 125 594 чел. (2011 г.).
    Образован: 1995 г.
  • Языки: английский, фула (пулаар), хауса (диалекты адара, гбанги, гонг, атияр, нинкиоб, кура), гбаги, манга, нупе, джерма.
  • Этнический состав: фулани (фульбе), хауса, гбари, камуку, манга, бадава, нупе, джерма, идома.
  • Религии: ислам, христианство (англиканство, католицизм, пятидесятничество, лютеранство), фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей
  • Денеж. ед.: найра.
  • Реки: Нигер, Сокото, Кадуна, Замфара, Хадежия.
  • Аэропорты: международные Кано и Кадуна.
  • Соседние страны и геополит. регионы: на 3. и С. — Нигер, на С.-В. — Йобе, на В. — Баучи, на Ю.-В. — Плато, на Ю. — Насарава, на Ю.-З. — Нигер, на З. — Бенин.

Земледелие не обеспечивает даже местные нужды. Только в штате Сокото почва и климат подходят для промышленного занятия сельским хозяйством: здесь выращивают рис, табак и сахарный тростник. Большая часть территории превращена в пастбища. Недра здесь изучены слабо, добывается только каменный уголь, фосфориты и известняк. Промышленность в зачаточном состоянии: небольшие скотобойни, табачные и спичечные фабрики, сахароварни. Почти все предприятия сосредоточены в одном городе — Сокото, многие закрываются из-за отсутствия топлива.

Проблемы типичны для края, расположенного рядом с Сахелем: недостаток воды, голод (от него страдают до 2,5 млн человек), запущенные города, высокая детская смертность. К этому еще добавляется главная местная проблема: террор со стороны вооруженных религиозных и этнических группировок, в основном исламистской «Боко Харам». Вспышки насилия происходят и между племенами, главным образом из-за земли (между скотоводами и земледельцами), и вовремя выборов. На северо-западе жертвами насилия стали десятки тысяч человек, 2 млн. стали беженцами.

Самый большой и самый населенный штат зоны — Кадуна. Его официальная столица — одноименный город, основанный англичанами в 1913 г. Но есть еще Зариа — один из городов-государств хауса, в котором находится резиденция эмира. До конца XIX в. Зариа был центром работорговли и караванных путей.

Здесь живут преимущественно хауса, практически все — мусульмане-сунниты, но в этническом отношении представляющие большую группу племен, говорящих на десятках языков и диалектов. Гости отзываются о хауса как о дружелюбных людях.

В этом же штате находится единственный на весь северо-запад национальный парк Камуку, в котором обитают слоны, антилопы и птица-секретарь: всем им угрожает бесконтрольный выпас скота.

В 1928 г. в штате было сделано одно из важнейших археологических открытий в Африке: найдены терракотовые магические фигурки культуры нок возрастом 3 тысячи лет и печи для выплавки железа, которым более 5,5 тысяч лет Искусство людей этой культуры исчезло вместе с ними более 1,5 тысяч лет назад. Представители ныне живущих здесь народов, например гбаги, уже не делают фигурки: изготавливать подобие живых существ им запрещает ислам. Но они сохранили веру в великое первосущество Шеквои, возносят молитвы богу Маигиро и твердо убеждены в реинкарнации. А живущее по соседству племя камука, как и гвари, уверено в том, что всегда сбудется предсказание, сделанное путем гадания на горошинах, подбрасываемых в высушенном панцире черепахи.

Хауса, которых на северо-западе большинство, в прошлом сыграли роль посредника между арабами Северной Африки и народами в глубине Западной Африки и много торговали, а теперь их язык стал здесь средством межнационального общения. Хауса — единственные в Нигерии, у кого есть письменность и литература.

Штат Кано вдвое меньше Кадуны, но людей в нем в полтора раза больше, и это самый многонаселенный штат зоны. Его столица Кано — четвертый по численности город в стране после Лагоса, крупный исторический и торговый центр этой части страны.

О древней истории города напоминают его тысячелетние стены, а о совсем недавней — остатки деревень рабов: они жили здесь и после официального запрета работорговли в странах Атлантики, их было больше половины всех жителей города Кано.

БЕДНОСТЬ И ТРАДИЦИИ

Это два фактора, определяющих особенность этой геополитической зоны, пребывающей в крайне тяжелом положении из-за недостатка воды, эпидемий и вооруженного террора.

Штат Джигава отличается от прочих тем, что на его территории протянулись песчаные дюны — на километры и километры. А между ними — небольшие участки плодородной земли, где выращиваются тропические фрукты.

На фоне и без того невысокого уровня экономики северо-запада страны Джигава выглядит вопиюще бедной: годовой доход на душу населения в 2015 г. составил 35 тыс. найр (около US$290). 80% населения заняты в сельском хозяйстве, потребляя практически все, что выращивают, лишь часть скота идет на продажу. 20% занимаются мелким ремонтом и традиционными ремеслами, в основном ткут на самодельных станках.

Кроме хауса и фульбе в штате проживает значительное количество представителей манга из группы племен канури. Они занимаются скотоводством, но также проявили себя в политике: в Нигерии много представителей народности во власти. Деревенские манга живут по старинке — в домах, слепленных из глины, покрытых травяной конической крышей. В таком домике прохладно в любую жару.

Границы штата Замфара почти совпадают с границами одного из семи древних государств хауса. Оно было основано в XI в. и просуществовало до XVI в.

Хауса и фульбе также доминируют среди населения штата. Среди прочих этнических групп выделяются джерма с их древней историей и кастовым обществом, где у каждой касты имеется свой дух-хранитель, независимо от того, что джерма — мусульмане-сунниты. К высшему сословию относятся называющие себя потомками Сонни Али Бера — первого правителя империи Сонгай в XV в. Джерма совершают и исламские ритуалы, и языческие. Из последних очень важно йененди, или охлаждение. Танцами и музыкой джерма призывают духов поделиться водой и прислать дождь — оросить посевы. Для лечения больного, чтобы уж наверняка поправился, приглашают сразу и мурабита — мусульманского праведника и колдуна.

Название штата Сокото и его административного центра произошло от арабского слова «сук», или рынок. Город Сокото— также центр одноименного халифата, исламского государства в Северной Нигерии, созданного в начале 1800-х гг. Его власть распространялась на очень большую территорию, включая земли нынешних государств Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Камеруна.

В начале XX в. халифат Сокото был включен в состав британского протектората Нигерия, при этом англичане, чтобы упростить себе задачу управления территорией, позволили султану сохранить свою власть. В наши дни власть султана Сокото выражается в том, что он является духовным главой мусульман Нигерии.

В этом штате — самом северо-западном в стране — кроме хауса-фульбе живет также самая южная ветвь туарегов. Их здесь совсем немного, они говорят на собственных диалектах, проживают в районах Гада и Иллела на самом севере страны по границе с Нигером и занимаются доставкой грузов караванами верблюдов.

Еще одно этническое меньшинство этого штата — народ и дома. Не вступая в конфликт с другими религиями, являются последователями веры в Алекву, духа-посредника между мирами живых и мертвых, и бога дождя Ово. Яркий пример традиционного искусства идома — ритуальные деревянные маски, детально передающие лицо человека.

Сокото — штат преимущественно скотоводческий: для земледелия здесь практически нет условий. Штат находится в сухой зоне Сахеля, здесь множество участков песчаных равнин, перемежающихся с одинокими холмами. Температура +35-40°С здесь обычное дело. С октября по февраль штат во власти харматтана — сухого и пыльного ветра, дующего из Сахары и приносящего песок.

КЛИМАТ

  • Субэкваториальный.
  • Сезон дождей: июнь — октябрь.
  • Средняя t° января: на С.-З. +25 °С, на Ю.-В. +23,5 °С.
  • Средняя t° июля: на С.-З. +27 °С, на Ю.-В. +23,5 °С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: на С.-З. — 650 мм, на Ю.-В. — 1280 мм.
  • Относит- влажность воздуха: на С.-З. — 48%, на Ю.-В. — 60%.

ЭКОНОМИКА

  • Полезные ископаемые: каменный уголь, фосфориты, известняк, песок.
  • Промышленность: добывающая, гидроэлектроэнергетика, целлюлозно-бумажная, цементная, пищевая (сахароварение, скотобойни), табачная, спичечная, легкая (текстильная).
  • Сельское хозяйство: растениеводство (рис, табак, сахарный тростник, сорго, пшено, коровий горох, кунжут, соя, кукуруза, арахис), животноводство (крупный рогатый скот, козы, овцы, птицеводство). Речное рыболовство.
  • Традиционные ремесла: изделия из кожи, керамика, ткачество, изготовление мебели, мужские рубашки, плетение корзин.
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

С городом Зариа, или Заззау, связано имя легендарной мусульманской королевывоительницы XV в. Амины из народа хауса. Историки уверены, что такая королева действительно существовала, но спорят о периоде ее правления. Легенды гласят, что Амина захватила огромные территории, обложила налогом всех соседей и успешно правила 34 года. Утверждается, что Амина уже в детстве ловко управлялась с оружием, а когда подросла, всегда устремлялась в самую гущу боя. Она унаследовала трон, не вышла замуж, чтобы не терять власть, но после каждой битвы выбирала себе любовника из числа пленных, а поутру лишала его жизни или частей тела.

Открытие терракотовых фигурок культуры нок прошло в два этапа. Первую нашел в 1928 г. англичанин полковник Янг, владевший компанией, добывавшей свинцовую руду. Он выставил ее в маленьком музее находок в горнорудном управлении. В 1943 г. служащий компании нашел терракотовую голову. Он принес ее домой и тоже выставил: в огороде в качестве пугала. Спустя год ее случайно увидел другой служащий, по счастью, изучавший архитектуру в Кембридже. Сопоставив две находки, он нашел центр культуры нок, и начались организованные раскопки. Большинство фигурок размером 10-30 см.

В Средние века на севере нынешней Нигерии было семь государств хауса. Их нынешние кирпичные постройки сделаны так же, как, например, далеко на западе, в Тимбукту. Влияние ислама положило конец изобразительному искусству хауса, но развилось декоративно-прикладное — в отделке тканей и выделке кож.

У народа манга невероятно высокое количество разводов: восемь браков из десяти расторгаются, как правило, по желанию мужа. Полигамия широко распространена, обычное дело в семье мужчины-манга — четыре жены. Причина разводов: желание мужа заменить прежнюю жену на молодую, которая может больше работать в поле и дома.

В силу неких причин, которым местные жители приписывают мистический характер, в отличие от многих территорий Африки, в штате Сокото совсем нет мухи цеце — бича тропического скотоводства. Поэтому здесь очень развито животноводство, поголовье скота достигает 10 млн голов, и по этому показателю штат занимает второе место в стране.

Народ идома придумал танец, для исполнения которого требуются длительная тренировка, выносливость и координация движений. Танец «огиринья» очень энергичен и заключается в частом попеременном подпрыгивании на носках. Мастером танца считается тот, кто подпрыгнет больше за короткий промежуток времени. Таким платят неплохие деньги за демонстрацию своего умения на улицах и площадях.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные; нац. парк Камуку (1999), орнит. заповед. Батурийя, лесн. заповед. Гуарам, заповед. дикой природы Квиамбана, водоп. Мацирга и Догон-Рува, инзельберг (кристаллическая гора) Горон-Дуце, валунный холм Цаунин-Рема, оз. Уауан-Рафи, скалы Куасит, Куартаркваси и Движущаяся, болота долины р. Хадежия, холмы Канома.

Исторические: городище культ, нок (3660 до н. э. — 500), петрогл. скал Бирнин-Куду (I в.), гор. ворота (Кацина, XI—XII вв.), стены гор. Кано (XI—XIV вв.), корол. д-ц (Кацина, 1348), рынок Курми (Кано, XV в.), руины гор. Сураме (XV-XVI вв.), гор.-гос-во Зариа (1536), минарет Гобару (Кацина, XVII—XVIII вв.), д-ц эмира (Даура, нач. XIX в.).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях