Северо-Восток Франции

Имея границы сразу с несколькими государствами — Бельгией, Люксембургом и Германией — Северо-Восточная Франции на протяжении столетий была настоящим «плавильным котлом». Оно и видно: Лотарингия чем-то похожа на Германию, в Эльзасе все говорят с характерным тевтонским выговором. К северу от Эльзаса граница с Бельгией проходит по Арденнским горам, и уже не разберешь, где кончается одна страна и начинается другая.

Где становятся королями

В Реймсе, Шампань, с 836 по 1825 год были коронованы 37 монархов.

Многоязычие

Хотя официальным языком общения в Эльзасе и Лотарингии является французский, оба региона имеют собственные языки: эльзасский и франкский диалекты немецкого.

Шампань — родина самых известных в мире вин, поэтому нет ничего удивительного в том, что обширные участки покатых холмов региона покрыты виноградниками. Больше всего их вокруг столицы шипучих вин — города Эперне. Столица Шампани, Реймс, была разрушена во время Первой мировой войны и заново отстроена в послевоенные годы. Город знаменит своим собором XIII века. К югу от Реймса расположен город Труа, центр текстильной промышленности с сохранившимися средневековыми зданиями. Раскинувшиеся южнее Шампани густые леса и крутые долины Арденн полны диких кабанов, а следовательно, и охотников там немало.

Ко всеобщему удивлению, Лотарингия — в прошлом важнейший промышленный регион — сумела сохранить свою природу нетронутой. Когда-то здесь располагались крупнейшие французские шахты и металлургические заводы. Упадок данных отраслей компенсировался развитием высоких технологий, которому способствовало пограничное расположение Лотарингии. Город Нанси уникален тем, что в нем представлены здания различных эпох, начиная со Средневековья, и стилей (рококо и ар-нуво). Мец, центр пивоварения, знаменит готическим собором, витражи которого были расписаны Марком Шагалом, а в Вердене, близ которого развернулось одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны, атмосфера до сих пор довольно мрачная.

Восточная граница Лотарингии проходит по Вогезам, за которыми начинается Эльзас. Эльзас же, в свою очередь, граничит с Германией (граница проходит по Рейну). Данная область несколько раз переходила из рук в руки: с 1871 по 1919-й и с 1940 по 1945 год она принадлежала Германии. И сегодня зажиточный Эльзас, регион с непростым прошлым и уникальной смесью французской, немецкой и собственно эльзасской культур, разрывается между двумя странами. Именно на территории Эльзаса располагается Страсбург, где заседает Европейский парламент, призванный улаживать все разногласия между членами европейской семьи. В центре этого энергичного города можно увидеть много старинных деревянных домов и извилистых каналов. Знаменит Страсбург и своим взмывающим ввысь собором из красного песчаника. К югу от полного средневекового очарования Кольмара тянутся виноградники и пасторальные деревушки.

Кто такие эльзасцы?

Самобытная эльзасская культура имеет как латинские, так и тевтонские корни, однако, если спросить у местных жителей, кем они себя считают: французами или немцами, — они скорее всего ответят, что эльзасцами. Во время немецкой оккупации французский язык был запрещен, а после войны французское правительство насаждало его в ущерб другим языкам. На сегодняшний день французский является первым для большинства жителей Эльзаса, но особенности экономики привели к своеобразному «раздвоению личности» региона: десятки тысяч эльзасцев ежедневно ездят на работу в Германию, в то время как все больше и больше зажиточных немцев и швейцарцев покупают недвижимость в Эльзасе. Кольмар — город с самым сухим во Франции климатом.

Посидеть на заседании

Европейский парламент, расположенный в паре километров от центра Страсбурга, заседает всего четыре дня в месяц. Представители общественности имеют право наблюдать за пленарными заседаниями, но не дольше часа.

Эльзас — территория религиозной терпимости

Когда во времена Реформации кальвинизм пришел из Швейцарии во Францию, мультикультурный Эльзас радушно принял новую религию. И по сей день каждый десятый житель региона исповедует протестантизм (это в пять раз больше, чем в среднем по стране). Столь же теплый прием ждал здесь и евреев — на территории Эльзаса находится более двухсот памятников еврейского наследия.

Три фестиваля Северо-Восточной Франции

Региональная ярмарка эльзасских вин (Foire Regionales des d’Alsace) в Кольмаре; середина августа.
Праздник Жанны д’Арк (Les Fêtes Johanniques) в Реймсе — местные жители проходят по улицам города, переодетые королями; начало июня.
Большой праздник слив (Grandes Fêtes de la Mirabelle) в Меце — фестиваль, посвященный знаменитым местным сливам; конец августа.

Пять знаменитых выходцев из Северо-Восточной Франции

Эмиль Галле

Непревзойденный мастер стиля модерн и художественного стекла превратил Нанси, Лотарингия, в настоящий центр модерна.

Поль Верлен

Ничто не предвещало, что родившийся в Меце, Лотарингия, мальчик станет поэтом-символистом и умрет в нищете, истощенный алкоголем и наркотиками.

Марсель Марсо

С приходом нацистов еврейская семья будущего короля пантомимы была вынуждена бежать из Страсбурга, Эльзас.

Франсуа Жирардон

Этому художнику и скульптору из Труа, Шампань, Людовик XIV поручил изготовить скульптуры для Версальского дворца.

Эдмон де Гонкур

Имя литературного критика и издателя из Нанси, Лотарингия, до сих пор на слуху благодаря знаменитой литературной Гонкуровской премии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *