Северный кожанок (Eptesicus nilssonii) — Мир Знаний

Северный кожанок (Eptesicus nilssonii)

Внешне северный кожанок сходен с двуцветным кожаном, с которым его регулярно путают — в основном, из-за сходных размеров и светлых кончиков волос на спине. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что подпушь у кожанка не такая темная, а длинные блестящие остевые волосы создают эффект не «инея», а золотистого шелкового блеска. У взрослых зверьков за ушами расположены золотисто-рыжие пятна. Граница окраски верха и низа тела нечеткая, смазанная. По размеру северный кожанок все-таки несколько мельче и несколько «стройнее» двуцветного кожана. Ушные раковины пропорционально более узкие и вытянутые, а козелок прямой, без заметного расширения в сторону вершины. Крылья с более широкими и тупыми концами, по пропорциям — скорее, как у нетопырей. Эпиблем на шпорах практически нет. В черепе нёбная вырезка небольшая, ее задний край едва доходит до середины клыков.

severnyiy-kozhanok-xxx0075

Северный кожанок, по-видимому, тяготеет к бореальным лесам и практически не встречается за пределами лесной зоны. Но и в лесных областях этот вид распределен крайне неравномерно. Летними убежищами кожанку, вероятно, служат дупла. Кожанок образом жизни и манерой охоты напоминает очень крупного нетопыря: он также кормится в воздухе вдоль линейных элементов ландшафта, стараясь не удаляться от древесной растительности. В целом, о биологии этого вида в Европейской части России известно крайне мало. Северные кожанки не совершают дальних миграций, зимуя в различных подземных сооружениях . Наличие таких убежищ, по-видимому, — один из ключевых факторов обитания кожанка в той или иной местности.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях