Север и Северо-Запад Франции

В северной оконечности Франции располагаются департаменты Нор-Па-де-Кале и Пикардия. С запада регион омывается водами Ла-Манша, а на востоке граничит с Бельгией. Данная часть страны покрыта лесами и холмистыми полями. Промышленность региона переживает упадок, что привело к оттоку населения. Некоторым памятникам средневековой архитектуры удалось пережить окопные сражения Первой мировой войны и немецкий блицкриг 1940 года. В качестве примера можно привести Амьенский готический собор и фламандское барокко исторического центра Лилля. Азенкур, долина реки Соммы и Дюнкерк также являются свидетелями неспокойного прошлого региона. На Опаловом берегу (Сôte d’Opale) раскинулись открытые всем ветрам утесы, дюны и пляжи, а в тихих лесах регионального заповедника близ Авена притаились небольшие живописные городки.

Фламандский след

Часть Северной Франции наряду с некоторыми территориями Бельгии и Нидерландов в Средние века входила в состав королевства Фландрия. Гуляя по Лиллю можно заметить, что он и по сей день больше похож на Антверпен, чем на Париж. Фламандская культура проявляется в языке, в том, что местные жители предпочитают вину пиво, а также в местных фестивалях.

Нормандия — это настоящее воплощение сельской идиллии. Глядя на мирное побережье протяженностью более 560 км, фермы, построенные из камня и дерева, и многочисленных коров (их в Нормандии около 6 миллионов!), сложно представить, что когда-то здесь происходили события, увековеченные на гобелене из Байё, созданном в конце XI века и изображающем сцены подготовки нормандского завоевания Англии. О дне «Д», важном для истории Европы (6 июня 1944 г. в этот день союзные войска высадились на побережье Сенской бухты) напоминают мемориальные комплексы. На побережье Кальвадоса расположены изысканные курортные городки XIX века Довиль и Трувиль. Еще западнее, за мысом Гаага, раскинулось Атлантическое побережье со знаменитым романским монастырем на острове Мон-сен-Мишель. В столице Нормандии, Руане, вы найдете знаменитый собор, пленивший Клода Моне, и площадь, на которой сожгли Жанну д’Арк.

Культурное наследие норманнов

Географические названия региона — свидетельство того, какую роль скандинавы сыграли в создании герцогства Нормандия. В некоторых отдаленных уголках население продолжает говорить на нормандском диалекте с вкраплениями староанглийского и норвежского языков. Местная архитектура больше похожа на южнобританскую, нежели на французскую.

Нормандия в романах

Многие французские писатели выбрали Нормандию местом действия для своих произведений. Так, например, действие романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» происходит в деревне Ри неподалеку от Руана. Полуавтобиографический цикл Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» наполнен воспоминаниями о побережье Нормандии, которое писатель так любил. Наконец, повесть Жана Поля Сартра «Тошнота», из которой и выросла вся литература экзистенциализма, разворачивается в городе, порази тельно похожем на Гавр, где сам Сартр какое-то время жил и работал.

Бретань славится своим побережьем. В городах Сен-Мало, Брест и Сен-Назер развивается морская торговля, кораблестроение и рыбная ловля. Только столица региона, Ренн, знаменитая своими традиционными фахверковыми домами, расположена вдали от моря. По всему заливу Морбиан разбросаны маленькие островки с мегалитическими памятниками. Значительная часть населения до сих пор живет за счет моря, однако основная составляющая региональной экономики — сельское хозяйство. Кроме того, в последние годы Бретань превратилась в лидера Франции в области развития телекоммуникаций.

Борьба за независимость Бретани

Фронт освобождения Бретани был основан в 1963 году для борьбы за независимость Бретани от Франции. Другая радикальная организация, Бретонская революционная армия, с 1970-х годов занимается малоуспешной террористической деятельностью.

Немного о бретонской культуре

Больше миллиона человек говорят на бретонском языке, хотя мало для кого он является первым языком.

Бретонской музыке и танцам посвящены фестивали Pardon, а также ночной фестиваль Fest-Noz.

Каждый год в начале августа в городе Лорьян проводится Кельтский фестиваль — крупнейший бретонский фестиваль, посвященный кельтской музыке, литературе и танцу.

Раньше Бретань называлась Арморика, что в переводе с бретонского означает «земля у моря». До сих пор жители Бретани мысленно делят свой регион на две части: Армор («море», побережье) и Аргоат («лес», территория, удаленная от моря).

Гимн Бретани «Древняя земля моих отцов» (Bro Gozh ma Zadoù) исполняется на тот же мотив, что и гимны Уэльса и Корнуолла.

Пять знаменитых выходцев с севера и северо-запада Франции

Шарль де Голль

Родился в Лилле (Нор-Па-де-Кале) в семье школьных учителей.

Клод Моне

Когда великому художнику было пять лет, его отец, владелец продуктовой лавки, вместе с семьей переехал в Гавр (Нормандия).

Максимильен Робеспьер

Будущий проповедник террора родился в Аррасе (Нор-Па-де-Кале).

Гюстав Флобер

Создатель романа «Мадам Бовари» вырос в Руане (Нормандия), в семье хирурга.

Кристиан Диор

Родился в Гранвиле (Нормандия) и впоследствии унаследовал состояние семьи, сколоченное на продаже удобрений.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *