Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — Мир Знаний

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Серый хомячок гораздо больше напоминает привычный облик домашних хомяков. Это мелкий зверек, размером с полевую мышь. Хвост для хомяка у него довольно длинный, до трети длины тела, густо покрытый короткой прилегающей шерстью. На теле шерсть густая и мягкая, на спине и боках одноцветная, темно- или светло-пепельная с палевым оттенком; брюшко светлое, беловатое. Общими пропорциями хомячок немного напоминает серых полёвок, от которых отличается более мягкой и густой шерстью и строением зубов.

Хомячок населяет остепненные участки и сельскохозяйственные угодья. Зверек роет довольно глубокие, но просто устроенные норы, имеющие по два-три входа и одну гнездовую камеру. Иногда хомячок «ленится» и приспосабливает под свои нужды старые норы других грызунов, например, серых полёвок, или же вовсе поселяется в естественных пустотах под камнями.

1255698445_490_00_800

Активен зверек преимущественно ночью. Питается он преимущественно семенами диких и культурных растений, в меньшей степени поедает их зеленые части. А также, будучи существом всеядным, регулярно ест различных насекомых, фаланг, улиток и прочих беспозвоночных. На зиму делает запасы семян массой до 800 граммов, а самки в период выращивания детенышей при возможности делают небольшие запасы и летом. В настоящую зимнюю спячку серый хомячок не впадает, но активность его снижена и из норы он без острой необходимости старается зимой не выходить. Размножаются серые хомячки в течение всего теплого времени года, а при наличии подходящих условий — и зимой.

Распространение серого хомячка обширно, но спорадично. В Европейской части России он, вероятно, нигде не многочислен. Северный предел его распространения — это, по-видимому, самый юг Московской области; в Калужской, Тульской и некоторых других областях охраняется.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях