Серые полёвки — Мир Знаний

Серые полёвки

Внешний облик всех серых полёвок сходный: это мелкие и средние мышевидные грызуны (с длиной тела 7-15 см) с укороченной мордочкой и недлинным хвостом, густо покрытым волосами. Окрас однотонный буровато-серый. Брюшко светлее спины, но граница очень размытая. Хвост одноцветный или не резко двуцветный. Уши средней величины, округлые, до половины скрыты в шерсти. Щёчные зубы серых полёвок с характерными треугольными эмалевыми призмами не образуют корней и растут на протяжении всей жизни. В целом зверьки этой группы настолько сходны внешне, что определять их в полевых условиях весьма сложно; большинство диагностических признаков касается количества и взаиморасположения эмалевых петель в щёчных зубах.

6203

Населяют серые полёвки, как правило, открытые ландшафты: луга — как суходольные, так и пойменные, лесостепь, окраины полей, пашни, пустыри, лесные расчистки. Некоторые виды, впрочем, могут поселяться и по опушкам лесов, в садах и на вырубках, или даже в разреженных лиственных лесах. Серые полёвки роют довольно длинные и сложные системы нор, по крайней мере летом, хотя иногда могут поселяться и устраивать гнезда просто под лежащими на земле предметами. В зимнее время большинство серых полёвок ведет подснежный образ жизни, прокапывая ходы в снегу или перемещаясь среди прибитой снегом сухой травы. Серые полёвки приспособлены к питанию в первую очередь зелеными частями растений, хотя зверьки иногда разнообразят меню животной пищей. Активны полёвки круглосуточно, но у разных видов активность возрастает в разное время суток.

Серые полёвки весьма плодовиты. Самка приносит в год 3-4 помета по 4-10 детенышей, но при благоприятных условиях может размножаться круглогодично, и тогда число пометов возрастает до семи в год. Молодые уже через несколько недель способны размножаться сами. Из-за этого численность серых полёвок подвержена значительным колебаниям; ее всплески повторяются, как правило, раз в 3-4 года. Серые полёвки составляют основу рациона ласки, горностая, пустельги, канюков, ушастой и болотной сов и многих других животных. В годы высокой численности они наносят изрядный урон сельскому хозяйству, поедая посевы и складские запасы, а в зимнее время сильно повреждая саженцы плодовых деревьев.

Характерные следы жизнедеятельности. В летнее время полёвки, роя норы, оставляют похожие на кротовины выбросы. Выбросы эти, обычно, асимметричны, и выход из норы находится сбоку от такого холмика. В зимнее время зверек забивает землею радиально расходящиеся проходы в снегу, в результате чего весной возникают своеобразные «звезды» из валиков почвы. Часть зимних ходов после таянья снега обнажается в виде «траншей», перекрытых сверху слежавшейся прошлогодней травой. Зимние гнездовые камеры выглядят как чашеобразные углубления в почве 10-15 см в диаметре, внутри которых расположены гнезда из сухой травы. Гнезда довольно рыхлые, имеют вид сплющенной сферы с одним или двумя боковыми входами. Похожие гнезда можно найти под лежащими на земле досками, листами жести и т. п. Тонкие ветки и молодые деревца, оказавшиеся под снежным покровом, серые полёвки за зиму могут полностью лишить коры, оставляя на поверхности древесины множество продольных или диагональных следов зубов (по этим погрызам весной можно определить, какой была высота снежного покрова). Следы серых полёвок никогда не имеют формы трапеции (как у мышей или рыжей полёвки). Зверьки либо скачут, оставляя парные отпечатки, либо бегут рысцой, оставляя две параллельные цепочки следов. Помет всех серых полёвок, в отличие от рыжих, имеет типичную форму рисовых зерен.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях