Сенсационные погружения в бездну

История покорения Марианской впадины, самой глубокой точки Мирового океана, неразрывно связана с именами швейцарского учёного Огюста Пикара и его сына Жака. Третьим человеком, который побывал в этой бездне, стал знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, снявший самые кассовые фильмы в истории кинематографа — «Титаник» и «Аватар».

С неба в морские глубины

Как говорят ученые, мы знаем о ближнем космосе гораздо больше, чем о дне морей и океанов. Самую глубокую точку Мирового океана, знаменитую Марианскую впадину, удалось посетить только во второй половине XX века и произошло это благодаря швейцарскому ученому Огюсту Пикару. До того как заняться покорением океанской бездны, Пикар изобрел стратостат — воздушный шар со сферической герметичной гондолой из алюминия, который позволял совершать полеты в верхних слоях атмосферы. На нем 47-летний ученый 27 раз поднимался в небо, достигнув немыслимой высоты в 23 000 метров.

Как вспоминал Пикар, именно тогда он задумался о покорении морских глубин с помощью аппарата, напоминающего гондолу его стратостата. Ученый с энтузиазмом принялся за создание аппарата, способного доставить человека на самые большие глубины Мирового океана. В 1945 году ему удалось создать свой первый глубоководный аппарат, названный им батискафом. Это была высокопрочная герметичная стальная гондола для экипажа, она крепилась к большому поплавку, заполненному бензином для обеспечения плавучести.

Для совершения погружения применяли несколько тонн чугунного балласта в виде дроби, который удерживался в бункерах с помощью электромагнитов. Чтобы всплыть, отключался электрический ток, электромагниты прекращали работать и часть дроби высыпалась. Всплытие происходило даже при отказе оборудования, через некоторое время аккумуляторы разряжались и вся дробь высыпалась. Первый батискаф ученый назвал FNRS-2, это была аббревиатура Бельгийского Национального Фонда Научных Исследований, который финансировал работы Пикара.

25 октября 1948 года в Дакаре прошло первое испытание батискафа, он погрузился на 25 метров и благополучно всплыл. Увы, с дальнейшими испытаниями возникли проблемы из-за прекращения финансирования бельгийским фондом. Пикару пришлось продать ВМФ Франции свой FNRS-2, а французы пригласили его для создания новой, более совершенной модели батискафа FNRS-3. Через некоторое время Пикара стали звать в Италию, где собирались построить батискаф для покорения самых глубоких мест Мирового океана.

Оставив почти готовый FNRS-3 на попечение французских инженеров, Огюст Пикар в 1952 году перебирается в Италию, где разрабатывает и создает батискаф «Триест». В этих работах ему активно помогает его сын Жак Пикар, который впоследствии станет главным пилотом этого батискафа. В 1953—1957 годах «Триест» успешно испытывают в Средиземном море, удается достигнуть невероятной для того времени глубины в 3100 метров.

Покорители Марианской впадины

Исследования с помощью «Триеста» требовали значительного финансирования, ведь каждый его выход в море обеспечивался несколькими судами сопровождения. Неудивительно, что в 1958 году итальянцы довольно легко расстались с батискафом и продали «Триест» ВМФ США. В Америку отправился и Жак Пикар, которого пригласили для обучения управлению батискафом военных моряков.

Оказалось, что у американцев были довольно амбициозные планы. Они решили с помощью «Триеста» покорить Марианскую впадину глубиной до 11 километров. Миссия получила кодовое название «Проект “Нектон”». Для этого сенсационного погружения батискаф был серьезно доработан, на заводе Круппа в Германии специально для него изготовили более прочную гондолу. В конце 1959 года «Триест» доставили на американскую военно-морскую базу на острове Гуам. Для начала провели пробные погружения на 5 и 7 км, после этого был дан «зеленый свет» так называемому Большому погружению.

Любопытно, что участию в нем Жака Пикара американцы резко воспротивились. Скорее всего, они не хотели делить славу с представителем другой страны и собирались записать это историческое достижение только на счет США. К счастью, в контракте, заключенном Пикаром с американцами, был пункт, согласно которому он имел право на участие в «особых погружениях», только благодаря этому Жаку удалось принять участие в покорении Марианской впадины.

Напарником Пикара стал лейтенант ВМС США Дон Уолш. Утром 23 января 1960 года они начали свое историческое погружение в океанскую бездну. Погружение заняло пять часов, в 13:06 23 января 1960 года Пикар и Уолш впервые за историю человечества достигли дна Марианской впадины на отметке 10 919 метров. Поразительно, что на такой глубине они увидели рыбу, напоминавшую ската. Правда, многие ученые из-за отсутствия доказательств этому не поверили. На глубине почти в 11 км исследователи пробыли около 20 минут, а потом целых три часа поднимались на поверхность, где их радостно встретили другие участники проекта.

Не все знают, что во время одного из пробных погружений в районе острова Гуам Жак Пикар наблюдал на большой глубине довольно фантастический объект. Вот что он записал в своем дневнике: «10:57. Глубина около 1,5 километров. Наружный свет не включаем, приберегаем его для больших глубин… Замечен довольно крупный объект дискообразной формы с многочисленными светящимися точками…» Некоторые исследователи считают, что дискообразный объект принадлежал представителям подводной цивилизации или пришельцам, которые решили понаблюдать за спуском батискафа.

Исследование Пикаром и Уолшем дна Марианской впадины из-за погоды и технических проблем не получило продолжения, совершенное ими погружение стало единственным.

Джеймс Кэмерон: один на один с «Бездной Челленджера»

Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон решил стать третьим человеком на планете, который побывает на дне Марианской впадины. И ему это удалось! Свое участие в этом рискованном путешествии он объяснил следующим образом: «На земной суше исследовано практически все. В космос начальники предпочитают посылать людей кружиться вокруг Земли, а к другим планетам направлять автоматы. Для радостей открытия неизведанного остается одно поле деятельности — океан. Исследовано всего около 3% его водного объема, а что там дальше — неизвестно».

Для путешествия в океанскую бездну при непосредственном участии Кэмерона был создан специальный батискаф Deepsea Challenger. Он был задуман как подводная «ракета» и на самом деле больше напоминает космический аппарат, чем привычный взгляду обычный батискаф. Вертикальная конструкция, максимальная гладкая поверхность, все было рассчитано на то, чтобы этот батискаф мог быстро опускаться и подниматься, оставляя максимальное время для исследования океанского дна.

Deepsea Challenger был построен в Сиднее и оснащен 180 различными системами, в том числе 3D-камерами для киносъемки, тремя видеомониторами, сенсорной панелью управления, сонаром и прочими «навороченными» техническими новинками. Кабина пилота представляла собой стальной шар диаметром 109 сантиметров, Кэмерон сидел в ней несколько часов, согнув колени и упираясь головой в потолок. Места для второго пилота предусмотрено не было. 26 марта 2012 года режиссер приступил к погружению в «Бездну Челленджера», самое глубокое место Марианской впадины.

Затеянное Кэмероном мероприятие было довольно рискованным, вот что он сам написал об этом: «Если батискаф даст течь, вода выстрелит с силой лазерного луча, разрезая все на своем пути, включая толстые стальные стенки моей кабины и меня. Я думаю о том, что почувствую, если это случится. Будет больно? В любом случае я проживу после этого лишь пару секунд».

«Ракета»-батискаф стремительно погружается в бездну, температура в кабине падает, режиссер надевает шерстяную шапку, теплые носки, с трудом натягивает ботинки. Наконец батискаф достигает дна, оно выглядит «лунным… пустым… одиноким». В этот момент Кэмерон чувствует «полную изоляцию от всего человечества». Он спешит взять пробу ила со дна впадины и правильно делает, так как вскоре кран-манипулятор для взятия образцов выходит из строя.

Батискаф обладает возможностью горизонтального передвижения, его пилот исследует впадину, пытаясь разыскать более развитых живых существ. Однако никаких монстров и даже примитивных рыбешек Кэмерон не находит. Он пишет: «В путешествии по плоскому дну впадины я нашел и сфотографировал два возможных признака жизни: лежащий на дне студенистый шарик, размером меньше детского кулачка, и темную полосу полтора метра длиной, которая может оказаться домом какого-нибудь подземного червя».

Из-за высочайшего давления оборудование начинает выходить из строя, Кэмерон вынужден раньше времени прекратить свое пребывание на дне и начать подъем на поверхность. Все закончилось благополучно. Кэмерон побывал в месте, которое до него никто не видел, ведь Пикар и Уолш погружались в 37 км к западу от впадины Челленджера. Стоит отметить, что в пробе, взятой Кэмероном со дна впадины, было обнаружено 20 тысяч микроорганизмов!

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *