Семейство землеройки (Soricidae) — Мир Знаний

Семейство землеройки (Soricidae)

Мало кто из неспециалистов видел живых землероек в природе, а на мертвых (которых несомненно видели), скорее всего, просто не обращали внимания. Между тем, семейство землероек — самая обширная и многочисленная группа насекомоядных. Оставаясь незаметными для большинства наблюдателей, они живут — и иногда в больших количествах — практически в любом лесу, перелеске, кустарниковых зарослях, садах, на лугах, пустырях и по берегам водоемов. В целом землеройки имеют «мышиный» облик: у них округлое пушистое тельце, сравнительно длинный и тонкий хвост, пятипалые лапы средних пропорций. От мышей, с которыми землероек иногда путают, последних можно легко отличить по вытянутой в хоботок мордочке (у всех наших грызунов мордочка тупо скруглена) и ровному бархатистому («кротовому») меху. Облик всех наших землероек в целом сходен, и для определения желательно иметь возможность рассмотреть зверька вблизи. В Центральной России живет не менее восьми видов этих зверьков, которые отличаются друг от друга размерами, пропорциями тела и хвоста, тоном окраски и — что наиболее важно при определении — цветом и пропорциями зубов.

788px-sorex_minutus-1-cp

В отличие от любых грызунов, у землероек нет диастем в зубных рядах. Их передние резцы весьма своеобразны: верхние имеют вид направленных вперед и загнутых книзу двувершинных крючков, нижние направлены вперед и имеют на верхней стороне несколько сглаженных вершинок. Позади резцов расположены так называемые промежуточные зубы — одновершинные, более или менее одинаковые по форме, среди которых находится в том числе и клык, ничем не выделяющийся ни по размеру, ни по форме.

Характерные следы жизнедеятельности. Хотя сами землеройки, будучи небольшими существами, предпочитают оставаться незаметными, иногда можно увидеть следы их присутствия. Собственно следы землероек лучше всего видны на свежем снегу. Они похожи на мышиные: землеройка обычно движется прыжками, оставляя парные отпечатки лапок; если снег достаточно глубокий, то видна вмятина, оставленная телом (вокруг отпечатков ног), и росчерк от хвоста. От следов большинства наших мышей и полёвок следы землероек отличаются размером (отпечатки лапок — 1-1, 5 см) и промежутками между следами (5-7 см, в зависимости от вида).

Поскольку землеройки легче любой полёвки, то и проваливаются они в снег не столь глубоко. Обычно такая следовая дорожка оканчивается отверстием полтора-два см в диаметре, ведущем под снег. На более мелком снегу или на пыли отпечатки правой и левой лап могут быть несколько смещены и даже правильно чередоваться, если зверек бежал рысцой; хвост может не отпечатываться.

Иногда можно найти мертвых полёвок и лягушек, поеденных землеройкой. Землеройки, как правило, имея дело с большой добычей, прогрызают округлую дырку (в боку или брюхе) и через нее частично выпотрашивают трупик. Попавших в мышеловки домовых мышей землеройка-белозубка может съесть почти полностью, оставляя только лапки, хвост и часть черепа, соединенные полоской кожи. Нередко на лесной тропе, в речной пойме или даже на садовой дорожке можно найти мертвыми и самих землероек. Землеройки — маленькие зверьки с очень интенсивным метаболизмом, и смерть иной раз застигает их внезапно. Однако чаще они становятся жертвами хищников, которые успевают задушить добычу, а потом бросают ее: большинство землероек имеет резкий неприятный запах и, вероятно, вкус, и четвероногие хищники их почти не едят.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях