Семейство соневые (Myoxidae) — Мир Знаний

Семейство соневые (Myoxidae)

Сони внешне напоминают маленьких белок или мышей с неожиданно пушистыми хвостами. Впрочем, в мировой фауне есть и вполне мышевидные сони — с тонкими хвостами, покрытыми короткой шерстью. Все сони сравнительно мелкие: самые большие — величиной примерно с бурундука, а средний размер представителей этого семейства — с крупную мышь. Уши у сонь короткие, округлые, «мышиные», глаза крупные и выпуклые. Хвосты длинные, несколько короче тела. Конечности короткие, пальцы с короткими острыми когтями и очень подвижные; наружный палец может противопоставляться остальным, прочно удерживая зверька на опоре. Хотя черепа сонь напоминают формой и размером мышиные, для них характерно наличие четырех щёчных зубов в каждом ряду, а сами зубы — с поперечными эмалевыми валиками на уплощенной коронке, совершенно не похожие на зубы мышевидных грызунов.

490_5

Все сони прекрасно лазают как по толстым деревьям, цепляясь за кору когтями и сильно выступающими подушечками пальцев, так и по тонким веткам и (в случае с мелкими видами сонь) стеблям трав. При этом сони не строго древесные — они довольно много времени проводят на земле и там же собирают значительную часть корма. Некоторые виды могут жить в безлесных местах и вести полностью наземный образ жизни. Сони в разной степени всеядны: в рационе всех видов присутствуют и растительные, и животные корма, но пропорция их может варьировать в зависимости от вида и от местных условий.

Англичане называют сонь «сонными мышами», что вполне созвучно русскому названию этих грызунов. Это название сони получили за то, что все обитающие вне тропиков виды (в отличие и от белок, и от мышей) впадают в продолжительное зимнее оцепенение, которое может продолжаться более полугода. В летнее время сони активны преимущественно в сумерках и в темноте, так что даже в местах, где их много, увидеть в природе этих подвижных (когда не спят) зверьков не очень просто. И даже в случае везения обычно удается разглядеть лишь силуэт зверька, деловито бегущего по ветке. Зато во время гона, в конце весны — начале лета, можно слышать пение сонь — громкие трели односложных свистов («цви-цви-цви-цви»), напоминающие пение мелких птиц.

В Центральной России можно встретить четыре вида сонь — каждый из своего собственного рода.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях