Семейство слепышовые (Spalacidae) — Мир Знаний

Семейство слепышовые (Spalacidae)

Это семейство объединяет мышевидных грызунов, приспособленных к подземному образу жизни. Это обстоятельство неизбежно накладывает на всех слепышовых определенный отпечаток: у всех у них немного вытянутое вальковатое тело (в самом прямом смысле — более всего напоминающее формой диванный валик), очень короткие конечности, очень короткий хвост и широкая короткомордая голова. Ушные раковины редуцированы и не видны. Шерсть, покрывающая тело, короткая и густая, бархатистая, практически лишенная ворса, то есть способная укладываться в любом направлении. Как и в случае с кротом, это необходимо, чтобы шерсть не мешала зверьку в узкой норе при необходимости двигаться хвостом вперед.
Вопреки названию, вовсе не все слепышовые слепы, у многих из них глаза вполне развиты, хоть и невелики.

Слепышовые распространены в умеренных, субтропических и тропических областях Старого Света, населяя преимущественно открытые и сухие ландшафты: степи, саванны и луга, где сплетения корней древесной растительности не мешают им рыть подземные ходы. В Европейской части России (да и в Европе в целом) это семейство представлено только слепышами как таковыми (род Spalax).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях