Семейство птеромалы, или птеромалиды (Pteromalidae) — Мир Знаний

Семейство птеромалы, или птеромалиды (Pteromalidae)

Среди множества похожих друг на друга птеромалид лучше других изучены виды из рода анизоптеромалус (Anisopteromalus), размер которых составляет около 3 мм. Покажем на их примере, как удивительна и важна для человека жизнь насекомых, абсолютно скрытая от глаз непосвященных. Интересно и поведение наездников.

Анизоптеромалус каландра (Anisopteromalus calandrae)

Среди прочих жертв заражает личинок амбарного долгоносика Sitophilus granarius, серьезного вредителя запасов зерна. Естественно, враг нашего врага — наш друг. И долгоносик, и наездник расселились всесветно, следуя за человеком с его зернохранилищами.

Самка наездника заражает личинку долгоносика (хозяина), скрытую внутри зерна. Сперва она внимательно ощупывает зараженное зерно антеннами. Несомненно, самка воспринимает запах и вибрацию хозяина, а возможно, и еще какие-то стимулы. Выбрав определенную точку, она начинает сверлить стенку зерна. Чтобы выдвинуть яйцеклад, отходящий от середины брюшка и сложенный вдоль него, самка как бы упирается «хвостиком» в субстрат и поднимает брюшко; яйцеклад оказывается выдвинутым. Просверлив зерно, самка обследует хозяина яйцекладом (на котором тоже находятся рецепторы), затем уколом яйцеклада парализует хозяина и откладывает на него свое яйцо. На одной личинке долгоносика может развиться только одна особь наездника. Если самка найдет на хозяине яйцо своей предшественницы, она его уничтожит — проткнет яйцекладом.

Иногда самка прокалывает покровы личинки долгоносика, чтобы выпить порцию ее гемолимфы. Для этого у нее есть хитроумное приспособление. По яйцекладу, погруженному в личинку, стекает капля застывающего на воздухе секрета. Когда самка вытаскивает яйцеклад, получается трубочка, через которую можно высасывать гемолимфу хозяина.

Анизоптеромалуса много лет используют для борьбы с вредителями — разводят на биофабриках и выпускают в зернохранилища. И вот сравнительно недавно выяснилось, что под именем анизоптеромалус каландра скрываются два вида этого рода с разным числом хромосом. Виды отличаются по ряду биологических особенностей, имеющих значение в борьбе с вредителем. Кроме того, оказалось, что они не скрещиваются даже в лаборатории, поскольку у этих видов разные ритуалы ухаживания. Этот новый для науки вид Anisopteromalus пока еще не описан.

Едва ли кто из читателей отличит от анизоптеромалуса похожего на него родственника лариофагуса Lariophagus distinguendus Forst., относящегося, однако, не только к другому виду, но и к другому роду. Лариофагус тоже заражает личинок долгоносика, но для борьбы с ним не используется.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях