Семейство павлиноглазки, или сатурнии (Saturniidae) — Мир Знаний

Семейство павлиноглазки, или сатурнии (Saturniidae)

К этому семейству относятся крупные ночные бабочки с толстым пушистым телом и широкими крыльями. У многих видов сатурний на каждом крыле имеется большое глазчатое пятно, благодаря которому они получили свое второе название — павлиноглазки. Среди всех чешуекрылых сатурний выделяются в первую очередь своими размерами. Одна из самых крупных бабочек мира — павлиноглазка атлас Attacus atlas L., размах крыльев которой достигает 260 мм, принадлежит к этому семейству.

Представители этого в основном тропического семейства распространены по всему земному шару. В мире насчитывают около 1500 видов сатурний, в Европе обитает 10 видов, а на европейской территории России — всего 4.

Сатурний имеют рудиментарный хоботок и во взрослом состоянии не питаются. Поэтому продолжительность жизни имаго сатурний невелика и нередко составляет всего несколько дней. Это время бабочки посвящают исключительно размножению. Самка сатурний после выхода из куколки неподвижно сидит в ожидании самца, который по запаху способен ощутить ее присутствие на расстоянии нескольких километров. После спаривания самка отправляется на поиск кормового растения, где и откладывает яйца. После того, как все яйца будут отложены, самка умирает.

Виды, обитающие на европейской части России, моновольтинны, то есть дают одно поколение в течение года. Гусеницы сатурний часто ярко окрашены и покрыты опушенными бородавками. Окукливаются и зимуют они в плотных коконах на ветках и стволах кормового растения.

Павлиноглазка грушевая (= грушевая сатурния) (Saturnia pyri)

Самая большая бабочка Европы. Размах ее крыльев достигает 150 мм. Самцы и самки окрашены одинаково. Самка отличается от самца большей толщиной брюшка и менее пушистыми усиками.

Грушевая сатурния обитает на Кавказе, в Крыму и в Южной Европе. Бабочки летают весной и в начале лета, предпочитая сады, парки, опушки леса и плантации плодовых деревьев. Самцы способны находить самок на расстоянии, превышающем 8 км. В сумерках летящая грушевая сатурния выглядит такой большой, что ее можно принять за летучую мышь.

Гусеницы кормятся на терне, вишне, груше, алыче, грецком орехе и некоторых других деревьях. Окукливаются они в плотном коконе серовато-бурого цвета. Часть куколок зимует дважды, что является защитным механизмом, позволяющим сохранить популяцию в случае неблагоприятных погодных условий во время сезона размножения.

У этого вида существует еще одно, третье и самое старое русское название — большой ночной павлиний глаз.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях