Семейство нимфалиды (Nymphalidae) — Мир Знаний

Семейство нимфалиды (Nymphalidae)

Несмотря на то, что размах крыльев нимфалид, обитающих в средней полосе России, редко превышает 50-60 мм, они очень заметны, благодаря яркости своей окраски. Наружный край их крыльев часто имеет выступы или зазубрины. Нижняя сторона крыльев многих нимфалид носит покровительственную окраску, делающую этих бабочек абсолютно незаметными среди сухой листвы и на стволах деревьев. Однако у некоторых нимфалид нижняя сторона крыльев не уступает верхней по яркости и пестроте. У нимфалид передние ноги — это органы осязания, они укорочены, лишены коготков и покрыты длинными волосками.

Нимфалиды широко распространены по всему миру. В семействе насчитывают около 5700 видов, около 60 из них встречается на европейской территории России.

Нимфалиды — дневные бабочки, активно посещающие цветущие растения. Многие из них кормятся на стволах деревьев вытекающим древесным соком. Их можно увидеть на влажной грязи, глине, древесном угле, экскрементах животных и человека. Иногда на влажных участках по берегам ручьев или по краям луж скапливается большое количество этих бабочек. Такое поведение связано с потребностью бабочек в микроэлементах.

Многие виды нимфалид отличаются быстрым, маневренным полетом, встречаются среди них и мигранты, способные преодолевать большие расстояния. Так, например, репейница Vanessa cardui L. ежегодно совершает перелеты из Северной Африки в Европу, долетая даже до Исландии. Однако многие нимфалиды, например шашечницы (Melitaeinae) и перламутровки (Argynninae), ведут оседлый образ жизни, не покидая территорию, где они вывелись из куколок.

Гусеницы нимфалид, кормящиеся на различных травах, деревьях и кустарниках, украшены шипами и выростами на туловище или на голове. В младших возрастах они нередко живут группами. Окраска гусениц может быть разнообразной, иногда очень яркой. Окукливаются нимфалиды, прикрепляясь к листьям или стеблям растений вниз головой, или на земле. Куколки многих видов имеют характерную угловатую форму. У некоторых нимфалид куколки обращают на себя внимание золотистым отливом и отражающими свет серебристыми пятнами. Цвет куколки может зависеть от цвета субстрата, на котором окуклилась гусеница.

Дневной павлиний глаз (Inachis io)

Эту бабочку не следует путать с ночной бабочкой павлиноглазкой, или сатурнией: несмотря на близкое русское название, общее у них только одно — рисунок на крыльях. Он действительно напоминает глаза и предназначен для отпугивания хищников. Почти черная нижняя сторона крыльев (размах около 60 мм) дневного павлиньего глаза делает бабочку незаметной, когда крылья закрыты. Сидящая в спокойном состоянии бабочка постоянно закрывает и открывает крылья, так что пугающие возможного хищника «глаза» то исчезают, то внезапно появляются снова. Дневной павлиний глаз обитает на всей территории Европы за исключением пустынь и районов Крайнего Севера. Он распространен также в Азии и Японии. Бабочка обычна на лесных полянах и просеках, на пустырях и в садах, в городских парках и многих других биотопах.

Этот вид дает два поколения в год, при этом бабочки второго поколения зимуют в разного рода укрытиях, например, на чердаках и в подвалах зданий, в дуплах деревьев и других защищенных от непогоды местах. Весной они вылетают при первой же оттепели, поэтому павлиний глаз — одна из первых весенних бабочек средней полосы России.

Самки откладывают яйца группами на нижнюю сторону листьев крапивы — кормового растения гусениц. Вышедшие из яиц гусеницы сначала живут группами в общем паутинном гнезде, а затем они поодиночке расселяются на соседние растения. Окукливаются гусеницы на стеблях кормового растения или вблизи него на коре деревьев и на стенах построек.

Крапивница (Aglais urticae)

Еще один широко распространенный в европейской части России представитель семейства нимфалид. Крапивница обитает на всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. По образу жизни она очень похожа на павлиний глаз. По окраске крыльев (размах 50 мм) крапивница напоминает другую нимфалиду — многоцветницу Nymphalis polychloros L., но отличается от нее окаймлением из ярко-синих пятнышек на передних крыльях (у многоцветниц их или нет, или они имеются только на задних крыльях), а также отсутствием черного пятна у заднего края переднего крыла.

Гусеницы крапивницы живут на крапиве, что отражено в русском и латинском видовом названии этой бабочки.

Адмирал (Vanessa atalanta)

Непохож ни на одну другую бабочку. Рисунок на его крыльях с пересекающей их широкой красной полосой и крупными белыми пятнами в вершинных углах характерен только для этого вида. Размах крыльев составляет 50-65 мм. Эта бабочка обитает в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

Адмирал — активно мигрирующая бабочка, способная к длительным перелетам. Бабочки с юга ареала перелетают на север, а осенью возвращаются обратно на юг.

Места обитания адмирала — это лесные поляны и опушки, луга, берега рек. Встречается он и в городах.

Самки откладывают яйца по одному на листья крапивы и чертополоха. Гусеницы адмирала с рождения живут поодиночке в свернутых в трубочку листьях кормового растения. Здесь же они и окукливаются. Адмирал может зимовать на стадии куколки или имаго.

Перламутровка большая лесная, (= Перламутровка Пафия) (Argynnis paphia)

Относится к подсемейству перламутровок (Argynninae); широко распространена на всей территории Восточной Европы. В целом же ее ареал охватывает умеренный пояс Евразии и Северо-Западную Африку. Размах крыльев этой крупной бабочки достигает 75 мм. Иногда можно встретить самку пафии, окрашенную иначе, чем большинство бабочек этого вида. Рисунок на ее крыльях не изменен, но общий фон верха крыльев не оранжево-коричневый, а зеленовато-серый. Такие бабочки носят название «валесина» (valesina).

Пафия — обитатель лесных опушек, полян, лесопарков. Взрослые бабочки в солнечные дни кормятся нектаром сложноцветных и зонтичных растений, а ночуют в лесу под листьями деревьев и кустарников.

Этот вид дает одно поколение в течение года, и бабочек можно встретить с середины и до конца лета. Самки откладывают яйца на стволы деревьев и на травы. Гусеницы выходят из яиц в конце лета или в начале осени и зимуют в лесной подстилке, продолжая свое развитие следующей весной. Иногда гусеница не выходит из оболочки яйца, оставаясь зимовать внутри него. Гусеницы кормятся на целом ряде растений, среди которых яблоня, малина, ежевика и различные виды фиалок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях