Семейство гладконосые, или кожановые (Vespertilionidae) — Мир Знаний

Семейство гладконосые, или кожановые (Vespertilionidae)

Представителей этого отряда невозможно спутать с какими-либо другими млекопитающими. У этих зверей, освоивших настоящий машущий полет, передние конечности преобразованы в крылья — систему удлиненных костей, служащих опорой крыловой перепонке. Свободным от перепонки остается лишь первый палец крыла («большой»); он, как правило, несет хорошо развитый коготь и используется летучими мышами при лазанье и ходьбе. Концевые фаланги остальных пальцев, поддерживающие край крыла, лишились в ходе эволюции слишком тяжелых когтей, стали тонкими и упругими.

miniopterus_schreibersii_de_hoop_guano_cave-brock_fenton

Крыловая перепонка соединяет элементы передней конечности и далее крепится к боковой стороне тела и задней ноге. Перепонку эту принято подразделять на несколько частей. Пропатагиум — участок перепонки спереди от плеча и предплечья. Его передний край поддерживается уникальной тонкой и длинной мышцей, соединяющей основание большого пальца с затылочной частью черепа. Участок между предплечьем, пятым пальцем, боком тела и задней ногой — плагиопатагиум. Это древняя перепонка, анатомически возникшая из складки кожи на боку и унаследованная рукокрылыми от каких-то планирующих предков. Во время полета она создает основную подъемную силу. Перепонка между пальцами — хиропатагиум (или дактилопатагиум) в большей степени отвечает за создание тяги (то есть силы, толкающей зверька вперед) и за маневренность полета. Известно, что зверьки, в результате травмы лишившиеся большей части хиропатагиума, вполне способны держать себя в воздухе, но лишаются способности маневрировать.

Между задними конечностями и хвостом обычно также натянута перепонка, называемая хвостовой или межбедренной. У большинства рукокрылых развиты шпоры — особые костные образования плюсны, направленные в сторону хвоста и поддержиающие край хвостовой перепонки. Иногда шпора несет на заднем крае дополнительное хрящевое образование — эпиблему, функция которой до сих пор не вполне ясна. Летучая мышь может произвольно менять в полете площадь крыла и отдельных его частей, сдвигая или раздвигая пальцы, и благодаря проходящим внутри перепонки мышечным волокнам произвольно менять натяжение перепонки независимо в каждой части крыла.

Единственное семейство рукокрылых, чей ареал заходит в умеренные и даже бореальные области северного полушария — Гладконосые, или Кожановые, Vespertilionidae. У гладконосых нет присущих некоторым рукокрылым носовых листков, их мордочка округлая или слегка заостренная, с небольшими аккуратными ноздрями. Хвост длинный и почти полностью заключен в межбедренную перепонку; в состоянии покоя зверек подгибает его под брюшко. Ушные раковины различного размера, часто — со складками или хрящевыми «ребрами » на наружном крае и всегда — с развитым козелком. Щёчные зубы гладконосых рукокрылых напоминают зубы землероек (их можно перепутать, например, найдя отдельные зубы в погадке хищной птицы), однако клыки всегда хорошо развиты и довольно массивные. У всех гладконосых на черепе развиты нёбная и носовая вырезки, в результате чего правые и левые верхние резцы разделены заметным промежутком.

Семейство гладконосых — самое обширное в отряде, оно включает около 1/3 всех современных рукокрылых. Хотя большинство его представителей — тропические формы, в нем есть немало северных видов и даже роды, целиком эволюционировавшие в областях с умеренным климатом. В Центральной России семейство (и, соответственно, отряд рукокрылых) представлено 16 видами.

Летучие мыши почти не обращают внимания на присутствие человека, поэтому, если известно место их кормежки, само наблюдение особых трудностей не представляет. Однако способность к полету и все связанные с этим особенности биологии делают летучих мышей одними из наиболее трудно изучаемых млекопитающих. Ряд видов охотно селится в домах (обычно в дачных коттеджах или сельских общественных зданиях): на чердаках, под кровлей, под подоконниками или за отставшей обшивкой стен. Помет зверьков, прилипший к стене дома возле места дневки, виден особенно хорошо. Если колония, поселившаяся в доме, велика, она становится источником неприятного запаха и потеков на стенах, вовсе не улучшающих общий вид дома, что иной раз служит причиной конфликтов между рукокрылыми и людьми.

В принципе, по манере полета и размеру наших летучих мышей не трудно определить до рода. Подробные наблюдения и более достоверное определение зверьков в природе требует использования ультразвукового детектора, который в России, увы, не является пока общедоступным оборудованием.

Дневки летучих мышей можно обнаружить по помету, прилипшему к наружной стенке убежища или рассыпанному под летком. В некоторых случаях скопление зверьков выдают издаваемые ими крики. Помет отдаленно напоминает мышиный — он похож на черные рисовые зернышки, хотя, конечно, его размеры зависят от размеров зверька. От мышиного помет рукокрылых отличается тем, что состоит из спрессованных кусочков хитина. Поэтому, высыхая, он легко крошится в порошок, если его потереть между пальцами (помет грызунов в сухом виде становится абсолютно твердым).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях