Семейство гадюковые змеи (Viperidae) — Мир Знаний

Семейство гадюковые змеи (Viperidae)

Гадюковые — второе по числу видов семейство (после аспидовых) ядовитых змей с совершенным ядозубным аппаратом. Представители этого семейства распространены в Старом и Новом Свете — они населяют Европу, Азию, Южную и Северную Америку, Африку (кроме Мадагаскара). Однако гадюки отсутствуют в австралийской зоогеографической подобласти, где господствуют аспидовые змеи, в том числе и самые опасные для человека виды. В настоящее время в семействе Viperidae насчитывают 35-40 родов и около 270 видов и выделяют 4 подсемейства. Два самых крупных из них — это ямкоголовые змеи (Crotalinae — 19 родов и 158 видов) и настоящие гадюки (Viperinae — около 10 родов и более 60 видов). Ямкоголовые змеи нередко рассматривались как отдельное семейство Crotalidae.

1c410d9673b9

Среди гадюковых змей попадаются как мелкие и средние, так и крупные виды — длина тела варьирует от 25 см до 3,65 м. У многих из них туловище толстое и короткое (более стройное у ямкоголовых), хвост относительно короткий. Голова, как правило, широкая и четко отграничена от шеи; глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Височные части головы заметно выдаются вбок за счет располагающихся там ядовитых желез. Сверху голова гадюк покрыта мелкими однородными чешуйками или неправильной формы щиточками, или же среди мелких (как у щиткоголовых гадюк родаPelias) могут выделяться правильной формы крупные щитки. Чешуя туловища обычно имеет резкие продольные ребрышки. Относительно небольшое число рядов брюшных щитков — следствие укороченного и утолщенного тела гадюковых змей.

Окраска гадюковых змей изменчива — у обитателей пустынь она песчано-бурая с расплывчатым рисунком; многим наземным формам свойственна яркая контрастная окраска, часто с геометрическим рисунком. Древесные гадюковые окрашены в зеленый или иной цвет, помогающий им оставаться незаметными среди древесной растительности.

На верхнечелюстной кости находятся только 1-2 крупных ядовитых зуба с замкнутыми каналами (трубчатые, в отличие от бороздчатых у аспидов) и, кроме того, 3-4 более мелких зуба-заместителя. Маленькие неядовитые зубы расположены на нёбных, крыловидных и зубных костях. Эти зубы помогают змее продвигать добычу в глубь пасти при заглатывании. Длина ядовитых зубов у обыкновенной гадюки составляет 0,5 см, у некоторых видов гремучих змей — 2,5 см, а у габонской полутораметровой гадюки — 3—4 см. Все гадюки ядовиты. Их яды обладают гемолитическим действием (воздействуют на кровь и кроветворные органы). Укушенные животные погибают от несвертываемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. Для человека эти змеи также представляют большую опасность, особенно такие крупные виды, как гюрза и цепочная гадюка (в Азии), а также азиатские и американские ямкоголовые змеи. Самым эффективным методом лечения отравления ядами гадюковых змей следует признать введение специальных сывороток, которые производятся во многих странах мира. Яды этих змей используются не только для изготовления сывороток, но и специальных препаратов, которые находят широкое применение в диагностических и терапевтических целях. Большинство гадюковых змей — яйцеживородящие, но встречаются и живородящие (примитивная плацента образуется у обыкновенной
гадюки — Vipera berus) и яйцекладущие виды.

Ямкоголовые змеи (Crotalinae) очень похожи на гадюк, но они более стройные. Название подсемейства Ямкоголовые змеи обусловлено наличием у них ямки, расположенной между ноздрей и глазом, с самым чувствительным терморецептором.

Гадюковые, особенно азиатские щитомордники, широко используются в восточной медицине наряду с аспидовыми и ужеобразными змеями для приготовления самых разнообразных эликсиров и настоек с широким спектром действия. Кроме этого, из мяса ямкоголовых гадюк (в сушеном или свежем виде) готовят самые разнообразные блюда. В фауне бывшего СССР встречается 17 видов из этого семейства, принадлежащих двум подсемействам и четырем родам, а на территории России — 13 видов из трех родов.

Род щитомордники (Gloydius)

До недавнего времени азиатских щитомордников объединяли в один азиатско-американский Agkistrodon который в настоящее время разделен на 5 самостоятельных родов и прежнее название осталось за крупными американскими видами.

Щитомордники — змеи мелких и средних размеров, достигающие в длину 80 см. Голова крупная и широкая, четко отделенная от туловища шейным перехватом, сверху покрыта 9 крупными щитками, образующими своеобразный щит (с этим связано их русское название). Кончик морды чуть вздернутый, зрачок глаза вертикальный. Между ноздрей и глазом расположена термочувствительная ямка, характерная для змей подсемейства Crotalinae. Чешуя туловища с ребрышками и двумя апикальными порами. Подхвостовые щитки располагаются в два ряда.

Щитомордники обладают парными трубчатыми ядовитыми зубами, расположенными на очень подвижной верхнечелюстной кости. Кости черепа тонкие, облегченные, что способствует высокой степени его кинетизма.

В составе яда щитомордников преобладают свойственные гадюковым змеям ферменты — гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбоз и обширные некрозы тканей. Однако в яде щитомордников и американских гремучих змей присутствует и доля нейротоксинов, действующих на нервную систему, вызывающих паралич дыхательного центра и других нервных узлов.

Щитомордники обитают на равнине и в горах, на степных и лесных участках. Самки рождают живых детенышей (яйцеживорождение).

Род Gloydius включает 10 видов и 16 подвидов, населяющих обширную территорию от Передней до Восточной Азии.

В России обитает три вида щитомордников, распространенных от Южной Сибири до Хабаровского края и Южного Приморья на востоке. До сих пор нет единого мнения специалистов о таксономическом статусе отдельных форм.

Род гигантские гадюки (Macrovipera)

Представители рода — крупные ядовитые змеи массивного телосложения, иногда достигающие в длину более 2 м. Большая голова, хорошо отграниченная от туловища шейным перехватом, покрыта мелкими ребристыми чешуями. Увеличенные щитки на голове отсутствуют, в том числе и крупные надглазничные, характерные для других родов гадюковых змей. Массивное туловище слегка уплощено в спинно-брюшном направлении и покрыто килеватой чешуей. Хвост короткий, подхвостовые щитки парные (31-66 пар), анальный щиток цельный. Брюшных щитков — 123-187.

Гигантские гадюки обитают в Северной Африке, на восточных островах Средиземного моря, на Аравийском п-ове, в Ливане, Сирии, Ираке, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Северо-Западной Индии, странах Средней Азии, Южном Казахстане и на Кавказе.

К этому роду принадлежат гюрза и три других вида крупных гадюк: М. deserti из Алжира, Туниса и Ливии; М. mauritanica из Марокко и соседних областей Алжира и М. schweizeri с островов Киклады в Эгейском море. В России встречается один вид — Macrovipera lebetina, в который до недавнего времени на правах подвидов входили упомянутые выше виды этого рода. Вместе с другими гадюками фауны России и бывшего Советского Союза они объединялись в роде Vipera.

Обитают преимущественно в аридных областях — пустынных, полупустынных и степных местообитаниях, нередко вблизи человеческих жилищ, питаются крупными грызунами и птицами. Яйцекладущие формы. Гигантские гадюки представляют серьезную опасность для человека, поскольку их ядовитые железы продуцируют много яда, обладающего гемолитическим действием.

Род щиткоголовые гадюки (Pelias)

Гадюки мелких и средних размеров, общая длина которых не превышает 90 см. На поверхности головы щиткоголовых гадюк наряду с мелкими чешуйками выделяются крупные щитки правильной формы: лобный, парные теменные и надглазничные. Носовой щиток отделен от межчелюстного носочелюстными щитками. Туловище гадюк покрыто сильно ребристой чешуей. Туловище и хвост относительно короткие — брюшных щитков насчитывается 128-157, подхвостовых — 21 -46 пар (они располагаются в два ряда). Окраска варьирует от светло-серой до яркой красной. Для всех гадюк рода свойствен темный или черный рисунок в виде зигзагообразной полосы вдоль хребта. У некоторых видов (обыкновенная гадюка) в разных популяциях встречаются совершенно черные особи (меланисты) в большем или меньшем количестве, у других видов — единичные особи.

Все виды этого рода — наземные формы, живущие на равнине и в горах, при этом обыкновенная гадюка встречается даже за Полярным кругом. Самки рождают живых детенышей (яйцеживорождение). Питаются щиткоголовые гадюки преимущественно мелкими млекопитающими — грызунами и насекомоядными, а также птицами и ящерицами. Рацион новорожденных особей включает мелких ящериц и прямокрылых
насекомых.

Яд щиткоголовых гадюк обладает гемолитическим действием. Щиткоголовые гадюки распространены в Европе и Северной Азии, средиземноморских и бореальных областях Азии.

Центральный род — Vipera, объединяющий более 30 видов, постоянно вызывает споры и дискуссии. В роде Vipera выделяют три подрода: малоазиатские гадюки (Montivipera), щиткоголовые гадюки (Pelias) и Vipera sensu stricto (в узком смысле).

В России встречаются только щиткоголовые гадюки, которым чаще придают статус подрода Pelias в роде Vipera, реже считают их самостоятельным родом. Из 19 видов в России встречается 9. Внутри рода выделяют три группы видов: комплекс видов Pelias berus (обыкновенная гадюка), Pelias haznakovi (кавказская гадюка) и Pelias ursinii (степная гадюка). До сих пор нет единого мнения о таксономическом статусе черной лесостепной и сахалинской гадюки (первую иногда не признают даже подвидом обыкновенной гадюки, второй в лучшем случае присваивают подвидовой статус).

Многие виды этого рода нуждаются в охране в связи с сокращением их численности.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях