Семейство дорожные осы, или помпилы (Pompilidae) — Мир Знаний

Семейство дорожные осы, или помпилы (Pompilidae)

Дорожные осы охотятся исключительно на пауков. Основное их разнообразие (5000 видов) приходится на территории с теплым климатом. Однако и в умеренных широтах некоторые виды попадаются часто.

Дорожных ос можно встретить на цветках, но чаще бегающими по земле и по растениям — везде, где водятся пауки. Стройная длинноногая оса с затемненными крыльями и усиками, кончики которых свернуты в колечки, постоянно движется, практически ни секунды не оставаясь на месте, петляет, ощупывает субстрат антеннами. Найдя паука подходящего вида, самка начинает схватку по законам, запечатленным в ее генетической памяти. Паук — грозный противник, но он, тоже инстинктивно, боится помпилов и всегда старается спрятаться.

В его логово дорожная оса никогда не лезет, но крутится у входа и всячески беспокоит. К ловчим тенетам помпилы не прилипают и бегают по ним не хуже самих пауков. Если паука-хозяина удалось выманить из его убежища, тот обречен. Первый удар оса наносит прямо в рот пауку и тем самым парализует его страшные челюсти — хелицеры. Следующий удар наносится в грудной нервный узел, он парализует ноги. Поскольку нервная система у пауков компактная, третьего удара не требуется.

Обычно помпил сначала добывает жертву, а уже потом роет норку или находит готовое убежище. Это считается примитивным признаком. Когда строительство закончено, самка, обладающая хорошей топографической памятью, возвращается к неподвижной жертве и, если ту не утащили муравьи или другие осы, по земле волочит ее в гнездо. За время тяжелого пешего пути оса может несколько раз подниматься на крыло и перелетать к норке и обратно. Вероятно, это необходимо для уточнения направления. И все же удивительно, что путь, проделанный по воздуху, оса затем может повторить и по земле.

Поместив паука в норку, оса откладывает на него яйцо, засыпает вход и заравнивает почву, будто ничего на этом месте и не было.

Дорожница обыкновенная (=дорожная оса обыкновенная, = оса дорожная краснобрюхая) (Anoplius viaticus)

Обычна в средней полосе России. Эта среднего размера оса (длиной 6-15 мм) отличается красной с темными перевязями передней частью брюшка. Излюбленная добыча — пауки-волки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях