Семейство длинноусые моли (Adelidae) — Мир Знаний

Семейство длинноусые моли (Adelidae)

К этому семейству относятся мелкие бабочки, с размахом крыльев от 8 до 20 мм, и с усиками, длина которых в 1,5-4 раза превышает длину переднего крыла. На задних крыльях часто имеется длинная бахрома. Многие длинноусые моли имеют яркую окраску, в которой присутствует металлический блеск. На территории Европы обитает около 50 видов этого семейства.

Длинноусые моли летают в дневное время и обычно активны в солнечную погоду. Полет этих бабочек напоминает танец, состоящий из взлетов и падений, при этом усики могут использоваться для торможения в воздухе. Гусеницы длинноусых молей развиваются на листьях и цветках различных травянистых растений. Зимуют гусеницы.

Длинноусые моли предпочитают влажные луга, опушки пойменных лесов и освещаемые солнцем участки вблизи водоемов, где часто встречаются группами. Они не способны совершать длительные перелеты и на протяжении многих поколений держатся на одних и тех же территориях. Поэтому длинноусые моли являются биологическими индикаторами состояния местности, в которой они обитают. Их присутствие означает, что данная территория вполне благополучна с экологической точки зрения, биологическое равновесие здесь сохраняется.

Длинноуска опоясанная (=длинноуска Де Геера) (Nemophora degeerella)

В отличие от всех других видов семейства, может роиться даже при небольшом дожде. Гусеницы длинноуски опоясанной питаются на ветренице дубравной. В начале своего развития они минируют листья, а в старших возрастах живут в небольших чехликах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях