Семейство бражники (Sphingidae) — Мир Знаний

Семейство бражники (Sphingidae)

Бабочек этого семейства легко узнать по их характерному облику — мощному обтекаемому телу и узким, длинным крыльям, размах которых у некоторых тропических видов достигает 175 мм. Окраска бражников очень разнообразна. Она может быть очень яркой и необычной, а может быть и совершенно невзрачной. У многих бражников яркие задние крылья прикрыты более скромно окрашенными передними. У этих бабочек длинные, веретеновидные усики и, как правило, длинный хоботок; иногда, хоботок бывает укороченным или редуцированным. В мировой фауне насчитывают около 1200 видов бражников, большая часть которых обитает в тропических странах. В европейской части России встречается около 25 видов этих бабочек.

Большая часть бражников — это виды, активные в сумеречное и ночное время, хотя некоторые бражники, например языканы (Macroglossum) и шмелевидки (Hemaris), летают днем. Бражники, идеально приспособленные к полету, могут развивать скорость до 50 км/час и пролетать тысячи километров. Среди них немало видов-мигрантов, прилетающих в Европу из Северной Африки, как, например, бражник олеандровый Daphnis nerii L. Кроме того, они прекрасно умеют маневрировать в воздухе. Во время питания бражники зависают над цветами, взмахивая крыльями с такой скоростью, что напоминают в этот момент крохотные вертолеты. При этом они способны передвигаться вертикально вверх и вниз и даже лететь задом наперед. Некоторые люди по незнанию принимают кормящихся бражников за колибри. Особенно часто это происходит на Черноморском побережье Кавказа, где в сумеречное время в курортных поселках и городах летает крупный вьюнковый бражник Agrius convolvuli L., размах крыльев которого достигает 100 мм.

Гусеницы бражников часто производят ничуть не меньшее впечатление, чем взрослые бабочки. Многие из них имеют яркую окраску. Выделяются они и своими размерами. Например, гусеницы бражника мёртвая голова Acherontia atropos L. перед окукливанием достигают длины 130 мм. Отличительным признаком большинства видов является характерный «рог» на заднем конце тела, хотя встречаются виды, гусеницы которых лишены этого украшения. Несмотря на свои размеры и несколько устрашающий облик, они совершенно неопасны для человека. Только очень немногие виды бражников способны причинить серьезный вред растениям. Многие европейские виды бражников включены в Красные книги тех стран, где они обитают.

Бражник винный средний (=Эльпенор) (Deilephila elpenor)

Один из самых распространенных видов семейства Sphingidae на территории России и всей Европы. Размах крыльев этого бражника составляет 60-70 мм.

В средней полосе России бабочки летают поздней весной и в начале лета. В вечерних сумерках они кормятся на цветках в парках, в садах, в поймах рек и на лесных полянах.

Гусеницу легко узнать по четырем крупным глазчатым пятнам на боковых сторонах тела. Побеспокоенная, гусеница втягивает внутрь голову и грудные сегменты, принимая позу «сфинкса», при этом пятна выглядят, как огромные устрашающие глаза. Обычно гусеницы окрашены в коричневый цвет, но изредка встречаются особи с зеленой окраской. Кормятся гусеницы на кипрее, подмареннике, а в южных районах — на винограде. Окукливание происходит в верхних слоях почвы.

Бражник мёртвая голова (Acherontia atropos)

Одна из самых необычных бабочек, как по своему внешнему виду, так и по образу жизни. Свое название этот бражник получил за рисунок на спинной поверхности груди, довольно отчетливо напоминающий изображение человеческого черепа.

Этот вид обитает в Африке и на юге Европы, но в теплые годы может встречаться гораздо севернее, вплоть до Ленинградской области. Благодаря великолепным лётным качествам этот бражник способен пересекать Средиземное море и мигрировать на огромные расстояния. В холодном климате средней Европы куколки этого теплолюбивого вида не способны зимовать, поэтому все популяции мёртвой головы в Европе севернее Альп нуждаются в ежегодном пополнении за счет мигрантов с севера Африки.

Бражник мёртвая голова имеет укороченный толстый хоботок, непригодный для питания нектаром цветков, но хорошо приспособленный для прокалывания пчелиных сот. Проникая в пчелиные ульи, эти бражники кормятся медом. При этом пчелы по непонятным до сих пор причинам не проявляют к ним агрессии. Возможно, это связано с определенными звуками, которые умеет издавать бражник мёртвая голова, пропуская воздух через хоботок, в основании которого находится специальная мембрана. По другой версии бабочки мёртвой головы вырабатывают химические вещества, заставляющие пчел «принимать их за своих». Некоторые биологи считают, что бражникам, кормящимся в ульях, удается спастись в основном благодаря своей пониженной чувствительности к пчелиному яду.

Гусеницы бражника мёртвая голова кормятся на различных растениях семейства пасленовых, таких как картофель, дурман, паслен и другие, а также на сирени, бирючине, ясене и на некоторых других растениях. Окукливаются они в почве в неплотном коконе, закапываясь на глубину до 20 см.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях