Семейство белокрылки (Aleyrodidae) — Мир Знаний

Семейство белокрылки (Aleyrodidae)

Сосущие очень мелкие насекомые (длина 1,0-1,5мм), по внешнему виду напоминающие крошечных молей. Тело взрослых особей покрыто пыльцой белого, желтого, реже иного цвета. Усики 7-члениковые. Фасеточные глаза глубоковыемчатые или полностью разделены на две части — верхнюю и нижнюю. Крылья (всегда две пары) очень тонкие и нежные, в сплошном белом опылении, иногда с 1-2 черными пятнами, в покое складываются на брюшке плоско, реже кровлеобразно.

Самки откладывают яйца группами по 5-20 штук или одиночно, предпочтительно на нижнюю поверхность молодых листьев. На гладких листьях самки размещают яйца в виде колец, полукругов или беспорядочно, как это делает цитрусовая белокрылка. На листьях, покрытых волосками, яйцекладка, как правило, не имеет определенной формы.

Из яиц отрождаются личинки первого возраста, называемые бродяжками. Они способны некоторое время передвигаться в поиске благоприятного места для питания. Найдя его, присасываются к листу, закрепляясь на нем с помощью восковых выделений, и приступают к питанию растительным соком. По мере развития личинка покрывается восковым налетом, трижды линяет. Личинка IV возраста (нимфа) выделяет плотную восковую оболочку, под защитой которой завершает свое развитие во взрослое насекомое. При этом личинка перестает питаться и в сущности выполняет роль куколки насекомого с полным превращением, претерпевая серьезную перестройку многих органов. По этой причине личинку IV возраста часто называют ложнокуколкой, а ее инкрустированные воском затвердевшие покровы — пупарием. Его поверхность нередко отличается сложной, а подчас и причудливой восковой скульптурой. При этом структуры нупария весьма постоянны и видоспецифичны. Поэтому современная диагностика белокрылок строится исключительно на морфологии пупария. Точное знание вида важно не только с познавательной точки зрения, но и для правильного выбора средства борьбы.

Отродившееся через некоторое время имаго расправляет крылья, покрывается воском и приступает к питанию, причем длительность жизни взрослых особей зависит от погоды: чем выше температура, тем короче жизнь. Скорость размножения вредителя в немалой степени зависит от кормового растения: на одних (благоприятных) плодовитость и выживаемость белокрылки значительно выше, чем на других (неблагоприятных).

Местные виды белокрылок — жимолостная и чистотеловая (капустная) зимуют на стадиях пупария или имаго на опавшей листве или на старых листьях вечнозеленых растений. Этих двух белокрылок можно узнать по сероватому опушению брюшка и наличию темных пятнышек на крыльях. Виды, имеющие тропическое и субтропическое происхождение (цитрусовая, оранжерейная и табачная белокрылки), на территории России в зимний период вне теплых помещений не выживают.

Вредоносность белокрылок связана не только с ослаблением растений, недополучающих питательные вещества, но и с переносом вирусной инфекции. Например, табачная белокрылка опасна в качестве переносчика вирусов желтой курчавости листьев томата, золотистой мозаики, вируса курчавости листьев табака, вируса зеленой крапчатой мозаики огурца и пр.

Известны хищные и паразитические насекомые, способные контролировать численность белокрылок. Это хищные клопы-слепняки макролофус (Macrolophus) и дицифус (Dicyphus), а также паразитические перепончатокрылые, в частности некоторые хальциды — паразиты белокрылок. Хальцида энкарзия формоза (EncarsiaJormosa) — специализированный паразит личинок тепличной белокрылки. Самка (длиной около 0,6 мм, с темными головой и грудью и желтым брюшком) активно ищет личинок, в которых откладывает яйца, предпочитая личинок 2-3-го возрастов. Через несколько дней после заражения цвет личинки меняется с белого на черный. Хальцида эретмоцерус калифорнийский (Eretmocerus californicus) — паразит личинок нескольких видов белокрылок. Самка подводит яйцеклад под тело личинки, откладывая яйцо или на лист растения, или непосредственно на личинку белокрылки. Личинка эретмоцеруса, выйдя из яйца, некоторое время питается наружно, а затем проникает в тело хозяина и заканчивает развитие уже как внутренний паразит.

Известны также энтомопатогенные грибы, поражающие личинок и имаго белокрылок. В частности, гриб Beauveria bassiana, способный паразитировать на личинках и нимфах разных насекомых, заражает и личинок белокрылок. В природе иногда наблюдаются вспышки размножения этого вида гриба, что приводит к массовой гибели многих насекомых.

Белокрылка тепличная, или оранжерейная (Trialeutodes vaporariorutn)

125540

 

Имаго тепличной белокрылки светло-желтого цвета, крылья белые, без пятен. Самки длиной до 1,5 мм, самцы — 0,9 мм. Яйца эллиптические, первоначально светло-желтого цвета, спустя 8-9 дней темнеют. Личинка белая, ее развитие завершается линькой на личинку IV возраста (нимфу). Эта личинка формирует пупарий, под оболочкой которого и завершается личиночное развитие тепличной белокрылки. Через несколько дней из таких пупариев появляются крылатые особи.

Тропический вид, родом из Бразилии или с юга Мексики. Тепличная белокрылка занесена на все континенты, в северных регионах обосновалась в оранжереях, теплицах и в других помещениях на многих видах растений. Распространяется чаще на листьях в стадии нимфы (пупария), в меньшей степени за счет самостоятельных перелетов имаго в теплое время года.

Более трехсот видов растений из 82 семейств могут служить пищей для тепличной белокрылки. Она заселяет огурец, томат, баклажан, дыню, петрушку, фасоль, перец, а в закрытых помещениях еще фуксию, хризантему, герберу, розу, гибискус, пуансеттию, гардению, цитрусовые и землянику.

В теплицах вредитель предпочитает огурец, на котором скорость размножения, плодовитость самок и выживаемость личинок выше, чем на других культурах. Томаты более устойчивы к повреждениям тепличной белокрылкой, и на первых этапах потери урожая невелики, но по мере роста ее численности вредоносность возрастает из-за загрязнения плодов медвяной росой и чернью, снижающих их товарность. Из цветочных культур в наибольшей степени страдают гербера, фуксия и пуансеттия.

Белокрылка табачная, или хлопковая (Bemisia tabaci)

belokrilka-2

Возможно, происходит из Индии. Имаго светло-желтое, крылья белые, без пятен. Яйца очень мелкие (около 0,2 мм), грушеобразной формы, вначале слегка желтоватые, позднее желтовато-коричневые. Личинки светло-желтые, пупарии желтые, длиной 0,6-0,9 мм, с двумя короткими хвостовыми щетинками. Самки обычно живут 10-20 дней, за это время самка способна отложить более 100 яиц.

Внешне личинок и нимф табачной белокрылки довольно легко отличить от этих же стадий тепличной белокрылки по цвету, форме и размеру волосков. Имаго тепличной белокрылки, сидя на листе, держит свои крылья плотно прижатыми друг к другу. У табачной белокрылки крылья немного раздвинуты и между ними видно желтое тело. Отродившиеся имаго белокрылки примерно полчаса остаются на листе, в течение этого времени у них разворачиваются прозрачные крылья. Из брюшных желез начинает выделяться воск. Некоторое время насекомое тратит на покрытие себя восковыми чешуйками, поэтому вокруг него образуется беловатый ореол, хорошо видимый на листе.

Табачная белокрылка встречается на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. В нашей стране вид является карантинным вредителем. Ежегодно карантинная служба России обнаруживает табачную белокрылку на импортной цветочной продукции, особенно часто на горшечных растениях семейства мальвовых. Вредитель может питаться на многих растениях из 63 семейств: на мальвовых, в том числе на гибискусе мускусном, а также на огурце, томате, розе, гербере, пуансеттии, фуксии, пеларгонии и др.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях