Семен Дежнёв: открытие пролива между Евразией и Америкой

После замечательного открытия Христофора Колумба долгое время ученых волновал вопрос: соединяется ли Азия с Америкой? До середины XVIII века на географических картах против северо-восточной части Чукотки наносилась некая абстрактная «Большая Земля», которую считали то ли гигантским островом, то ли частью Америки.

Парижская академия наук в 1716 году обратилась к Петру I с просьбой разрешить французским ученым поехать на Дальний Восток и выяснить, «не соединилась ли Сибирь с Америкою». Но дальновидный русский царь заявил, что Россия сама способна решить эту задачу. Немецкий ученый Лейбниц, который тоже хотел узнать, есть ли пролив между Азией и Америкой и существует ли так называемый Ледовитый мыс, согласился с русским самодержцем: «Никто не может лучше царя разрешить это сомнение…»

Но тайна границы между Азией и Америкой уже давно была разгадана. И сделал это простой русский казак Семен Дежнёв еще в 1648 году. Однако на Западе об этом и слыхом не слыхивали, а в России… забыли.

Вот как это было. Летом 1642 года Семен Дежнёв с казаками поставил на реке Колыме Нижнеколымское зимовье. Многие из отряда считали, что их жилище расположено на самом краю северного побережья. Вдруг поморы принесли радостную весть: еще дальше есть места, где можно добыть видимо-невидимо «моржового зуба», а соболя водится столько, что не видно и снега. Плыть туда надо было по студеному Ледовитому океану на восток. Это сейчас есть мощные ледоколы, а в те далекие времена по морю ходили на деревянных парусных судах — кочах. Но до моря-то не добраться — устье реки намертво сковало льдом. Поэтому первая попытка продвинуться дальше на восток не удалась.

Длительное и опасное путешествие стоило больших денег: нужно было иметь и хорошее снаряжение, и теплую одежду, и запасы продуктов. Богатый поморский купец Федот Алексеев набрал отряд из «охочих людей», среди которых был и Семен Дежнёв, и снарядил новую экспедицию.

И вот 90 отважных мореходов на семи специально подготовленных для хождения среди льдов кочах вышли в открытое море и поплыли « встречь солнцу» к Тихому океану. В хорошую погоду да при попутном ветре на таких парусниках можно было проплыть до 150-200 километров за сутки.

Беды подстерегали путешественников на каждом шагу. Разыгралась сильная буря, образовались ледяные заторы, и три коча раздавило льдами. Еще два судна пропали без вести: их унесло в открытый океан или накрыло волной. На плаву остались только два парусника — под командой Дежнёва и Алексеева, которые и продолжили путь на восток. Вдруг берег, который все время был хорошо виден, словно оборвался. Моряки подплыли поближе: выяснилось, что кочи достигли оконечности гористого мыса. Мореплаватели назвали его Большим Каменным Носом. Обогнув выступ, корабли повернули на юг.

Так русские люди обнаружили самую восточную точку русских земель и нашли пролив, разделяющий два великих материка — Евразию и Америку. В память о человеке, сделавшем это открытие, Большой Каменный Нос стали называть мысом Дежнёва. Правда, произошло это только через тридцать лет после смерти мореплавателя. В дальнейшем плавании путешественников преследовали неудачи.

Разбушевался шторм, и корабль Алексеева выбросило на побережье Камчатки, где часть людей погибла. Спасшиеся после кораблекрушения уже никогда не возвратились домой, поэтому об их судьбе ничего не было известно в течение пятидесяти лет.

Другой коч, которым командовал Дежнёв, долго носило по бушующему морю. Он получил настолько серьезные повреждения, что плыть на нем уже было невозможно. Кое-как причалили к берегу. На лыжах, с нартами решили добираться до реки Анадырь. «А было нас 25 человек, — писал Дежнёв, — и шли мы все в гору, пути не знаем, холодные и голодные, наги и босы. И шли мы с товарищами ровно десять недель. И попали мы на Анадырь-реку близ моря, но рыбы добыть не могли. И с голоду мы, бедные, врозь разбрелись…» Многие не дошли до временного становища, обессиленные, падали в снег и замерзали.

В живых осталось 12 человек. Перезимовали, а весной построили новые суда и поднялись по реке Анадырь. Там Дежнёв основал зимовье. Он не раз отправлялся на поиски лежбища морского зверя и, наконец, нашел его. Добыли столько «рыбьего зуба», то есть моржового клыка, что уж и не вывезти. Решили двигаться на Колыму, а оттуда подались в Якутск.

Дежнёв сообщил .якутскому воеводе, что берега «Матерой земли» (северо-восточные берега Сибири) нигде не соединяются с «Новой Землей» (Америкой). Но «скаска» (отчет) Дежнёва пролежала в архивах Якутского приказа около ста лет…

Так закончилось морское путешествие русского первопроходца Семена Дежнёва, благодаря которому люди узнали, что самый восточный край Азиатского материка омывается
океаном.

Без малого двадцать лет Семен Дежнёв состоял на трудной государевой службе, но все эти годы не получал жалованья, хотя принес баснословные богатства в царскую казну.

Только один раз Дежнёву выплатили скромное жалованье -деньгами и сукном. А незадолго до смерти пожаловали чин казачьего атамана. Так царское правительство оценило мужество первооткрывателя и великое открытие, которое он совершил.

В 1670 году Дежнёв повел в Москву обоз соболиных мехов. Эта поездка оказалась последней — обратно в Якутск он уже не вернулся. Лишения и полученные раны подорвали его здоровье, и в 1673 году в Москве Семен Дежнёв умер.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *