Семейные тайны купцов Елисеевых

Вряд ли найдётся среди москвичей и петербуржцев человек, хотя бы понаслышке не знающий главный гастроном своего города, привлекательный не только ассортиментом и качеством предлагаемых разносолов, но и воистину дворцовым интерьером и ласкающим слух именем — «Елисеевский». Об истории легендарных магазинов, а также их создателей мы и расскажем в данном материале.

Дела семейные

Запахи внутри магазина были всегда такие, что голова аж кружилась, и текли слюнки от наполняющих огромный торговый зал ароматов кофе, ветчин, сыров и прочих вкусностей. И хотя в советские времена роскошный магазин получил безликую и обидную кличку «Гастроном №1», покупатели-старожилы всегда в обиходе называли его по имени, доставшемуся магазину от его создателей и владельцев — русских купцов Елисеевых.

Однако первопроходец торгового бизнеса Елисеевых носил иную фамилию — им был Пётр Елисеевич Касаткин, недавний крепостной садовник графа Шереметева. Согласно семейной легенде, однажды эксцентричный граф, поражённый свежей земляникой, выращенной и сохранённой до морозов искусным садовником, воскликнул: «Проси чего хочешь!»

Так Пётр Касаткин получил вольную и начал головокружительную карьеру, которую подхватили его брат Григорий и сыновья, назвавшие основанное ими дело по общему отчеству: «Товарищество братьев Елисеевых». А внуки закрепили дедово имя в людской памяти, передав это название двум своим роскошным магазинам в Петербурге и Москве, а позже ещё одному в Киеве.

Широкий ассортимент

Торговля шла в гору: апельсины, заморские фрукты, табак — всё было в изобилии. Пётр Елисеевич, оставив брата на хозяйстве, уехал в далёкую Испанию, а потом в Португалию, на Мадейру. Там он изучал технологию приготовления и хранения вин, открывал склады и налаживал поставки самых лучших сортов вин прямо в Петербург.

Но в 1825 году Пётр Елисеевич неожиданно умер, не дожив и до 50 лет. Главенствующая роль в семейном бизнесе перешла к одному из его сыновей — Григорию. Позже продолжателем славных дел стал уже сын Григория — Григорий Григорьевич Елисеев.

На годы его правления пришёлся апогей в развитии «Товарищества братьев Елисеевых». Именно он открыл в Москве знаменитый магазин на Тверской. В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, колониальных товаров, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Ах как же аппетитны были кондитерские изделия — большие и малые торты или выпекаемые в собственной пекарне «дамские пирожные» (птифуры), которыми было принято угостить спутницу, проезжая мимо Елисеевского. Это к тому же служило ещё и своего рода рекламой для потенциальной покупательницы: получив удовольствие от угощения, дама замечала и другие продукты, и сразу же оказывалось, что они просто необходимы к её столу. Десятки сортов колбас изготавливались в собственной колбасной.

Читать:  Княжна Тараканова - две узницы Екатерины

Покупатели быстро оценили новинку — грибы из Франции — трюфели. Как же хороши они были к торжественному обеду! А анчоусы?! Таким красивым, быстро вошедшим в лексикон российской элиты словечком называли маленькую рыбку специального посола.

Крепко встав на ноги, Елисеевы выделяли из своих солидных доходов немало средств на благотворительность. В 1885 году на средства Степана Петровича Елисеева в Вознесенском монастыре Петербурга завершилось строительство церкви Казанской иконы Божьей Матери, обошедшееся в миллион рублей. Впоследствии церковь стала родовой усыпальницей Елисеевых. Она была названа в честь иконы, хранящейся в Казанском соборе, в который каждое утро перед работой заходил Елисеев.

Измена отца

У Григория Григорьевича Елисеева было пятеро сыновей и любимая дочь Машенька. Хранительницей семейного очага была их мать Мария Андреевна. Семья казалась незыблемой, дружной и счастливой.

И вдруг разразился скандал. В октябре 1914 года случилось страшное несчастье: 50-летняя Мария Андреевна покончила жизнь самоубийством, повесившись на собственной косе. Вскоре стала известна причина суицида женщины — её супруг уже давно состоял в любовных отношениях с Верой Васильевой, замужней дамой, моложе его почти на двадцать лет. Когда слухи дошли до Марии, она не смогла перенести позора. Затем сыновья Григория Григорьевича узнали, что всего через три недели после гибели жены их отец тайно обвенчался с виновницей семейной трагедии. Они восприняли это как оскорбление памяти матери и покинули отцовский дом. С отцом осталась только 14-летняя Машенька. Братья же поклялись забрать её у отца.

Читать:  Эрнан Кортес - Путешествия бывшего конкистадора

Григорий Григорьевич, зная, что характер сыновей такой же крутой, как его собственный, нанял для Маши телохранителей, которые сопровождали её повсюду либо сидели в подъезде, когда девушка оставалась дома. И тем не менее похищение Маши в лучших традициях детективного жанра состоялось.

На одном из перекрёстков, когда Машенька с телохранителями возвращалась в экипаже из гимназии, какой-то лихач врезался в их карету. Охранники только на минуту выскочили из экипажа, чтобы разобраться с наглецом, как тут же из подъезда ближайшего частного дома выскочили нанятые молодцы, которые утащили девочку в дом и заперли за собой дверь. Не помогла и полиция. И Григорию Григорьевичу, теперь уже дворянину, главе петербургских купцов, члену городской Думы, человеку известному и богатому, не удалось вернуть дочь даже через длившийся три года суд.

В присутствии нанятого братьями адвоката Маша заявила: «Я сама убежала — из-за мамы». После этого отец её словно сломался, запил горькую, забросил дела, передав их управляющим, на людях показывался редко. Однако потом взял себя в руки и стал, как прежде, энергичным и деятельным.

Но тут подоспела революция. В 1918 году у Григория Григорьевича отобрали все имущество, после чего он с новой женой уехал во Францию, где и скончался в 1949 году, дожив до 84 лет и пережив на три года жену. Похоронены они рядом на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

После революции

По-разному сложилась жизнь потомков последнего хозяина знаменитых магазинов. Ни один из них не стал продолжателем дела отца. Старший сын, Григорий, стал хирургом. Россию в 1918 году он не покинул, а в 1934 году вместе с братом Петром был выслан в Уфу, где в 1937-м арестован и расстрелян. Николай Григорьевич после революции уехал в Париж, где стал журналистом.

Удачней была судьба Сергея Григорьевича. Уже к 1917 году он был известным ученым-японоведом, дипломатом, доцентом Петроградского университета. В 1920 году он сумел тайно, на лодке уйти в Финляндию, откуда перебрался во Францию, а затем — в США. Во Франции он преподавал японский язык в Сорбонне, в США стал профессором в Гарварде, основателем американской школы японистов. Умер он в 1975 году во Франции и был похоронен рядом с отцом. Так, наконец, произошло их символическое примирение.

Читать:  Путешествия Уильяма Парри

А Машенька, вокруг которой недавно бушевали такие страсти, осталась в России. Она вышла замуж за офицера, но мужа её взяли в заложники и расстреляли. Мария Григорьевна скончалась в конце 60-х годов прошлого века. Так закончилась славная династия Елисеевых, но имя их не будет забыто до тех пор, пока люди приходят в роскошные магазины-дворцы на Тверской и Невском. Долгое время в Ленинграде бытовала легенда, будто Григорий Григорьевич, предвидя революционную смуту, загодя обратил всё своё состояние в золото, из которого была отлита огромная причудливой формы люстра для главного торгового зала магазина на Невском. Люстра якобы должна была дождаться возвращения Елисеевых из эмиграции после восстановления в стране старого строя, в чём Григорий Григорьевич не сомневался.

Увы! Легенда осталась легендой. Тем не менее впоследствии люстра, как и ещё некоторые элементы дорогого декора (как, например, стоявший некогда в стенной нише над винным отделом бронзовый инкрустированный павлин), исчезла в неизвестном направлении. Обнаружили это в 1988 году после очередной реставрации. На вопрос, куда всё это делось, старые работники магазина лишь закатывали глаза и кивали головами на потолок.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о