Селфимания — психическое расстройство 21 века

Психиатры признали ее болезнью и все чаще бьют тревогу, опасаясь за здоровье селфиманов-экстремалов. Их гонка за эффектными фото все чаще заканчивается трагедией, а памятный снимок становится последним в жизни.

Цена счастья

Огромные возможности перед любителями селфи открылись, когда в широкой продаже появились мобильные телефоны, имеющие встроенную фотокамеру. Термин «селфи» происходит от английского слова self, что в переводе означает «сам», «себя». Жаргонное словечко, словно нож в масло, вошло во многие языки, в том числе — в наш великий и могучий.

Для удобства любителей этих автопортретов придуманы специальные штанги длиной примерно 70 сантиметров, на которых закрепляется гаджет, что позволяет существенно расширить угол обзора.

Особой популярностью у селфиманов пользуются снимки со знаменитыми актерами, политиками, спортсменами. Селфиманы способны ждать годами и преодолевать огромные расстояния, чтобы запечатлеть себя рядом с улыбающейся знаменитостью. Американка Саманта Маккинрой целый год гонялась по всему свету за своим кумиром Леонардо Ди Каприо, желая сфоткаться с ним. Каково же было ее счастье, когда на очередном кинофестивале в Канне ей удалось приблизиться к Леонардо и буквально вымолить возможность сделать совместное фото… Такие кадры становятся предметом гордости и зачастую вызывают зависть друзей и знакомых.

Сами звезды поощряют селфиманов, когда соглашаются позировать и изображают улыбки за мгновение до нажатия кнопки.

Поначалу селфи было забавой чисто молодежной, но со временем самопортретированием увлеклись и люди старших поколений, которые выкладывают интересные (и не очень) фото в своих блогах, невольно популяризируя тем самым новое увлечение. К числу заядлых любителей селфи можно смело отнести скандального итальянского политика Сильвио Берлускони и знаменитого голливудского актера Роберта Де Ниро. Они любят запечатлевать себя с поклонниками и поклонницами.

— Эти фото греют мое самолюбие! — признался Де Ниро.

Заменитель гаджета

Американский психиатр Джон Гурвич считает, что селфимания позволяет обывателю существенно повысить свои значимость и самооценку. По его мнению, эта болезнь XXI века чрезвычайно заразительна и развивается в три этапа. На первом этапе селфиман делает до двух снимков в день, но нигде не публикует их. На втором этапе он начинает делиться фотографиями с друзьями и знакомыми в соцсетях, причем может делать это до пяти раз за день. На последней стадии он публикует десять и более снимков за день, по мере их появления. Особенно притягательны для селфиманов лайки на выставленные ими фото в соцсетях. Тревожным симптомом психиатры считают подавленность и депрессию селфиманов из-за недополученных лайков и их чувство превосходства над окружающими, когда пресловутых лайков много. Если именно их они считают единственным мерилом своего жизненного успеха, то это уже повод для обращения к психиатру.

В США даже появились курсы, на которых лечат заядлых селфиманов с помощью специальных тренингов и даже гипнотических сеансов.

Не стоят в стороне от проблемы селфимании и технические специалисты. Так, известный дизайнер Клеменс Шилингер сумел придумать и создать гибрид смартфона, четок и спиннера. Он назвал его Substitute Phone, то есть «заменитель смартфона» для особо зависимых.

Устройство представляет собой кусок плотного пластика, который соответствует размеру и весу современного смартфона. В углублении этого псевдомобильника размещены мраморные шарики, проводя по которым пальцем пользователь получает ощущения, сходные с сенсорным управлением смартфоном.

Шилингер представил сразу несколько моделей Substitute Phone: для пользователей, которые предпочитают водить по экрану пальцем вертикально, горизонтально и диагонально. По мнению изобретателя, «данный прибор должен помочь побороть зависимость от смартфона и справиться со стрессом, когда мобильное устройство не лежит под рукой».

В пасти акулы

К большому сожалению, охота за эффектными селфи в последнее время все чаще переходит границы разумного.

Социальные сети заполнены фото и клипами, которые привели к гибели любителей выбросов адреналина. Вот российская туристка в Мексике высовывается через опущенное боковое стекло бешено мчащегося автомобиля, нажимает на кнопку своего гаджета, но в следующий момент не замеченный ни отчаянной девицей, ни беспечным водителем дорожный знак, расположенный на обочине шоссе, буквально сносит девичью головку, и стекла продолжающего гонку «мерседеса» окропляются брызгами алой крови.

А вот другой отчаянный россиянин в жаркой экзотической стране нырнул, чтобы сделать селфи с белой акулой (этими кровожадными хищницами кишат прибрежные воды). Последнее, что успел запечатлеть его дорогущий смартфон, — гигантская пасть акулы, утыканная острыми зубами. В следующий момент морская хищница буквально растерзала беспечного любителя экстрима. Его товарищи выловили руку, словно бритвой отрезанную зубами хищницы. В кулаке был зажат мобильник.

Еще один селфиман забрался на недостроенное заброшенное высотное здание в предместьях Москвы. Очевидно, у инвестора возникла проблема с финансами, вот и осталась высотка стоять как памятник неразрешимым проблемам жесткой рыночной эпохи. Неохраняемое здание облюбовали любители сногсшибательных селфи. Один из них решил запечатлеть себя любимого на фоне города, раскинувшегося вдали, ступил на узкую металлическую балку, прошел до ее конца и, широко улыбаясь, нажал на кнопку смартфона. Но в следующее мгновенье сильный порыв ветра буквально сдул экстремала с хлипкой опоры, и он полетел вниз. Его друзья вызвали скорую помощь, но прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть безбашенного парня.

Зацеперы-суицидники

Казалось бы, жизнь в мегаполисе предлагает молодым людям регулярные порции опасного адреналина: интенсивное дорожное движение, секции различных восточных единоборств, наконец, сосульки, регулярно падающие с крыш… Но любителям селфи этого мало. Они с риском для жизни катаются на крышах электричек и поездов метро. Особым шиком считается зафиксировать свою удаль на камеру. Сами себя эти экстремалы называют «зацеперами», но гораздо больше к ним подходит другой термин — «суицидники», потому что самоубийственные трюки, проделываемые ими, зачастую приводят к чудовищным травмам, а то и к мученической гибели.

Попытка запечатлеть себя на крыше поезда столичного метро привела к летальному исходу молодого человека. Когда очередной состав остановился у перрона, то около него моментально собрались зеваки — на соединительной «гармошке» между вагонами лежал искалеченный парень, на крыше и стеклах вагона — брызги крови.

Машинист поезда вызвал милицию, прибежали сотрудники станции. Совместными усилиями они сняли труп. Кости у парня были переломаны, полчерепа снесено. По громкой связи объявили, что поезд по техническим причинам дальше не пойдет.

Слезы и стрессы

Пишу эти строки и вспоминаю «улетное» видео из Сети. Поддатый парень с горящими от азарта глазами бежит, размахивая смартфоном, за уходящей электричкой и в неистовом рывке повисает на зеркале последнего вагона. Тем временем поезд набирает скорость, и зацепер висит, нелепо перебирая ногами в воздухе, напрасно пытаясь найти опору. При этом держатель зеркала предательски сгибается. Сорвется экстремал под колеса или все-таки провисит до следующей станции и сумеет при этом сделать селфи, так и осталось тайной.

Возникает резонный вопрос: для чего рисковали жизнью вышеперечисленные любители селфи? Зачастую для того, чтобы поместить фото или видеоролик на своей странице в социальных сетях и получить лайки от таких же селфиманов.

Получается, что для них пресловутый лайк — предмет гордости, элемент престижа, знак уважения. Это их греет, вдохновляет и толкает на новые «подвиги». При этом они не задумываются о том, какие чувства испытывают родные и близкие в том случае, если вот такого любителя адреналиновых атак постигнет трагедия.

Старший брат упавшего с высотки парня признавался:

— Я знал о его хобби, видел некоторые его отчаянные снимки, уговаривал отказаться от рискованных авантюр, но в ответ он только посмеивался и говорил: «Старик, ты не можешь этого понять, ты не испытал фантастический драйв от того, что ты сделал то, чего не могут сделать другие — осторожные, осмотрительные, опасливые, живущие по законам общества».

Вот так желание выделиться, блеснуть своей отчаянной смелостью привело к тому, что за последние пять лет во всем мире погибли тысячи селфиманов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о