Секретные данные заставляют сомневаться в холестериновой теории — Мир Знаний

Секретные данные заставляют сомневаться в холестериновой теории

Журналисты имеют обыкновение шутить: не позволяйте фактам испортить рассказ! Похоже, в медицине бытует эквивалентная версия данной шутки — неудобная правда скрывается, чтобы не возникали сомнения в истинности какой-либо ведущей теории.

Возьмите, например, идею, что жиры, получаемые со сливочным маслом, молочными продуктами и мясом, повышают уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина НПЛ (низкой плотности), который забивает артерии и вызывает сердечные заболевания. Впервые эта идея получила поддержку в 60-х годах XX столетия и позволила развиваться оцениваемой миллиардами отрасли медикаментов статиновой группы и еще более прибыльному бизнесу низкокалорийного питания и напитков. Однако команда исследователей из Национальных институтов здоровья США (NIH) пересмотрела данные ранее проведенных проектов — они годами хранились в архивах и так и не были опубликованы, что доказывает, что теория холестерина является ложной. Она не только никогда не была доказана, но ученые осознанно годами скрывали данные, доказывающие ее несостоятельность.

Предложение провести изучение этого вопроса высказал исследователь команды NIH, кардиолог клиники Мейо доктор Роберт Франц (Robert Frantz). Франц в 2009 году в подвале дома своего умершего отца, доктора Айвена Франца (Ivan Frantz), нашел ящик с документами об исследованиях.

Отец Франца тоже был исследователем медицины и руководил в Миннесоте исследованием коронарного здоровья, продолжавшимся с 1968 по 1973 год. Это самое крупное доселе изыскание на тему рациона, холестерина и здоровья сердца. В эксперименте участвовало более 9000 человек, отобранных среди пациентов шести психиатрических клиник и государственного пансионата в Миннесоте. Изначальной целью исследования было доказать, что жиры вызывают сердечные заболевания.

Половине участников исследования была назначена богатая жирами диета, в свою очередь остальные были переключены на «более здоровую» диету, в которой использовались растительные масла, содержавшие большое количество линоленовой кислоты, которая понижает уровень насыщенных жиров. Как и предполагали Франц и его команда, у людей, соблюдавших здоровую диету, уровень холестерина падал, зато вырастал риск смертельного сердечного приступа.

Скрытые доказательства

Хотя миннесотское исследование коронарного здоровья было крупнейшей исследовательской работой, когда-либо касавшейся холестерина, до 1989 года это держалось в секрете, и когда исследование все-таки было опубликовано, все «сложные» факты и смущающие результаты были опущены. Эти факты медленно покрывались пылью в подвале дома Франца и лежали там, пока его сын их не обнаружил.

Кардиолог Роберт Франц отослал найденный ящик с документами Крису Рамсдену (Chris Ramsden), исследователю медицины, работавшему в Национальных институтах здоровья США. У Рамсдена, скорее всего, возникло ощущение deja vu — на тот момент он только закончил изучать некое другое множество данных, которые также до того момента не видели дневного света. Эти данные собрали авторы сиднейского исследования Диеты для здоровья сердца, пришедшие к тому же заключению, что и Айвен Франц и его команда: у людей, придерживавшихся здорового питания, употреблявших жиры растительного происхождения, уровень холестерина которых падал, серьезно повышался риск сердечных заболеваний и смерти.

Сиднейское исследование было менее масштабным, в нем участвовало только 458 мужчин, у которых незадолго до этого было констатировано сердечное заболевание. В течение семи лет эти мужчины придерживались питания, богатого насыщенными жирами, и после перешли на диету, предусматривавшую употребление продуктов, масло сафлора и маргарин, один из новомодных продуктов пониженной жирности. Хотя исследователи из Сиднея пришли к выводу, что в группе здоровой диеты более высокий показатель смертности, они не указали, что причиной этого являются сердечные заболевания.

Рамсден и его команда сиднейское исследование опубликовали в 2013 году, и там ясно сказано, что в группе соблюдавших здоровую диету большее число людей умерло от коронарных сердечных заболеваний и кардиоваскулярных болезней. Исследователи сделали вывод, что при повышении потребления линоленовой кислоты мы, возможно, повышаем риск умереть от сердечных заболеваний.

Факты о жирах

Рамсден пытался найти объяснение обнаруженным данным, находившимся в противоречии с обычными рекомендациями, каковые в течение последних сорока лет давались относительно значения здорового питания. Совсем недавно, в 2009 году, Американская ассоциация кардиологов подтвердила, что рацион с низким содержанием насыщенных жиров и средневысоким содержанием линоленовой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот Omega 6 рекомендуется для поддержания сердечного здоровья.

Однако не все так просто. Говоря о линоленовой кислоте Omega б. в голову приходит высказывание — чего чересчур много, то вредит. Линоленовая кислота не только составляющая растительных масел, изучаемых в рамках упомянутых исследований, но также содержится в орехах и семенах, полуфабрикатах из куриного мяса, соусах для салатов, картофельных чипсах, пицце, хлебе и блюдах из макарон.

Обычно в промышленно произведенных продуктах питания есть растительные масла, и количество содержащейся в них линоленовой кислоты может оказаться губительным.

Изучив данные, полученные в рамках четырех крупных исследований. Рамсден пришел к заключению, что зачастую положительный эффект от употребления жирных кислот Omega 3 (содержащихся в рыбе и продуктах растительного происхождения) ложно приписывается жирным кислотам Omega 6.

Необходимо было переписывать результаты исследований. «В общей сложности данное исследование заставляет нас делать вывод, что в результате неполной публикации существенных данных произошла переоценка положительного влияния Omega 6 и не был достаточно оценен риск, создаваемый заменой насыщенных жиров растительными маслами, содержащими большое количество линоленовой кислоты», — заключает после публикации восстановленных результатов миннесотского исследования одна из членов исследовательской команды Рамсдена Дэйзи Замора из Университета Северной Каролины.

Почему же данные изначально все же не были опубликованы? Поклонники теории конспирации полагают, что Франц-старший не хотел войти в оппозицию с высшими академическими кругами, в свою очередь другие считают, что редакторы медицинских журналов просто не желали публиковать сведения, не соответствовавшие признанному учению. Замора полагает, что такова была судьба миннесотского исследования. «Возможно, они пытались опубликовать все данные, но столкнулись с серьезными препятствиями», — говорит она.

Франц-младший считает, что, вероятнее всего, это была самоцензура — его отец не смог сам поверить фактам, виденным собственными глазами: «Когда оказалось, что здоровое питание не снижает риск, все растерялись, и так как диета эффективно снижала уровень холестерина, возникшее противоречие показалось странным.

Отец Франца был полностью одержим жирохолестериновой моделью возникновения сердечных заболеваний. Одним из его друзей в университете Миннесоты был Ансель Киз, который практически в одностороннем порядке сам на свой вкус сформировал теорию холестерина. Киз также соавтор миннесотского исследования, и сообщил о начале крупнейшего исследования еще до того, как ученые вообще приступили к работе.

«Мой отец на самом деле верил в необходимость снижения потребления насыщенных жиров и буквально вырос на этой теории. Дома мы употребляли продукты со сравнительно низким содержанием жиров; и бекон с яйцами на нашем столе был только по воскресеньям или большим праздникам», — вспоминает Франц-младший. Однако Франц-старший за два года до смерти все-таки успел рассказать исследователю медицины Гэри Таубсу, что данные скрывались специально, ибо «нас не удовлетворило то, как все выглядело». Отец доктора Франца сорок лет скрывал факты в своем подвале.

Где доказательства?

Теория, с помощью которой отрасль производства лекарств и продуктов питания заработала миллиарды и в основе которой лежит связь между рационом с высоким содержанием жиров, холестерином и сердечными заболеваниями, никогда не была доказана.

Бюро министра здравоохранения США одиннадцать лет платило зарплату четырем руководителям проекта, чтобы разработать финальный доклад о взаимосвязи между жирами и сердечными заболеваниями.

В 1999 году министерство закрыло этот проект, так как исследователи оказались не способны обнаружить доказательства этой теории. Позднее руководитель проекта Билл Харлан сказал, что данный проект был начат с заранее утвержденной точкой зрения относительно того, каковы должны быть его результаты,
однако научного обоснования ему так и не нашлось.

Вторая часть теории: холестерин вызывает сердечные заболевания — тоже никогда не была доказана. Даже престижное фремингемское исследование, в рамках которого исследователи следили за сердечным здоровьем населения этого маленького городка в штате Массачусетс с 1948 года, сделало вывод, что высокий уровень холестерина не является несомненным предвестником сердечного приступа. На самом деле исследователи увидели совершенно обратное — у людей с низким уровнем холестерина повышался риск умереть от сердечных заболеваний.

Одним из самых резких критиков теории холестерина был датский исследователь доктор Уве Равнсков, который руководит Международным объединением холестериновых скептиков (THINCS). Он рассказывает, что для нашего здоровья необходимы оба вида холестерина — и холестерин НПЛ, и так называемый плохой холестерин НПЛ. Исследователь уверен, что во второй половине жизни холестерин НПЛ необходим для здоровья мозга.

Что такое сердечные заболевания?

Если уж теория холестерина ошибочна, что же вызывает сердечные заболевания — убийцу № 1 населения Западной Европы? В 50-х годах ученые склонялись к мысли, что настоящий виновник — сахар.Он мог быть одним из возбудителей воспаления, который, по мнению исследователей, мог иметь больше связи с сердечными заболеваниями и атеросклерозом (когда стенки артерий утолщаются и становятся хрупкими), чем считалось ранее.

В одном из исследований обнаружено, что воспаление — важный индикатор коронарного сердечного заболевания (КСЗ): анализировалось здоровье 506 мужчин, которые в прошлом перенесли инфаркт, и потом данные сравнивались с показателями здоровья 1025 мужчин со здоровым сердцем. Оказалось, что у тех, у кого уровень показателя воспаления С-реактивного белка был выше, был и вдвое более высокий риск КСЗ.

Однако воспаление — это еще не причина всего, это иммунная реакция организма на стресс, инфекции, неправильное питание и загрязнение среды.

Холестерин, по мнению некоторых, в этом процессе играет значительную роль. Холестерин, особенно холестерин НПЛ, пытается восстановить поврежденные артерии, поэтому попытки понизить уровень холестерина могут повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как констатировали ученые, не желавшие раскрыть результаты своего исследования.

Низкий уровень холестерина не только вреден для сердца, но и опасен для больных раком, особенно желудка и кишечника, или множественной миеломой, что обычно и знаменуется низким уровнем холестерина НПЛ. Еще один факт: люди старшего возраста с более высоким уровнем холестерина живут дольше.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях