Сделают ли роботы нас счастливее? — Мир Знаний

Сделают ли роботы нас счастливее?

Сто лет назад Генри Форд впервые начал продавать знаменитую модель Ford Т. Эти автомобили выпускались с 1908 года, а в 1909-м Форд заявил, что «любой покупатель может иметь машину любого цвета, при условии что она будет черной». Но лишь в 1914 году правило «только черный» было применено на практике. К1918 году половина автомобилей в США были черными Ford Т. Успех Фэрда обусловили инновации, из которых самая известная — сборочный конвейер, заменивший ручную сборку машин. Все модели Ford Т выглядели абсолютно одинаково — черными. — и это обеспечивало дешевизну и надежность.30

Так произошел революционный переворот в принципах труда. Ранее новые технологии всегда уничтожали потребность в одних видах производства, но создавали новые. Хорошо приспособленные к старой экономике бизнесы легко переходили на выпуск товаров для новых отраслей промышленности. Вместо шасси для двуколки можно было делать шасси для автомобиля. Но конвейер Форда был чем-то принципиально новым. Он разделил производство автомобиля на серию простых действий, каждое совершалось малоквалифицированным рабочим снова и снова.

И всё же рабочие места на конвейере оставались рабочими местами. А что произойдет в будущем? В наше время мы как раз проходим еще через одну масштабную трансформацию рабочего пространства. Что поражает экономистов — в США в период восстановления после банковского кризиса 2008 года появилось так мало новых рабочих мест, как никогда в истории. Причина — развитие технологий. Из-за роботов рабочие на конвейерах уже не нужны. Высокотехнологичные компании вроде Google и Facebook превращаются в огромные экономические субъекты, но поскольку они создают в основном чистые данные, они не становятся работодателями для массы людей, какими были старые производства.

Очевидно, эта тенденция будет усиливаться. Использование военных беспилотников показывает, что роботы могут делать работу, когда-то исполнимую только человеком. Они легко заменят людей в уборке мусора и на парковках. В магазинах автоматы уже заменяют продавцов-людей. Автомобили без водителя вроде тех что сейчас разрабатываются, уничтожат работу для шоферов.

Нужно шире смотреть на вещи. Рабочие в бедных странах вряд ли проникнутся нашими проблемами вроде конкуренции со стороны роботов и слишком большого количества свободного времени. Но при достаточном экономическом росте мы все с этим столкнемся. Означает ли это, что мы движемся к будущему, где для людей осмысленной работой будет только та, что требует высокого интеллектуального уровня?

Может быть, и означает. Но есть и более позитивные варианты будущего. Исчезновение монотонного труда и производственных рисков должно принести пользу. Людям будет что делать в таких областях, как медицинское обслуживание и забота о младенцах. Нужно также приветствовать возвращение досуга. Люди смогут работать на более подходящих им работах: например, варить пиво на микропивоварне. Не исключено что мы увидим, как угасает тенденция Генри Форда — превращение трудящихся людей в роботов.

Род человеческий работал не покладая рук со времен изобретения сельского хозяйства примерно десять тысяч лет назад. Быть может, с роботами мы вновь сможем расслабиться и посвятить свою жизнь неторопливому общению и культуре, которыми наслаждались наши предки, не испытывавшие давления повседневной суеты.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях