Сатанинский чурбан — Мир Знаний

Сатанинский чурбан

В окрестностях американского Норфолка растет 500-летний дуб, который местные жители непочтительно называют «сатанинским чурбаном». Настроение обывателей не разделяют ученые мужи. Они относятся к дубу с уважением, ведь для них он прежде всего предмет исследования.

ЧТО ДУБ РЭЛИ ПРЕДСКАЗАЛ

Долгое время одинокий дуб на пустынных холмах Комптон-Хилла, близ нынешнего Норфолка, слыл достопримечательностью только по одной причине: под ним отдыхала такая важная персона, как сэр Уолтер Рэли — один из основателей первой колонии в Северной Америке. Неслучайно нынешняя столица штата Северная Каролина носит его несколько переиначенное имя — Роли. А в центре флага и герба города красуется одинокий дуб. Формально как указание на многочисленные дубравы вокруг.

Но тут все же напрашивается мистическая аналогия. Дуб, под которым в 1584 году устроился на ночлег Рэли, сыграл с ним злую шутку. В своем дневнике Уолтер написал, что до самого утра видел качающиеся на ветвях трупы взбунтовавшихся матросов, которых по пути к Новому Свету повесил на реях, а потом сбросил в океан. Рэли расценил это как дурное предзнаменование и, более того, не поддержал идею офицеров использовать дуб как место казни непокорных индейцев. Сам же, предчувствуя недоброе, долго не решался вернуться домой в Англию. Увы, свою жизнь он действительно закончил на плахе палача…

Но история имела продолжение. Полвека спустя военная администрация Вирджинии решила использовать дуб именно как многоместную виселицу — противостояние колонистов с индейцами нарастало. О предостережении сэра Рэли то ли не знали, то ли забыли. Доходило до того, что за день казнили до десятка аборигенов. Хоронили чуть в сторонке. Но однажды началась гроза, и мощная молния буквально исцелила и казненных индейцев, и нескольких палачей. Попытались было и дальше использовать этот участок для «кладбища рабов», но куда там! Опять откуда-то возникала молния и уничтожала не только трупы, но и находящихся рядом людей и лошадей. Власти внесли уточнение: на дубе только казнить, а хоронить в низине у реки Джеймс.

НЕ ПИЛИТЕ — ЖИВЫ БУДЕТЕ!

В конце XVIII века власти США решили создать на восточном побережье 16 фортов, и одним из них стал Норфолк, Руководитель строительства — военный инженер Джон Риварди (успевший до этого служить и в российской армии) — недолго думая предложил пустить в дело добротную древесину приметного дуба. Однако отправленные его спилить четверо дюжих матросов вернувшись ни с чем: «Сэр, это железное дерево — его не берет ни топор, ни пила… Риварди отказался от этой затеи.

Наступивший XX век заставил уже городские власти принять решение убрать «сатанинский чурбан». Дело в том, что вокруг него стали проводить свои сборища местные сектанты, притягивая к дубу любопытную молодежь. Лесорубов опять было четверо, но двоих сразу пришибло насмерть свалившимся огромным суком, а остальных покалечило.

Местные дровосеки отказались повторить попытку, поэтому мэру пришлось зазывать желающих из соседних графств. Подрядилась опытная бригада из Портсмута, но до дуба она не добралась. Лошади, завидя зловещее дерево, вдруг встали на дыбы, опрокинули телегу и понесли. Кучер погиб на месте, один из лесорубов с поломанными ребрами угодил в лазарет, а трое, поблагодарив Бога за всего лишь легкие ушибы, вернулись домой…

Стоит упомянуть еще один факт. В период Гражданской войны в США в 1862 году вокруг Норфолка шли ожесточенные бои. Южане оборудовали на дубе наблюдательный пункт, поэтому наступающие северяне обрушили на этот пятачок море огня. Впоследствии, захватив город и окрестности, командующий войсками Севера генерал-майор Джон Вул (генеральского звания он удостоился именно за эту военную операцию) удивлялся; земля вокруг дуба буквально вспахана, а на нем не было ни одной царапины!

ДОЛГОЛЕТИЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ?

В начале 1930-х годов этой достопримечательностью Норфолка заинтересовался довольно известный журналист Престон Каре. Причем приехал не ради сиюминутной сенсации, а для проведения тщательного расследования и написания книги. Она, кстати, вышла в 1932 году под названием «Смерть или бессмертие?», и в ней значительное место отведено «сатанинскому чурбану».

Изучив архивы, статистику и опросив местных жителей, журналист сделал неожиданный вывод: если кому-то рядом с дубом Комптон-Хилла довелось попасть под удар молнии и уцелеть, то ему суждено стать долгожителем и практически не болеть. К слову, был тут и личный опыт: Каре тоже знатно тряхнуло, когда он писал свои заметки, укрывшись от дождя под деревом. Автор книги и сам подтвердил выдвинутую гипотезу, чуть-чуть недотянув до 102-летия…

Понятно, что когда-нибудь на просторы Комптон-Хилла должны были пожаловать серьезные ученые. Они прибыли сразу из двух университетов — Виргинского и Принстонского. Главные вопросы, которые их волновали: почему молнии щадят огромный старый дуб; отчего в войну ядра пушек проносились мимо и даже осколки не достигали ствола? Тщательные замеры приборами позволили выяснить: вокруг дерева присутствует сильнейшее электромагнитное поле. Столь сильное, что древесина приобрела дополнительные свойства, став отчасти намагниченной! При этом интенсивность, поляризация и частота колебаний электромагнитного поля менялись и в те несколько дней, когда ученые проводили замеры. Такая вот аномалия!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях