Самюэль Шамплен — Путешествия «отца Новой Франции» — Мир Знаний

Самюэль Шамплен — Путешествия «отца Новой Франции»

После экспедиций Жака Картье французам долгое время было не до колоний в Северной Америке. Францию сотрясала гражданская война: не на жизнь, а на смерть дрались католики с гугенотами. Почти полвека все силы нации отнимало это противостояние, апофеозом которого стала кошмарная Варфоломеевская ночь (24 августа 1572 г.), а финалом — Нантский эдикт (1598 г.), закреплявший права протестантского меньшинства.

Когда французы пришли в себя, оказалось, что их ближайшие соседи и заклятые враги англичане времени даром не теряли и объявили Ньюфаундленд своим владением — на том основании, что его первооткрывателем был Джон Кабот. Остров, лежащий на пути к Северо-Западному проходу и являющийся замком и одновременно ключом к внутренним районам материка, не мог не привлечь внимания британцев. Королевский патент на управление Ньюфаундлендом получил Хэмфри Гилберт. В 1583 г. он основал на юго-востоке острова колонию, которая просуществовала совсем недолго. А сводный брат Гилберта Уолтер Рэли получил от королевы разрешение на колонизацию американских земель к северу от испанской Флориды. Если вторая колония французов беспокоила мало, то первая, на Ньюфаундленде, стала для них костью в горле. Франция оспаривала английские права на остров более 100 лет.

Кто во Франции не забывал о Канаде, так это торговые компании: торговля пушниной приносила баснословные барыши. И купцы, и король Генрих IV прекрасно понимали: чтобы этот бизнес процветал, надо противостоять английской экспансии, а для этого срочно заселять и осваивать канадские территории, которые «застолбил» Жак Картье. Для этого требовалось сначала убедиться в том, что неудача попыток Картье и Роберваля закрепиться в Северной Америке — скорее случайность, нежели закономерность, что в Канаде можно жить и вести хозяйство. Эту задачу и поставили перед королевским географом Самюэлем Шампленом, опытным мореплавателем, ходившим как на французских, так и на испанских судах. Кроме того, ему, профессиональному картографу, поручалось вести топографическую съемку Новой Франции и изучать ее берега.

Первая экспедиция с участием Шамплена отправилась в Канаду весной 1603 г. Средства на нее предоставили французские торговцы пушниной. Первое лето ушло на предварительную разведку территории: из устья реки Святого Лаврентия корабли поднялись по ее «черному» притоку Сагенею. От индейцев французы узнали, что по нему можно добраться до какого-то моря на севере. Шамплен предположил, что речь идет о морском заливе, вдающемся с севера в середину материка. Вернувшись на реку Святого Лаврентия, европейцы остановились в индейском селении и, бросив здесь корабли, поднялись на барке до порогов, которые так и не удалось преодолеть Картье. Вернувшись во Францию, Шамплен подготовил для короля подробный отчет о путешествии, заключив, что страна вполне подходит для колонизации.

Весной 1604 г. в Канаду отправилась вторая экспедиция. Этот сезон Шамплен посвятил изучению берегов: он обследовал побережье Акадии (ныне Новая Шотландия) и залива Фанди, знаменитого тем, что здесь отмечаются самые высокие приливы на планете. На островке Святого Креста в устье одноименной реки было основано поселение. Корабли ушли во Францию, а Шамплен остался на зимовку, и с ним 80 человек. Зимовка выдалась невероятно тяжелой: французы почему-то не использовали рекомендации Картье относительно профилактики цинги, и половина переселенцев умерла от этой страшной болезни. На следующий год колонию перенесли на юго-запад Акадии, новое селение назвали Пор-Руаяль.

Летом 1605 г., после того как экспедиционные суда вернулись из Франции, Шамплен продолжил изучение побережья материка. Он добрался от залива Фанди до полуострова Кейп-Код, обнаружил в заливе Массачусетс две великолепные гавани — Бостонскую и Плимутскую. Обойдя длинный серповидный полуостров, Шамплен составил его детальную карту. Уже в следующем году им были обследованы острова Нантакет и Мартас-Винъярд, расположенные южнее мыса Кейп-Код.

В июле 1608 г. корабли очередной французской экспедиции вошли в устье реки Святого Лаврентия. Здесь, на месте первой зимовки Жака Картье, Шамплен основал город Квебек, ставший столицей Новой Франции. Его обустройство и возведение оборонительных сооружений на долгие годы стали любимыми занятиями Шамплена.

Летом 1609 г. во время сухопутных походов на юг исследователь открыл большое озеро, впоследствии названное его именем, высящиеся над его западным берегом горы Адирондак и подступающие вплотную к его восточному берегу горы Грин-Маунтинс. Успех колонизации в большой степени зависел от того, какие отношения сложатся у пришельцев с коренным населением. Во времена Картье взаимопонимание с лаврентийскими ирокезами не было установлено: в конечном итоге именно враждебность индейцев стала решающим фактором ухода французов. Но лаврентийских ирокезов давно вытеснили другие группы племен, враждебные друг другу, — виандоты и алгонкины, с одной стороны, и южные ирокезы — с другой. Став союзниками одной из двух групп, европейцы автоматически делались врагами другой. Французы выбрали союз с виандотами, которых, к слову, сами презрительно называли гуронами (что означало либо «деревенщина», либо, что не лучше, «кабанья голова» — из-за индейских причесок).

Первое вооруженное столкновение с индейцами произошло, когда Шамплен с небольшой группой французов и внушительным отрядом союзников-гуронов отправился вверх по реке Ирокезов (ныне р. Ришелье) к озеру Шамплейн (так фамилия французского исследователя звучит по-английски). После этой стычки французы и ирокезы стали смертельными врагами на 100 с лишним лет. Через год Шамплен вместе с алгонкинами и гуронами снова совершил поход на ирокезов и, применив на этот раз пушки, разгромил неприятеля. Историки считают, что вражда с ирокезами во многом предопределила конечную неудачу французов в Северной Америке.

Несколько лет Шамплен посвятил поискам водного пути к Тихому океану. Индейцы рассказывали ему о море, находящемся совсем близко — то ли на западе, то ли на севере, и француз этим рассказам верил: он, как и все путешественники, мечтал отыскать прямой путь в Азию и, как все европейцы, склонен был преуменьшать размеры Североамериканского материка. Но если сообщения о северном море, которого Шамплен так и не достиг, подтвердились (в 1610 г. Генри Гудзон открыл залив, названный впоследствии его именем), то с морем на западе все было не так просто. Путь к нему, если верить индейцам, лежал либо по реке Святого Лаврентия, либо по ее притоку Оттаве. Шамплен выбрал второй вариант.

Обычно в свои экспедиции Шамплен брал гуронов — проводников и гребцов, а также трапперов, или лесных бродяг, — европейцев, когда-то прибывших вместе с ним, а затем ушедших в леса и живших среди индейцев, промышляя охотой и торговлей пушниной.

Летом 1615 г. Шамплен, лесной бродяга Этьен Брюле и несколько гребцов-гуронов отправились из Квебека к месту слияния реки Святого Лаврентия и Оттавы. После этого они поднялись по Оттаве, ее притоку Маттаве и дошли до озера с дивным названием Ниписсинг. Отсюда, двигаясь вверх по Френч-Ривер, путешественники попали в Джорджиан-Бей, северо-восточный залив озера Гурон. От залива отряд направился на юго-восток и достиг Онтарио. Тут-то и выяснилось, что морем индейцы называли как раз эти огромные озера. Пройдя на восток вдоль берега Онтарио, Шамплен выяснил, что именно из него вытекает река Святого Лаврентия. Проведя зиму в селении гуронов, в июле 1616 г. он вернулся в Квебек.

Брюле же от Онтарио повернул на юг, пересек Аппалачское плато и Аллеганские горы и дошел до реки Саскуэханны. Двигаясь по ее течению, он достиг Чесапикского залива. Несколькими годами позже Брюле и другие лесные бродяги открыли Северный пролив (северный бассейн озера Гурон), реку Сент-Мэрис, текущую в Северный пролив из Верхнего озера, затем еще одно из Великих озер — Мичиган и, возможно, первыми из европейцев вышли на берега Миссисипи.

Впоследствии Шамплен занимался в основном не исследовательской, а административной деятельностью. Положение обязывало: в 1613 г. его назначили генерал-лейтенантом Новой Франции, а спустя 14 лет он стал первым губернатором колонии. Главными его заботами были развитие пушного промысла и укрепление населенных и торговых пунктов перед лицом постоянной угрозы индейских нападений. Впрочем, опасность исходила не только от ирокезов. В 1627 г. лондонские купцы организовали компанию для колонизации бассейна реки Святого Лаврентия и развития пушной торговли. Осуществить задуманное англичане могли при одном условии — изгнании французов с этой территории. И британцам это удалось: они захватили важнейшие торговые пункты французов и в 1629 г. принудили к капитуляции Квебек. Но уже через три года короли Англии и Франции договорились восстановить прежнее положение вещей. Стремясь не допустить повторения истории, с 1634 г. французы начали проводить колонизацию ускоренными темпами.

В октябре 1635 г. Самюэля Шамплена, «отца Новой Франции», как его назвали историки, хватил удар. Он скончался в конце декабря того же года, не оставив прямых наследников. Местом его временного захоронения стала небольшая церковь, сгоревшая через три года. Куда после этого делись останки человека, с именем которого связаны крупнейшие открытия на территории Северной Америки первой трети XVII в., до сих пор неизвестно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Самюэль Шамплен, географ, мореплаватель
Другие действующие лица: Генрих IV, король Франции; Этьен Брюле, траппер
Время действия: 1603—1616 гг.
Маршрут: Из Франции в глубь Северной Америки
Цель: Заселение и освоение канадских территорий
Значение: Многочисленные открытия в восточной части Северной Америки

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях