Самый суровый ледниковый период на Земле — Мир Знаний

Самый суровый ледниковый период на Земле

В истории Земли было пять больших ледниковых периодов. Самый суровый начался 750 миллионов лет назад. Зима продолжалась 200 миллионов лет. На Северном полюсе выросла огромная шапка снега. Океан бороздили горы-айсберги. Тяжелые ледники вдавили континенты в мантию планеты. Сугробами покрылась даже Африка. Льда не было только в одном месте на планете — в Антарктиде.

Во время этой долгой зимы произошло важное событие. Дело в том, что холодная вода лучше, чем теплая, насыщается кислородом, необходимым для развития живых организмов. В результате на остывшей планете эволюция пошла быстрее.

По дну ледяных морей начали ползать многочисленные червеобразные организмы, вода стала мутной от микроскопических водорослей, акритархов и грибов. Появились первые крупные организмы — все мягкотелые, без скелетов, панцирей и раковин. Самый большой обитатель Земли был величиной с колесо велосипеда. Остальные поменьше: кто с монету, кто с тарелку.

Один из главных ледяных оазисов жизни располагался на севере нынешней России, возле Белого моря. Примерно 550 миллионов лет назад здесь тоже простиралось мелкое море с совершенно ровным и плоским дном. Словно ковер, его покрывала плотная пленка из микробов, морских
грибов и водорослей.

Этот ковер был не только живым, но и съедобным. Им питались странные неторопливые обитатели холодного моря — дикинсонии и ёргии. Они были плоскими и напоминали блины и оладьи, разделенные на сектора-сегменты. У дикинсоний было много сегментов, у ёргий — поменьше. Эти существа медленно ползали по дну, иногда останавливались, присасывались к ковру и впитывали в себя микробов. После их трапезы на ковре оставались следы, словно от печати. Постепенно следы-раны зарастали новыми слоями водорослей и микробов: ковер чинил себя самостоятельно.

Рядом паслись толстые кимбереллы с мягкой раковиной — первые существа с зубами. Зубы росли у них снизу, на конце туловища. Кимбереллы вытягивали кончик тела, опускали его на ковер и подтягивали обратно, счищая микробов зубами, будто граблями, оставляя при этом на ковре тонкие бороздки. Кимберелл на мелководье было множество. Ученые нашли уже тысячи их отпечатков.

Словно диковинные перья, колыхались в воде полупрозрачные чарнии. Они питались растворенными в воде веществами, впитывая их всей поверхностью своего тела.

Кем были все эти организмы, неясно. Может быть, примитивными растениями, ползающими грибами или гигантскими микробами… Обычно их называют просто вендобионтами, то есть жителями вендского периода.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях