Loading Posts...

Самый суровый ледниковый период на Земле

В истории Земли было пять больших ледниковых периодов. Самый суровый начался 750 миллионов лет назад. Зима продолжалась 200 миллионов лет. На Северном полюсе выросла огромная шапка снега. Океан бороздили горы-айсберги. Тяжелые ледники вдавили континенты в мантию планеты. Сугробами покрылась даже Африка. Льда не было только в одном месте на планете — в Антарктиде.

Во время этой долгой зимы произошло важное событие. Дело в том, что холодная вода лучше, чем теплая, насыщается кислородом, необходимым для развития живых организмов. В результате на остывшей планете эволюция пошла быстрее.

По дну ледяных морей начали ползать многочисленные червеобразные организмы, вода стала мутной от микроскопических водорослей, акритархов и грибов. Появились первые крупные организмы — все мягкотелые, без скелетов, панцирей и раковин. Самый большой обитатель Земли был величиной с колесо велосипеда. Остальные поменьше: кто с монету, кто с тарелку.

Один из главных ледяных оазисов жизни располагался на севере нынешней России, возле Белого моря. Примерно 550 миллионов лет назад здесь тоже простиралось мелкое море с совершенно ровным и плоским дном. Словно ковер, его покрывала плотная пленка из микробов, морских
грибов и водорослей.

Читать:  Земля, меняющая свой облик

Этот ковер был не только живым, но и съедобным. Им питались странные неторопливые обитатели холодного моря — дикинсонии и ёргии. Они были плоскими и напоминали блины и оладьи, разделенные на сектора-сегменты. У дикинсоний было много сегментов, у ёргий — поменьше. Эти существа медленно ползали по дну, иногда останавливались, присасывались к ковру и впитывали в себя микробов. После их трапезы на ковре оставались следы, словно от печати. Постепенно следы-раны зарастали новыми слоями водорослей и микробов: ковер чинил себя самостоятельно.

Рядом паслись толстые кимбереллы с мягкой раковиной — первые существа с зубами. Зубы росли у них снизу, на конце туловища. Кимбереллы вытягивали кончик тела, опускали его на ковер и подтягивали обратно, счищая микробов зубами, будто граблями, оставляя при этом на ковре тонкие бороздки. Кимберелл на мелководье было множество. Ученые нашли уже тысячи их отпечатков.

Словно диковинные перья, колыхались в воде полупрозрачные чарнии. Они питались растворенными в воде веществами, впитывая их всей поверхностью своего тела.

Читать:  Растения и леса в ледниковый период

Кем были все эти организмы, неясно. Может быть, примитивными растениями, ползающими грибами или гигантскими микробами… Обычно их называют просто вендобионтами, то есть жителями вендского периода.

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...