Самый древний клад

Из века в век кочуют легенды о несметных сокровищах великих властителей, знаменитых разбойников и флибустьеров, сокрытых в потаенных уголках нашей планеты. На поиски этих кладов отважно пускаются всевозможные авантюристы, жаждущие легкой наживы. Но обычно удача ждет кладоискателей только в приключенческих романах и кинофильмах, а в жизни все обстоит несколько иначе. Большинство подобных экспедиций оканчивается полным провалом. Однако это не мешает очередным охотникам до чужих богатств вновь и вновь сдувать пыль со старинных карт и отправляться на поиски сокровищ Чингисхана, Ивана Грозного, Степана Разина… А одним из самых древних считается клад персидского царя Дария III. Его ищут и не могут найти более двух тысячелетий.

Три победы Александра Македонского

Дарий III — персидский царь, последний из династии Ахеменидов. В 336-330 годах до нашей эры он правил могущественным царством, раскинувшимся на огромных пространствах Ближнего и Среднего Востока, включая Египет. Персидская империя, основанная легендарным царем Киром, просуществовала, по историческим меркам, недолго — с 550 по 330 год до нашей эры. Но все это время ее владыки успешно вели захватнические войны и беззастенчиво грабили покоренные народы, и потому в их казне скопились богатства воистину
фантастических размеров.

Огромная армия Дария казалась непобедимой. Но на всякую силу в конце концов найдется другая, еще более грозная. В 334 году до нашей эры победоносная 35-тысячная армия македонского царя Александра переправилась через пролив Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) в районе Илиона (древней Трои) и вторглась в пределы Персидской империи. Персидское войско было почти в два раза больше. Но не было в нем той железной дисциплины и несгибаемой воли к победе, чем отличалась армия Александра и, в частности, знаменитая македонская фаланга. Полагаясь на численный перевес, Дарий не внял советам приближенных, рекомендовавших отступить в глубь страны, и решил дать генеральное сражение при реке Гранике. Битва закончилась полным разгромом персов.

Но Дарий сумел собрать новое войско, и осенью 333 года до нашей эры противники сошлись в жестокой и кровопролитной битве при городе Иссе. Персы вновь потерпели сокрушительное поражение. Македонцам досталась богатая добыча. Кроме того, в руки Александра попали мать, жена, две дочери и малолетний сын Дария. В результате битвы при Иссе Малая Азия оказалась полностью потерянной для персов.

Дарий был окончательно разгромлен в третьем генеральном сражении у селения Гавгамелы, близ города Арбелы. Царю с небольшим войском удалось бежать в столицу Мидии Экбатану.

Несметная добыча

Захватив персидские сокровищницы в Сузах, Иссе, Дамаске и Персеполе, Александр Македонский стал обладателем несметных сокровищ. В одном только Персеполе ему досталось почти 9 тысяч талантов золота и 40 тысяч талантов серебра. Один талант весил 26,2 килограмма, а это значит, что царь завладел более чем 1000 тонн золота и серебра. Греческий историк и летописец Диодор сообщает, что Александр Македонский погрузил все сокровища, захваченные им в Персии, более чем на три тысячи верблюдов и 20 тысяч мулов. Завоеватель вывез тогда из Персии 750 талантов золота и серебра, то есть около 19 650 тонн драгоценных металлов. Для перевозки этого груза сегодня понадобилось бы 980 двадцатитонных грузовиков.

Золотая лихорадка

Однако лучшая часть персидских сокровищ ускользнула из рук захватчиков. Предвидя возможность военной неудачи, Дарий спрятал богатства в надежные тайники и мастерски замел следы. В частности, был пущен слух, что сокровища зарыты где-то в районе Экбатаны (ныне иранский город Хамадан), где была летняя резиденция персидского владыки. Захватив дворец, македонцы не нашли в нем никаких сокровищ. Они подвергли жестоким пыткам захваченных слуг, но никто из них не сумел указать место клада. Поиски в окрестностях дворца и города также ничего не дали.

Загадку клада Дария III безуспешно пытались разгадать многие искатели сокровищ. Одним из первых был победитель Спартака, римский полководец Марк Лициний Красе. Он согнал к Экбатане тысячи рабов, которые исходили все окрестности, обшарили горы и долины, вырыли множество шурфов, спускались в расщелины, но все их старания были тщетны. Не помогли Крассу колдуны и предсказатели.

Эстафету золотой лихорадки подхватили такие знаменитые кладоискатели, как Гай Юлий Цезарь, Марк Антоний (любовник Клеопатры), император Нерон. И хотя у них было в избытке денег, подневольных людей и искусных искателей кладов, все их предприятия потерпели полное фиаско.

Позднее золото Дария искали средневековые властители Ирана. В XIX веке ни с чем вернулись агенты французской разведки, посланные императором Наполеоном Бонапартом. Не могла пройти мимо золота Ахеменидов и вездесущая британская Интеллидженс Сервис (внешняя разведка). Англичане всерьез занимались сбором сведений о кладе и даже нелегально вели некоторые поисковые работы, которые, впрочем, потом пришлось свернуть под давлением России, рассматривавшей Персию как зону своих стратегических интересов.

В 30-е годы XX века иранским золотом заинтересовались было нацисты. Но, убедившись в трудностях осуществления широкомасштабных поисков, практичные немцы предпочли заняться изготовлением фальшивых фунтов стерлингов и долларов США.

В 70-е годы XX века правительство шаха Мохаммеда Реза Пехлеви пригласило на поиски клада американских специалистов, вооруженных суперсовременной техникой. Естественно, большинство из них работало в ЦРУ, и столь же естественно, что этой экспедицией интересовался КГБ, имевший в Иране неплохие агентурные связи. Все надеялись, что электроника точно укажет заветное место.

Однако способ захоронения клада, изобретенный персидским царем Дарием, жившим еще до нашей эры, оказался настолько хитроумным, что перед ним отступила самая совершенная техника. К всеобщему разочарованию, специалисты признали свое полное поражение. А тайна сокровищ Ахеменидов остается неразгаданной до сего дня.

Тайна пещер Калахрута

А может, не там ищут? Наверняка не так прост был этот царь Дарий. Он мог заранее отправить свои лучшие сокровища в какое-нибудь надежное место. А версия о захоронении клада в районе Экбатаны — не более чем один из нескольких ложных следов, призванных сбить с толку любителей поживиться на дармовщинку.

Несколько лет назад я, путешествуя по Ирану, оказался в горном селении Калахрут, расположенном примерно в сотне километров от Исфахана — иранской культурной столицы, побратима Санкт-Петербурга. Пользуясь традиционным восточным гостеприимством, побывал во многих домах, побеседовал с местными жителями. Один из аксакалов поведал мне, что однажды в незапамятные времена мимо их деревни проследовал большой караван навьюченных верблюдов и мулов, тянущих тяжело груженные повозки. Сопровождал их отряд вооруженных всадников. Двигались ночью, в обстановке строжайшей секретности. Позднее выяснилось, что в соседней деревне караван наткнулся на пастухов, и тогда воины убили не только их, но и всех жителей этого селения. Калахрутцам повезло, что их в темноте не заметили. Обратно караван не вернулся.

Куда он шел? И был ли это тот самый караван с сокровищами Дария III? Кто сейчас может с уверенностью подтвердить это? Но эта версия вполне имеет право на жизнь. Дело в том, что в горах неподалеку от Калахрута имеется целая система пещер. Сюда приезжают спелеологи-любители со всей страны, так что предприимчивые аборигены даже решили построить в деревне туристический центр. Не исключено, что Дарию III поведал про пещеры один из его приближенных, родом из данной местности, и было решено схоронить сокровища в этом укромном уголке. Клад наверняка хитроумно замаскировали, все входы в пещеру, где он спрятан, были тщательно замурованы, так что не осталось никаких следов. Слуги, переносившие сокровища в пещеру, были перебиты, равно как и часть охраны, а горстка самых доверенных лиц ушла другой дорогой. Но все же не исключено, что однажды какой-нибудь везучий спелеолог наткнется на этот клад. Или потайные ходы в сокровищницу откроются после одного из землетрясений, которые порой случаются в этих местах.

Армянский след

Не исключено, впрочем, что сокровища были отправлены в Армению. Ведь Дарий III до вступления на престол был сатрапом Армении и носил имя Кодоман. Наверняка у него остались там верные люди, которым он мог доверить тайну сокровищ. В таком случае клад нужно искать в восточной Турции, на территории, аннексированной у Армении в начале прошлого века.

Так что кладоискателям не стоит опускать руки. Может быть, нам или нашим потомкам суждено стать свидетелями величайшего археологического открытия, какого еще не знала история.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *