Самый древний геном позвоночных — Мир Знаний

Самый древний геном позвоночных

Австралийского каллоринха (Callorbincbus milii) из отряда химер никак не обвинишь в излишней спешке. Геном этой причудливой австрало-новозеланской рыбины мало в чем изменился за последние 450 млн лет. Это выяснили исследователи из сингапурского Института молекулярной и клеточной биологии A*STAR. С. milii можно считать самым консервативным из всех известных позвоночных в том, что касается эволюционных изменений. Он «обставил» даже предыдущего рекордсмена — латимерию, редчайшую рыбу, которую часто называют «живым ископаемым» из-за необычайно примитивных черт, характерных для самых отдаленных наших предков.1389466553_slonovaya-akula-prizrak

Скелетные структуры хрящевых рыб (Elasmobranchii), к классу которых, кроме химер, принадлежат всем известные акулы (Selachii) и скаты (Batoidea), в отличие от костных рыб состоят из хрящей, при отложениях минералов способных, впрочем, приобретать изрядную твердость (всё это роднит рыб с человеком и другими костными позвоночными). После секвенирования генома австралийского каллоринха исследователи смогли выделить группы генов, которые, как они считают, играют важнейшую роль в формировании скелета. Можно надеяться, что новые данные помогут влечении заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Сопоставление генома С. miliiс группами человеческих генов позволит также сделать это существо важным ориентиром в сравнительных исследованиях, направленных на углубленное понимание человеческого генома.

«Медленная эволюция австралийского каллоринха, вероятно, позволит судить о давно вымерших низших позвоночных, — говорит ведущий автор исследования, индийский генетик, профессор Бираппа Венкатеш. — Это будущий краеугольный камень в вопросах эволюции и физиологии человека и других позвоночных, о чем свидетельствует наш анализ костных структур».

Еще один неожиданный вывод состоит в том, что у С. milii, похоже, серьезные проблемы с выработкой иммунного ответа. Это требуется для успешной борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также для профилактики аутоиммунных реакций, таких как диабет и ревматоидный артрит. Но несмотря на примитивную иммунную систему, те же акулы весьма успешно справляются с инфекциями и могут только похвастаться своей живучестью. Будем надеяться, что эти факты помогут ученым и медикам лучше разобраться в специфике иммунных реакций организма человека и других животных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях