Самые живучие животные

Некоторые животные и растения обладают невероятной устойчивостью к изменениям окружающей среды, быстро приспосабливаясь к самым разным условиям жизни.

Двадцать третьего ноября 1746 г. из французского города Бордо в море вышло трехмачтовое судно. На его борту, кроме команды и запаса провианта, были козы, две коровы, свиньи, куры, пять кошек и пять собак. По крайней мере, так гласил официальный перечень. Однако в трюме корабля ехали и безбилетные пассажиры — черные крысы. Через несколько месяцев зверьки благополучно сошли на берег на островах Полинезии и поселились в этом тропическом раю.

На первый взгляд безобидные, эти переселенцы вызвали серьезные нарушения в экосистемах Полинезии и многих других заморских стран. Одних местных животных крысы уничтожили собственными зубами, других вытеснили из исконных местообитаний в результате острой пищевой конкуренции.

Верный спутник человека

В морских плаваниях людей почти всегда сопровождали крысы: черная (Rattus rattus) и серая  (Rattus norvegicus). Крысы никогда не пользовались особой любовью людей, поэтому путешествовать предпочитали тайком. Плохую репутацию эти грызуны заслужили вполне справедливо: достаточно хотя бы вспомнить, что они переносят бубонную чуму, тиф и бешенство. Главным образом по вине крыс в Европе в XIV—XVIII вв. неоднократно вспыхивали чудовищные эпидемии чумы. Самая известная из них — Черная смерть — пришла из Азии в середине XIV в. и унесла жизни десятков миллионов людей. Людей заражают чумой блохи, напившиеся крови больных зверьков. Крысы продолжают жить бок о бок с человеком и по сей день — и не только в сельской местности, но и в крупных городах. Они обычно селятся в подвалах, системах канализации и тоннелях и успешно находят себе пищу, оставаясь почти незаметными для людей. Крысы не брезгуют никакой пищей, отлично плавают, необычайно плодовиты и быстро достигают половой зрелости — все эти качества позволяют им прекрасно приспосабливаться к любым условиям существования. Лучшее тому подтверждение — непобедимость крыс в непрерывной войне с человеком: черные крысы успешно несут оборону уже более трех тысячелетий, а серые — не менее трех столетий.

Сегодня крыс широко используют как подопытных животных в научных опытах. Люди обязаны лабораторным крысам многими выдающимися открытиями в области медицины.

Прирожденные колонизаторы

Способность быстро приспосабливаться к различным условиям жизни свойственна и многим другим животным — например, некоторым мухам. Пара мух, залетевшая в салон самолета, может вылететь из него за многие тысячи километров от пункта отправления и оставить на новом месте многочисленное потомство. Именно благодаря таким путешествиям некоторые виды мух сегодня встречаются на всех континентах. В автомобилях и автобусах они без труда пересекают даже пустыни, такие, как Сахара и Гоби. Мухам удалось колонизировать всю планету с минимальными усилиями.

Чемпионы по выживанию

Тихоходки — одни из самых необычных обитателей Земли. Эти крошечные существа (менее 1 мм в длину) живут в пресной или соленой воде и имеют общие признаки как с кольчатыми червями (к которым относится дождевой червь), так и с членистоногими. Почувствовав угрозу для жизни, они втягивают ноги в туловище, уменьшаются в объеме и окружают себя дополнительной восковой оболочкой. В таком состоянии животные могут подвергаться сильному обезвоживанию, переносить температуры от -272°С до +150°С, выживать в чистом этиловом спирте или эфире и выдерживать большие дозы радиации! Подобной жизнеспособностью не обладает ни одно другое животное планеты.

При пересыхании водоемов высохшие «бочонки» тихоходок ветер разносит вместе с пылью. Вполне возможно, что лет через сто тихоходка из пересохшей европейской лужи оживет в каком-нибудь гренландском или гималайском озере. Живут тихоходки повсюду — от тропиков до полярных стран и высокогорий. Их излюбленные места обитания на суше — влажные подушки мхов и лишайников; многие виды живут в толще почвы, пресноводных водоемах и морях. Один вид обнаружен у побережья Антарктики на глубине 380 м. А морская паразитическая тихоходка тетракентрон ползает на околоротовых щупальцах голотурий (морских огурцов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *