Самые трудолюбивые животные

Среди животных тунеядцы встречаются достаточно редко. Нет, разумеется, есть мартышки, которые только и делают, что скачут по веткам в поисках бананов да выискивают блох друг у друга — вот и все их занятие. Есть ленивцы, за которыми даже наблюдать тоскливо — настолько неторопливо и, на наш взгляд, скучно проходит их жизнь. Есть и другие животные, предпочитающие большую часть своего времени загорать на солнышке, нежели трудиться в поте лица. Но мы об этих бездельниках сейчас писать не будем. Мы расскажем о тех представителях животного мира, которые любому ударнику труда дадут фору.

Рыбка вышла из пруда

Вот, к примеру, рыбы. Чтобы произвести на свет потомство, многим из пород рыб нужно вернуться в родные пенаты, которые иногда находятся за несколько тысяч километров от места нынешнего обитания. Но некоторым и этого мало! Рыбка копелла арнольди (ее очень любят аквариумисты) решила усложнить себе задачу, связанную с воспроизводством потомства, и мечет икру не в воде, а над водой. Самка и самец дружно выпрыгивают на какой-нибудь нависающий над поверхностью водоема листик и временно цепляются за него плавниками-присосками. После чего самка откладывает икру и исчезает, самец икру оплодотворяет, но на этом его функции не заканчиваются. Чтобы икра не высохла до момента созревания (четыре дня), самец в течение этого времени, плавая по соседству, обрызгивает ее водой. Брызгать нужно каждую минуту — представляете, какой это адский труд? И ни на минуту нельзя прерваться, а то детей не будет.

Тяжелое потомство

Следующий наш герой — пингвин. И его труд тоже связан с размножением. Пингвины, как мы все знаем, водятся в основном в Антарктиде. А там круглый год очень холодно. Так вот, пингвины откладывают яйца. Чтобы их будущее потомство не замерзло, держат эти яйца на лапах, опасаясь положить их на ледяную землю. Возьмите футбольный мяч, представьте
себе, что это ваше потомство в виде яйца, положите его себе на ноги (туда, где подъем стопы) и попробуйте, не расставаясь с ним, совершать обычные действия — трудиться, питаться, отправлять естественные потребности и т. д. И вы быстро поймете, как сложно существовать пингвину.

Львица-героиня

Настоящей ударницей семейного труда следует считать львицу. Ведь в львином прайде именно львица — настоящая добытчица. Ей нужно и детей накормить (не меньше 15 раз в день каждого!), и мужа-тунеядца. В результате бедной матери приходится охотиться чуть ли не сутки напролет. А если с какой-нибудь из самок случается беда, другая самка берет ее детенышей под свою опеку, что. как вы понимаете, прибавляет ей работы. Львы же могут часами спать на теплом камушке, занимаясь якобы охраной территории и своей семьи. На самом же деле от некоторых папаш мамам-львицам приходится еще и своих детей защищать. Так что львица — настоящая героиня!

Птичий спецстрой

Следующий наш герой-труженик — всем знакомый бобер. За год бобриная семья подтачивает сотни деревьев — вот кого надо на лесоповал посылать! Бобры постоянно строят перестраивают и укрепляют свой дом и плотину. Когда уже кажется, что все, что можно было сделать, сделано, бобры занимаются совсем мелким ремонтом и никому не заметными доделками. Короче говоря, не могут они ни минуты сидеть без дела, все-то им надо столярничать и плотничать.

На зависть любой бригаде профессиональных монтажников-высотников трудятся мегаподы. Мегапод (большеног) — это такая большая курица, живущая на некоторых островах Океании. Ее еще называют сорной курицей, а почему — мы расскажем ниже.

Мегапод искренне считает, что для созревания его яиц обязательно нужен инкубатор. И не просто какой-нибудь «компакт», а большой инкубатор — курган метров 15 в диаметре и в два человеческих роста в высоту, не меньше.

Чтобы построить это сооружение, птица начинает стаскивать в кучу всякий мусор (почему ее и называют сорной курицей) и пожухлую траву. Суть работы инкубатора состоит в том, что трава начинает гнить и выделяет тепло. Но травы нужно много, и ее следует постоянно обновлять. Так и получаются эти гигантские сооружения.

Когда доминиканский монах Наваретт, одним из первых европейцев обследовавший эти монументальные постройки, рассказывал о своих находках и их строителях своим товарищам, ему в ответ, несмотря на его монашеское звание, откровенно крутили пальцем у виска. Чтобы обыкновенная курица, пусть и большеногая, была способна возводить «небоскребы» — фантастика! Но монах не унимался, и скептикам пришлось поверить, а потом и убедиться в строительных возможностях большенога.

Печник-кирпичник

А вы можете себе представить, что обыкновенная, невзрачная с виду птичка способна построить самый настоящий кирпичный дом? Такой мастер существует, зовут его печник, а обитает это чудо природы в Южной Америке. Там этих птиц очень много, но, в отличие от наших надоедливых воробьев, печники пользуются у местного населения большим уважением. Причина подобного отношения в том, что эта птица — настоящий пернатый строитель-профессионал. Все, кто впервые видел хоромы, построенные печником, никак не могут поверить, что возведены они с помощью обычных птичьих лап и клюва. Самое удивительное то, что печник действительно строит свои гнезда из… кирпичей. Да-да, из самых настоящих маленьких кирпичей весом по три-пять граммов, которые самец и самка тысячами лепят в дождливый сезон из мокрой, тщательно перемешанной с травой и коровьим навозом глины. Конечно, у птиц получается не такой угловатый кирпич, который используют люди, скорее, он напоминает округлый камушек, но при этом представляет собой вполне годный для строительства материал.

Муравьи и пчелы

Разумеется, в нашей статье нельзя не вспомнить о муравьях. Вот кому работа, судя по всему, в радость. Муравьи-листорезы, например, работают 24 часа в сутки (правда, посменно). Одна группа обдирает листья с деревьев, режет их на части и относит в муравейник. Следующая команда тщательно пережевывает доставленный полуфабрикат, превращая его во что-то вроде удобрения, на котором растут специальные грибки, служащие муравьям пищей. Третья команда занимается выращиванием этих грибков, а четвертая — сбором урожая и честным его распределением между всеми участниками процесса. И так все пашут сутками напролет.

Ну и первое место в нашем хит-параде занимает, разумеется, пчела. Матка откладывает по яйцу в минуту, может непрерывно продолжать этот процесс в течение пяти лет. Молодые пчелы сначала работают на отделке улья — чистят и приводят в порядок старые соты. Со временем их «повышают», и они уже могут участвовать в строительстве новых сот. Затем занимаются охраной, а через три недели после рождения, пройдя все эти этапы, пчела имеет право (и физическую возможность) собирать нектар. Чтобы изготовить всего полкилограмма меда, пчелы должны посетить примерно два миллиона цветов, пролететь в совокупности почти сотню тысяч километров. За сезон одна пчела дает лишь одну чайную ложку меда, но для этого ей нужно трудиться от восхода до заката, чем она и занимается до самой своей смерти, которая наступает через 35 дней после появления рабочей пчелы на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *