Самые страшные землетрясения — Мир Знаний

Самые страшные землетрясения

Стихийные бедствия — извержения вулканов и гигантские цунами — на протяжении тысячелетий собирают обильный урожай человеческих жизней. Но ничто (включая даже большинство войн) не может сравниться по числу жертв с землетрясениями. От них нет защиты, а трагедии, когда число погибших измеряется десятками тысяч, происходят даже в наши дни. О самых страшных землетрясениях в истории человечества мы и расскажем сегодня.

Жуткий рекорд

В 1556 году у власти в Китае находился император Цзяцзин. Поэтому катастрофа, разразившаяся 23 января, носит название Великое землетрясение Цзяцзина. Началось оно в пять утра в провинции Шэньси. Местное население (чрезвычайно многочисленное, как и сейчас) в те годы проживало в основном в естественных лёссовых пещерах, а также жалких глинобитных хижинах, которые обрушились или были затоплены селевыми потоками в первые же минуты катастрофы. Этим и объясняется рекордное в истории число жертв — более 830 тысяч человек.

Но люди гибли не только в пещерах и хижинах. В радиусе 500 километров (!) от эпицентра землетрясения были разрушены многие постройки, включая монументальные строения — древние пагоды и крепостные стены. Изменился и рельеф местности: некоторые горы сравнялись с землей, а на месте равнин появились холмы и 20-метровые пропасти.

Именно после этой катастрофы у китайцев появилась пословица: «Когда птичье гнездо падает с дерева, яйца часто остаются невредимыми». Имеется в виду, что во время землетрясения не стоит покидать жилище — шансов уцелеть в нем больше, чем снаружи. Мудрость этого высказывания стоит подвергнуть сомнению: ведь в Китае еще несколько раз случались трагедии, в которых гибли сотни тысяч людей. Может быть, именно потому, что они следовали этой пословице?

«Августейшему моряку…»

В 1908 году с яростью подземной стихии пришлось столкнуться Европе. Около половины шестого утра 28 декабря началось землетрясение на дне Мессинского пролива. В городе Мессина на Сицилии и прилегающих поселках также произошли сильнейшие подземные толчки, из-за которых обрушилось множество зданий — административных, жилых, а также церквей. Специалисты называют разное число погибших, чаще всего фигурирует цифра в 100 тысяч человек. Однако некоторые историки оценивают число жертв в 200 тысяч. Как минимум треть из них погибла в самой Мессине.

Первыми на помощь пострадавшим по личному приказу Николая II пришли русские моряки из эскадры, совершавшей учебный поход по Средиземному морю. В момент катастрофы они находились на Сицилии. Моряки разбирали завалы, извлекая из-под них живых людей и трупы погибших. Они открыли походные кухни, переправляли раненых в другие города.

Через некоторое время на помощь прибыла британская эскадра. Но в Мессине до сих пор хранят память именно о русских моряках, которые спасли множество жизней. В 2012 году здесь установили памятник со словами «Августейшему моряку, представителю героев милосердия отблагодарных сынов своей родины».

В сердце Китая

Одно из самых смертоносных землетрясений в истории человечества произошло в самом центре Китая, в густонаселенной провинции Ганьсу, в 1920 году. Очевидцы рассказывали, что сначала из-под земли послышался страшный гул. Потом последовали толчки (современные специалисты оценивают их амплитуду в 7,8 балла по шкале Рихтера), продолжавшиеся три минуты.

Колебания ощущались на площади четыре миллиона квадратных километров. Самые серьезные разрушения пришлись на долю провинций Ганьсу и многострадальной Шэньси, где население, как и несколько веков назад, проживало в глинобитных хижинах и пещерах. Некоторые населенные пункты в прямом смысле провалились под землю. А крупный поселок Суйахэ, в котором жили несколько тысяч человек, был полностью уничтожен селевым потоком. Спастись никому не удалось.

Общее число жертв составило около 270 тысяч человек. Из них не менее 20 тысяч умерли от холода, поскольку в результате катастрофы лишились крова, а власти страны не торопились оказывать им помощь.

Словно в фильме ужасов

Все тот же злополучный Китай 28 июля 1976 года стал ареной для еще одной крупнейшей природной катастрофы XX века. Город Таншан, расположенный на северо-востоке страны, оказался в эпицентре землетрясения магнитудой 8,2 балла по шкале Рихтера. В первые минуты здесь было разрушено до 90%
зданий — в основном перенаселенных, низкого качества постройки многоэтажек для пролетариев. Затем последовали афтершоки — новые толчки, которые полностью сравняли Таншан с землей, похоронив и людей, попавших в ловушку, и рабочих, пытавшихся помочь им, разбирая завалы.

Земля на территории города и окрестностей покрылась огромными трещинами, одна из которых, как в фильме ужасов, поглотила уцелевшую и переполненную людьми больницу, а также поезд, на котором несколько тысяч местных жителей пытались покинуть место трагедии. Все они погибли.

Катастрофа в Таншане стала второй в истории цивилизации по числу жертв — после Великого землетрясения Цзяцзина. Хотя в ней погибли, по официальным данным, около 250 тысяч человек, специалисты называют совсем другие цифры, предполагая, что число жертв перевалило за 600 тысяч. Единственный положительный момент этой трагедии — в Китае стали обращать внимание на сейсмоустойчивость построек. И хотя землетрясения здесь не редкость, столь огромного количества жертв с тех пор удается избежать.

Гаитянский кошмар

И в XXI веке землетрясения уносят множество человеческих жизней. Самые тяжелые последствия испытывают страны третьего мира, где, в отличие от экономически развитых государств, при строительстве зданий используются допотопные технологии. Пример тому — землетрясение 2010 года на Гаити, где погибли не менее 220 тысяч человек.

Тогда, 12 января, стихия практически стерла с лица земли столицу этого беднейшего в мире государства — Порт-о-Пренс. За несколько минут в городе были разрушены практически все жилые дома и больницы, кафедральный собор, Национальный дворец, здания министерств. Среди погибших — гаитянский архиепископ, множество крупных чиновников и политиков, а также иностранцев. Ситуация усугублялась тем, что у правительства не было материальных и технических средств для помощи пострадавшим. Рабочие разбирали завалы практически голыми руками, дело шло медленно, и люди, оказавшиеся под руинами, умирали, не дождавшись помощи. Кроме того, в стране не было медикаментов, оказались разрушены водопроводы, над Порт-о-Пренсом, как вспоминали очевидцы, стоял запах разложения. Трупы погибших и умерших от ран лежали среди развалин, их даже не убирали, пытаясь в первую очередь помочь живым.

Лишь после того как в Порт-о-Пренс стали прибывать спасатели и медики из других стран, включая Россию, удалось стабилизировать ситуацию и остановить развитие эпидемии. Однако даже семь лет спустя после трагедии город восстановлен лишь частично, здесь множество бездомных и сирот. Говорят, что из 10 миллиардов долларов международной помощи, выделенной Гаити, лишь малая часть дошла по назначению. Ибо это не только беднейшее, но и самое коррумпированное государство мира.

До развала Союза

На территории России столь масштабных землетрясений не зафиксировано за всю историю ее существования, а вот союзным республикам во времена существования СССР несколько раз довелось испытать удары стихии, которые по числу жертв сопоставимы с перечисленными выше. Так, в 1948 году в результате землетрясения, которые можно записать в топ-10 в истории человечества, в Ашхабаде (Туркменская ССР) погибли 176 тысяч человек — только по официальным данным.

В следующем году рухнувшая в результате землетрясения гора буквально похоронила город Хаит (Таджикская ССР) и несколько прилегающих кишлаков. Число погибших — не менее 20 тысяч.

Многие еще помнят страшные кадры из Армении, которые показывали по всему миру в декабре 1988 года. Тогда произошло землетрясение, сопоставимое по мощности со взрывом 10 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Эпицентр его находился близ города Спитака, практически полностью стертого с лица земли. Очень сильно пострадал и Ленинакан (ныне — Гюмри). По официальным данным, тогда погибли около 25 тысяч человек, но специалисты называют другую цифру — 150 тысяч. Вероятно, истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Землетрясения, пожалуй, и в наши дни остаются самым опасным буйством стихии. Вулканы имеются далеко не везде, да и извергаются они не одномоментно. Возникновение цунами в прибрежных регионах можно предсказать хотя бы за несколько минут. А вот землетрясение почти всегда становится полной неожиданностью для несчастных, оказавшихся неподалеку от эпицентра.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях