Самые странные роды у животных — Мир Знаний

Самые странные роды у животных

В отличие от людей, животные не ищут смысла жизни. Для них он предельно ясен: плодиться и размножаться, дабы биологический вид не прекратил своего существования. При этом одни представители фауны используют k-стратегию плодятся редко, но метко, окружая отпрысков любовью и заботой Другие — r-стратеги — наоборот, берут количеством и не тратят времени на воспитание потомства. В обоих случаях цель бывает достигнута. Причем порой весьма замысловато…

ЛЯГУШКА ДАРВИНА

Живой памятник южно-американской природы — так иногда называют миниатюрную лягушку, живущую в горах Чили. Именно там, в прохладном ручье, ее обнаружил Чарлз Дарвин во время своего знаменитого кругосветного путешествия в 1834 году. Сначала ему показалось, что под ногой лежит пожухлый лист дерева. Однако, когда тот неожиданно ожил, Дарвин понял, что едва не раздавил одно из чудес природы — крохотное, остроносое, неповторимое! Нигде, кроме как в Южной Америке, эта лягушка больше не встречается. Впрочем, истинную славу ринодерме Дарвина, названную в честь своего первооткрывателя, принесли не ее миниатюрные размеры — а взрослая особь едва достигает в длину 3 см, — не способность менять цвет кожи от темно-коричневого до светло-желтого и даже не ее редкость, а способ вынашивания и рождения детей.

Начать с того, что роль матери в этой паре берет на себя… отец. Именно он принимает на себя удар беременностью и самоотверженно вынашивает детей. Задача самки в этом тандеме — отложить яйца. Задача отца — оплодотворить и… заглотить их. Ведь «маткой» ринодерме Дарвина служит горловой мешок.

За раз мать-лягушка откладывает одно-два яйца. Самец их прилежно «съедает». Но, вы же понимаете, одним разом никто из них не отделывается. Брачный период у ринодерм Дарвина длится с декабря по февраль, и все два-три месяца лягушка откладывает яйца, а самец их глотает. Так что горловой мешок наполняется постепенно, растягиваясь и переполняясь будущими лягушатами. И если поначалу он мал, узок и короток, то к концу февраля вполне может опуститься до самого заднего конца туловища ринодермы. В итоге за одну беременность героический отец вынашивает до 25 детенышей. А это тот еще подвиг!

Эмбрионы сначала ведут себя хорошо: питаются желтком, содержащимся в яйце. Но когда его запасы иссякают, начинают паразитировать за счет папы. С этой целью малыши прикрепляются к стенкам отцовского горлового мешка, богатого капиллярами, срастаются с ним и живут себе припеваючи до тех пор, пока не обзаведутся собственными хвостом и плавниками. Тогда они покидают отчий дом — и самец, отрыгнувший свое потомство, наконец-то получает возможность вздохнуть спокойно. До следующего декабря.

КОГДА ОТ ДЕТЕЙ ТОШНИТ

Носатый реобатрахус — так поэтично звучит имя нашей следующей героини, жительницы Квинсленда. Эта лягушка облюбовала северо-восточный штат Австралии в незапамятные времена: возможно, она — одна из первых австралийских аборигенов. И, будучи истинной дочерью своего континента, горазда выкидывать разные коленца. Хотя на первый взгляд этого не скажешь — лягушка как лягушка: довольно мелкая (до 5 см), серая, не слишком активная, если не сказать ленивая. Судите сами: носатые реобатрахусы — прекрасные пловцы, однако предпочитают часами неподвижно сидеть на суше, а в воде перемещаются, дрейфуя на животе. Кажется, будто их девиз: don’t worry, be happy.

Однако эта ленивица в свое время преподнесла сюрприз зоологам, когда те выяснили, как носатые реобатрахусы размножаются. Оказалось, что самки заглатывают оплодотворенные икринки. Казалось бы, ничего нового: после ринодермы Дарвина нас не так просто удивить! Но носатому реобатрахусу это удается: ведь выводковой камерой, «маткой», самке служит… желудок. Он выступает в этой роли 7-8 недель, покуда длится беременность. И все это время самка ничего не ест! Ее организм начинает активно выделять простагландин Е2. Это активное вещество отключает выработку желудочного сока и тем самым защищает будущих лягушат от переваривания. Так что в мамином желудке им ничто не угрожает. Поэтому-то, видно, вылупившись из икринок, малютки-головастики не торопятся покидать материнскую утробу. Они предпочитают оставаться внутри лягушки до последнего. Растут и сдавливают внутренние органы носатого реобатрахуса. Из-за чего самке приходится замедлять метаболизм и увеличивать газообмен через кожу: сдавленные легкие не справляются с нагрузкой. Словом, издеваются детишки над мамой, как могут. А та все терпит, из-за чего получила прозвище «заботливая лягушка»: ведь это единственная лягушка в мире, которая производит на свет не головастиков, а полностью готовых, сформированных лягушат.

В один прекрасный момент они просто перестают помещаться внутри желудка, и тогда у носатого реобатрахуса начинаются роды. Процесс родоразрешения может длиться целую неделю: мать отрыгивает потомство небольшими партиями. При этом отдельные особи категорически не готовы к встрече с суровым внешним миром и пытаются забраться обратно к маме в желудок. Но этот номер у них не проходит, потому как лягушку беспрестанно тошнит все новыми и новыми детьми. Этот затяжной процесс приносит ей мало удовольствия. Потому, если когда-нибудь столкнетесь с рожающим реобатрахусом, имейте в виду: лягушку нужно как следует напугать и тем самым избавить ее от мучений — от страха она разом извергнет из себя всех своих детишек.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Говорят, будто для того, чтобы убедиться в том, что у Создателя есть чувство юмора, достаточно взглянуть на утконоса. А чтобы убедиться в недюжинной фантазии Господа, достаточно взглянуть на горчака обыкновенного — небольшую пресноводную рыбу из семейства карповых. Род этот весьма многочислен, по последним подсчетам он включает в себя 2300 видов. Но почти у каждого его представителя — хвала Создателю — есть своя изюминка. Так, горчака обыкновенного природа снабдила яйцекладом, присущим исключительно членистоногим представителям фауны. Специальный орган для откладки яиц у горчака представляет собой отросток на брюхе, позволяющий ему метать икру в труднодоступные — и потому безопасные — места. Но что считать безопасным местом? Горчак уверен, что это раковины двустворчатых моллюсков — перловиц или беззубок.

Когда настает брачный период, самец горчака находит подходящих моллюсков и отгоняет от них «конкурирующие фирмы»» — других самцов. Самка подплывает к «инкубаторам» и с помощью яйцеклада откладывает икринки в приоткрытую раковину моллюска. Последнему такое наглое вмешательство в его личное пространство совершенно не нравится, а потому он захлопывает раковину и… обнаруживает внутри себя «инородное тело». В попытках избавиться от него моллюск начинает прокачивать через себя большое количество воды. Тщетно: поверхность икринок горчака покрыта роговыми зубчиками, которые намертво прицепляются к живому «инкубатору». И как будто мало перловицам и беззубкам унижений, так еще и самец выпускает молоки и оплодотворяет икринки. Тут-то и случается финита ля комедия — моллюск превращается в суррогатную мать. Однако он того не подозревает и до последнего не прекращает попыток избавиться от «постороннего предмета», открывая и закрывая раковину и обеспечивая тем самым малькам бесперебойную подачу свежей воды. Потому они не спешат покидать свой «домик» и решаются на выход в «открытый космос», только когда как следует окрепнут.

Но погодите сочувствовать моллюску! Он тоже парень не промах: его суррогатное материнство неплохо оплачивается. Покуда горчак мечет икру и бросается молоками, моллюск обрушивает на него собственные личинки — глохидии. Они проникают под кожу горчаков и находятся там до самого конца личиночного развития. А выйдя из «младенчества», отпадают от рыб и пускаются в самостоятельное плавание. По сути, они используют горчаков и как суррогатных матерей, и как средство передвижения. Так что еще неизвестно, кто кому больше должен…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях