Самые сильные создания

Чтобы быть Гераклом, не обязательно обладать гигантскими размерами. Чудеса силы демонстрируют иногда и очень маленькие создания.

Скромный подорожник наделен удивительной жизненной силой. Он растет даже в центре больших городов, где селится между булыжников мостовых или в трещинах асфальта, гордо выбрасывая вверх высокий цветоносный стебель. Как удается маленькому травянистому растению выживать в таких условиях? В этом ему помогает давление жидкости в корнях и стебле. Проросток подорожника, пробившись через крошечную трещинку, упорно расширяет ее и пробивается к свету.

Душитель деревьев

Вдали от городов, в дождевых тропических лесах, растет фикус-душитель. Фикусы-душители — крупные деревья, достигающие в высоту 45 м. Но расти они могут, лишь оплетая своими стеблями стволы других деревьев.

Семя фикуса-душителя прорастает на ветке другого дерева и тут же оплетает ее своими побегами, а вниз пускает воздушные корни. Достигнув земли, они начинают с удвоенной силой снабжать фикус водой и питательными веществами, и вскоре фикус оплетает ствол дерева-хозяина настолько плотно, что не дает своему пленнику расти в толщину. А крона душителя мешает свету достигать листьев дерева. В конце концов оно погибает. Но, лишенный опоры, вскоре умирает и фикус.

Среди насекомых к самым выдающимся силачам относятся жуки-носороги. Жук-носорог способен нести на спине груз, весом в сто раз больше собственного. Обладай такой силой человек весом 100 кг, этот груз должен был бы весить 10 тонн! Своей мощью насекомые обязаны не только сильным мышцам и прочному наружному скелету, но и очень экономному расходованию энергии, которую они стараются приберечь для выполнения трудоемких задач.

Два богатыря

Среди наземных позвоночных к числу самых сильных относятся белый носорог и африканский слон. Не многие препятствия могут выдержать их натиск. Носороги редко бросаются в атаку, но разозленный носорог — одно из самых страшных животных. Двухтонная туша, несущаяся со скоростью до 40 км/ч, может повалить любое дерево, кроме разве что крупного баобаба.

Самцы африканских слонов, чья масса иногда превышает 6 тонн, нередко используют свою богатырскую силу для «ландшафтных работ»: они валят и вырывают с корнями деревья.

Слоны делают это не только для того, чтобы добыть корм (взрослый слон съедает в день более 100 кг пищи), но и для расчистки дороги. Прошедшее по лесу стадо слонов может оставить после себя широкую просеку. По разным данным, взрослый самец африканского слона способен поднять груз весом от 1 до 2 тонн. Известно, что в случае опасности слонихи подхватывают хоботом и переносят своих детенышей, которые уже при рождении весят около центнера. Менее крупные индийские слоны могут переносить бревна весом до 700-800 кг, положив их на бивни и придерживая хоботом.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *