Самые опасные и ядовитые пауки

Заголовок наш абсолютно верный, так как ничего смешного в пауках действительно нет. Многие их боятся и при встрече даже с самым маленьким пауком скорее убегут с визгом, чем будут умирать от смеха. Даже болезнь такую придумали — арахнофобию, что переводится как «боязнь пауков». Но есть в мире и отважные люди, которые пауков изучают, коллекционируют и готовы ехать за ценным, с их точки зрения, экземпляром хоть на край Земли. Такие люди способны даже в неприятном для большинства членистоногом найти что-то забавное и убедить всех остальных в том, что паук — это вовсе и не страшно, а скорее весело. Правда, таких людей в мире немного.

1. Волк-сенокосец

Ну что же, давайте и мы позабавимся — поизучаем пауков и паукообразных, пусть не живьем, а только на картинках, но это и хорошо для нашего же собственного спокойствия и безопасности.

Начнем мы вот с такого действительно забавного сенокосца, который хотя и не является «настоящим» пауком, но все же относится к классу паукообразных. «И что же в нем смешного?» — спросит читатель. А вы присмотритесь внимательнее, обратите внимание на то, что тело этого сенокосца точь-в-точь напоминает… голову волка — уши серые торчат вверх, и даже желтые глаза хищника внизу нарисованы. Это забавное существо сфотографировал ученый Андреас Кэй в Эквадоре в июле 2017 года. Но сам сенокосец был открыт гораздо раньше — в 1959 году немецким специалистом по подобным тварям Карлом Фридрихом Рёвером.

Вообще сенокосцев трудно не обнаружить — не такие они и редкие. На сегодняшний день их насчитывается более 6650 видов по всему миру. А археологические находки подсказывают, что существуют сенокосцы на Земле уже более 400 миллионов лет, другими словами, они намного старше динозавров.

2. Не плетет, не вяжет

Пауки всегда ассоциируются у нас с паутиной. Но нет правил без исключений. В тропиках и субтропиках Америки водится бразильский странствующий паук. Паутинку, как уже понятно, он не плетет — она ему ни к чему, так как уже из названия видно, что этот паук очень любит путешествовать, и пищу он ловит по пути.

Читать:  Род Конёк (Chorthippus)

Этот 10-сантиметровый хищник любит полакомиться ящерицами и птицами, превышающими его размером в 2-3 раза, но больше всего он обожает бананы. Так что если вам из далекой Америки пришла коробка с бананами, неплохо для начала проверить, не спрятался ли там паук-«заяц».

Поверьте, лучше убедиться в его отсутствии, чем потом умирать на глазах родных и близких. А подобный исход вполне вероятен, особенно для детей и людей, чей организм ослаблен какой-нибудь болезнью или алкоголем. Ведь этот паук не только входит в десятку самых ядовитых, но и, по версии Книги рекордов Гиннесса, занимает в ней первое место.

Смертельно опасно!

Известна история 23-летнего американца, который перебирал коробку с бананами и наткнулся там на ядовитого гостя. Паук, рассерженный тем, что его побеспокоили, укусил человека за руку. Тот сразу обратился в больницу, где ему и оказали помощь. Вот как американец описывал свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. А голова сразу стала как воздушный шарик… Мою грудь так сдавило, что я едва мог дышать. Кровяное давление взлетело чуть ли не до потолка, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку. Честно говоря, я думал, что умру».

К счастью, парень был здоровый и потому выжил. Повезло ему. А вот в одной бразильской семье все закончилось гораздо печальнее. Там на паука наткнулись двое маленьких детей, и он покусал обоих. Скорая приехала быстро, но трехлетняя девочка не дождалась ее и умерла.

В утешение нашим читателям можем добавить, что в Европе эти пауки не водятся — климат не тот. Но вот приехать издалека в ящике с бананами они вполне могут. Так что будьте внимательны при покупке заморских фруктов.

Читать:  Жуки мягкотелки (Cantharidae)

Для сравнения, чтобы убить мышь, необходимо ввести ей внутривенно 110 мкг яда черной вдовы. А вот яда бразильского паука достаточно всего 6 мкг.

3. Вдовушка

Раз уже мы упомянули черную вдову, надо и ей отвести пару строк. А то какой же разговор без этого самого, пожалуй, знаменитого и ужасного представителя членистоногих?

С черной вдовой шутки плохи. И хотя укус по ощущениям совсем как легкий укол булавкой — вы его можете даже и не заметить, — последствия могут быть ужасными. Уже через 15-20 минут после атаки черной вдовы ужаленный ею будет стонать, рычать, содрогаться и метаться в полубеспамятстве, умоляя окружающих сделать хоть что-нибудь. Хорошо, если среди окружающих найдется добрая душа, готовая отсосать яд из ранки. Правда, если в ближайшие 5-10 минут никто не решился приложиться губами к месту укуса — можно уже не геройствовать, потому что время вышло и отсасывать яд бесполезно. Если у доброй души во рту есть свои ранки, кариес и еще какие-то повреждения — проявлять человеколюбие не стоит, иначе спасать придется уже двоих.

Дальше — хуже. Тут и острая, жгучая боль в суставах рук и ног, в лопатках и пояснице. А в животе ощущения такие, как будто там лопнул аппендикс. Все это сопровождается судорогами, расстройством речи и дыхания, иногда даже галлюцинациями и совершенно оправданными подозрениями, что жить вам осталось недолго. Самый лучший выход — очень быстро искать врача с соответствующей сывороткой, иначе ваши подозрения через несколько часов превратятся в реальность. И, кстати, даже после введения необходимого лекарства вы будете выздоравливать как минимум неделю.

4. Тарантул — великий и ужасный?

А вот ужасно-кошмарные характеристики следующего нашего героя, мягко говоря, сильно преувеличены. Каких только ужасов не приписывали несчастным тарантулам. Со времен Великого потопа люди искренне верили, что яд тарантула способен уничтожить целые армии. И что он может бесшумно заползти в постель к спящему и буквально сожрать его тело за одну ночь до последней косточки. И что пауки эти если кого и не съедят или не отравят, то обязательно заразят какой-нибудь жуткой болезнью или даже неведомым никому способом доведут до сумасшествия.

Читать:  Подотряд Сидячебрюхие (Symphyta)

Большей частью все эти истории — обыкновенная выдумка. Им искренне верили по одной простой причине: достаточно было любому критику показать живого тарантула, как он тут же отрекался от своих возражений и не просто соглашался со всеми баснями о мохнатом пауке, но и с удовольствием разносил их еще дальше, добавляя кое-что и от себя. Ну, что сделаешь, такая уж у тарантула внешность, прямо скажем, не располагающая к дружбе и приятному общению.

Нет, на самом деле тарантул — паук ядовитый, и его укус даже смертелен для некоторых животных. Но человек от укуса тарантула может скончаться лишь в двух случаях. Во-первых, если у укушенного редкая аллергия именно на яд тарантула и, во-вторых, если ранка осталась необработанной, а зловредный паук смог занести в нее какую-нибудь заразу. Ну, от второго случая не застрахован и тот, кого, скажем, поцарапал котенок. Так что, да — с тарантулом (если у вас нет аллергии) можно проделывать разные штуки на потеху толпе. Тем более что, как уже было сказано выше, внешность тарантулов крайне располагает к тому, чтобы пугать окружающих. А если вы все-таки доведете паука до бешенства, и он вас укусит, то, предупреждаем, будет очень больно (как будто шершень ужалил), но не смертельно, если не учитывать два вышеописанных варианта.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о