Самое крупное вымирание на Земле — Мир Знаний

Самое крупное вымирание на Земле

Много раз на Земле случались массовые вымирания. Самое крупное произошло в конце пермского периода. Оно растянулось на сотни тысяч лет и началось со смены магнитных полюсов: Северный полюс стал часто меняться положением с Южным.

Какие-то серьезные изменения происходили внутри планеты. Поднялся на сотни метров суперконтинент Пангея, земная кора растрескалась. Океан провалился в глубокие впадины. Вода схлынула с окраин суперконтинента, и многочисленные мелкие моря высохли. Это подкосило богатую водную фауну. Рыбам, кораллам, моллюскам стало негде жить: там, где недавно расстилались солнечные мелководья, появились темные глубины.

Проснулись сотни вулканов. Почти все пространство за Уралом дымило и взрывалось. Изливали лаву подводные вулканы Чукотки и Якутии. Выбрасывали облака шлака вулканы Забайкалья, вдоль Охотского моря протянулась вулканическая дуга.

И вот наконец прозвучал финальный аккорд. В Западной Сибири из глубин планеты поднялся огромный пузырь магмы — плюм. Он расплавил земную кору, наружу выплеснулось чудовищное количество лавы.

Лава покрыла территорию размером с Западную Европу. В атмосферу попали гигантские объемы углекислого газа, серы, тяжелых металлов. В результате на планете начал меняться климат, а также состав воздуха и воды.

Во время этой катастрофы недалеко от Москвы, во Владимирской области, текла широкая река и жили самые последние из известных нам ящеров пермского периода. Почти все они были гигантами.

Звероящеры мегаваитсии — величиной с медведя. На верхней челюсти у них росло сразу шесть ядовитых клыков. Возможно, это были крупнейшие ядовитые животные за всю историю планеты. Яд им был нужен, чтобы парализовать добычу, иначе жертва могла убежать от неуклюжих великанов.

Более ловкими охотниками были Они сделали ставку не на яд, а на скорость и первыми на планете научились бегать. Во Владимирской области жили самые древние архозавры. Возможно, именно от них произошли крокодилы, динозавры и птицы.

В реке плавали огромные амфибии — уралерпетоны и двинозавры. Уралерпетоны — очень большие хрониозухии. Они достигали величины крупных крокодилов. не были гигантскими головастиками. Это личинки, отказавшиеся от взрослой стадии развития. Сейчас такой жизненной стратегии придерживаются мексиканские аксолотли.

Все эти великаны исчезли в конце пермского периода. А река продолжала бежать от Урала к Европе. Наступил триасовый период.

В триасовых песках и глинах вместо костей гигантских амфибий и ящеров находят только крохотные позвонки амфибий тупилякозавров, размером с булавочное ушко. Тупилякозавры были очень неприхотливыми, питались чем попало, плавали в любых условиях. Во время кризисов выживают именно такие: чем проще животное, тем больше у него шансов остаться в живых и продолжить свой род.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях