Сахалинская гадюка (Pelias sachalinensis) — Мир Знаний

Сахалинская гадюка (Pelias sachalinensis)

Название вида связано с типовым местонахождением (остров Сахалин), где был добыт типовой экземпляр, впоследствии описанный герпетологом С. Ф. Царевским в качестве нового подвида обыкновенной гадюки.

Заселяет равнинные и горные хвойно-мелколиственные леса (подтаежные и таежные), предпочитает опушки и поляны. В Хабаровском крае гадюка селится в лесах северного типа — лиственнично-березовых или лиственнично-еловых, вблизи стоячих или проточных водоемов, где встречается нечасто. Численность гадюки в Приморском крае также небольшая, но достаточно высокая на острове Сахалин, где встречается практически во всех типах горно-лесных ландшафтов, за исключением болотистого полуострова Терпения, районов побережья севернее 50° с. ш. и самой северной тундровой части острова.

sakhalinskaya_gadyuka-img2

Наиболее высокая плотность населения отмечена в популяциях юго-западной части острова на границе елово-пихтовых лесов и открытых пространств, в зарослях папоротников и мелкого бамбучника вблизи термальных источников. Спаривание на Южном Сахалине зарегистрировано во второй половине мая. В сентябре самки рождают 5—10 детенышей с длиной тела 17—18 см. Они становятся половозрелыми при длине тела не менее 45 см. Питается гадюка мышевидными грызунами (азиатская лесная мышь, рыжие полевки), птицами и живородящей ящерицей, отмечено поедание дальневосточной лягушки.

Длина тела до 78 см, хвоста — до 15 см. Вокруг середины туловища — 21 ряд чешуи. Брюшных щитков — 140-153, подхвостовых — 27-41 пара.

Сверху сахалинская гадюка темно-серого или буровато-серого цвета, по хребту про ходит ряд продольных темных пятен, иногда сливающихся в зигзаг. На верхней стороне головы Х-образный рисунок разделен на две половины светлым пятном. Нижняя сторона тела темно-серая со светлыми пятнами. Горло и передняя часть снизу белые.

Распространение и подвиды

Сахалинская гадюка распространена в Амурской области, Хабарове ком и Приморском краях, на острове Сахалин и Шантарских островах. За пределами России гадюка встречается в Северо-Восточном Китае и Северной Корее. Некоторые герпетологи считают сахалинскую гадюку подвидом Pelias berus.

Отличия от близких видов

Сахалинская гадюка отличается от обыкновенной гадюки большей длиной туловища и хвоста, особенностями окраски брюшной стороны тела и рисунка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях